Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Король Таиланда впервые отменил традиционное обращение к народу

Noka ж
Карма 178
Ответить
4.12.2008
Впервые за все 62-летнее правление короля Таиланда Пумипона Адульядета он не выступил с традиционным обращением к нации, приуроченным к его дню рождения. Сын монарха, крон-принц Вачиралонгкорн (Varjiralongkorn) заявил, что король "немного приболел", сообщает BBC News.

Дочь короля, принцесса Маха Чакри Сириндхорн (Maha Chakri Sirindhorn) поспешила успокоить подданных, пояснив, что состояние здоровья 81-летнего монарха не внушает опасений: у него болит горло и пропал аппетит.

Таиланл является конституционной монархией, и король не имеет права вмешиваться в управление страной. Тем не менее, его мнение часто оказывается решающим благодаря высокому авторитету, которым он пользуется у таиландцев.

Болезнь монарха пришлась на разгар политического кризиса, который обострился в конце августа 2008 года. Таиландская оппозиция требовала отставки премьер-министра Сончата Вонгсавата, который, по ее мнению, является ставленником бывшего премьера Таксина Чинавата, обвиненного в коррупции.

В течение трех месяцев представители блокировали правительственную резиденцию, а в конце ноября - начале декабря захватили два бангкокских аэропорта, в том числе международный аэропорт Суварнапум. В результате десятки тысяч иностранных туристов не смогли вовремя вылететь на родину. Эти действия нанесли большой ущерб туристической отрасли Таиланда, от которой во многом зависит благополучие экономики страны.

2 декабря Конституционный суд Таиланда принял решение отстранить Вонгсавата от власти, признав его правящую партию, которую они представляет, виновной в подтасовке результатов выборов. 3 декабря оппозиция покинула бангкокские аэропорты.

Между тем ситуация в стране остается неопределенной. Несмотря на роспуск по решению суда правящей партии, ее фракция в парламенте в полном составе перешла в новую специально созданную партию, сохранив парламентское большинство.

Предполагается, что если новые всеобщие выборы не состоятся и новый премьер продолжит политику своих предшественников, то оппозиция снова может вывести своих сторонников на улицы.

www.lenta.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
4.12.2008
Правительство Таиланда перенесло выборы премьер-министра

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости.

Правительство Таиланда отменило внеочередную парламентскую сессию 8 декабря, на которой, как предполагалось ранее, должны были выбрать нового премьер-министра страны, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителя тайского правительства Наттавута Саикуара.

"Председатель парламента назначит новую дату выборов премьер-министра", - заявил он.

В среду исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Чаварат Чарнвиракул сообщил о том, что парламент проведет выборы нового главы правительства страны в понедельник, 8 декабря.

Во вторник Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти (ПНВ) - и запретить ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге