Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › В долине Меконга обнаружены новые виды флоры и фауны

Карма 109
Ответить
29.09.2009
В долине Меконга обнаружены новые виды флоры и фауны

Главные «звёзды»: клыкастая лягушка и леопардовый геккон

28.09.09 14:23

В долине Меконга обнаружены новые виды флоры и фауны

Главные «звёзды»: клыкастая лягушка и леопардовый геккон

Бангкок, Сентябрь 28 (Новый Регион, Василиса Егорова) – В долине реки Меконг в Юго-Восточной Азии ученым удалось обнаружить 163 новых растений и животных. По данным Всемирного фонда дикой природы, ученые обнаружили 100 ранее неизвестных растений, 28 рыб, 18 рептилий, 14 земноводных, двух млекопитающих и одну птицу. И в этом нет ничего необычного: с 1997 по 2007 год здесь было открыто около тысячи новых видов. По всей видимости, исследователей ждет еще много интересного в этом регионе Юго-Восточной Азии.

При этом ученые предупредили, что изменения климата, приводящие к засухе и наводнениям, уже угрожают некоторым вновь найденным видам. «Некоторые виды смогут адаптироваться к климатическим изменениям, но большинство – нет, что может привести к их массовому исчезновению, – отметил Стюарт Чепмен, директор программы WWF по исследованию Большого Меконга. – Открытые нами редкие и эндемичные виды являются особенно уязвимыми, поскольку изменение климата еще сильнее сожмет их и без того ограниченный ареал обитания».

Г лавной «звездой» среди новых видов можно назвать клыкастую лягушку, обнаруженную в восточном Таиланде. Limnonectes megastomias устраивает засады вдоль рек, охотясь на птиц и насекомых. Ученые считают, что этот вид использует свои клыки в боях с другими самцами.

Другим необычным открытием стал леопардовый геккон, найденный на острове Кат Ба в северной части Вьетнама. Goniurosaurus catbaensis имеет большие оранжево-коричневые кошачьи глаза и пятна, как у леопарда.

Ли Гризмер из Университета Ла-Сьерры (США) поделился таким воспоминанием: когда он поймал геккона, сын исследователя указал на то, что рука отца находилась в сантиметре от гадюки, высунувшей голову из норы. Змея тоже была поймана и тоже оказалась новым видом.

По словам экспертов, успешному поиску способствовал целый ряд факторов, среди которых – более широкий доступ к регионам, где десятилетиями велись войны, и финансирование научных исследований местными правительствами, заинтересованными в защите растений и животных.

Сообщения об этих открытиях публиковались в различных журналах в течение года; WWF их просто обобщил, ведь в противном случае успехи ученых могли остаться незамеченными.

© 2009, «Новый Регион – Таиланд»

http://www.nr2.ru/thai/250959.html

Фото:

http://www.eg.ru/daily/animal/14755/
Карма 109
Ответить
29.09.2009
..........успешному поиску способствовал целый ряд факторов, среди которых – более широкий доступ к регионам, где десятилетиями велись войны, и финансирование научных исследований местными правительствами........

С учетом этого Всемирному фонду дикой природы,наверное,можно доверять.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме