Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Таиландские гиды провели на Пхукете митинг против иностранных "коллег"

Luna ж
Карма 2048
Ответить
22.09.2015
Более двухсот таиландских гидов, которые проводят экскурсии на китайском, японском, русском и корейском языках, организовали у здания провинциальной администрации острова Пхукет митинг против использования турфирмами иностранцев в качестве нелегальных гидов, сообщает в понедельник новостной интернет-портал Phuketwan. Об этом пишет ТУРИЗМ.РИА.

В течение нескольких часов гиды, работающие с туристами из Китая, России, Японии и Кореи, пытались добиться встречи с губернатором острова Пхукет, чтобы передать ему жалобу на использование некоторыми туристическими фирмами носителей языка в качестве туристических гидов. Жалобу в конечном итоге принял один из сотрудников администрации, после чего митинг был завершен.

Как сообщается, жалоба адресована министру туризма и спорта Таиланда госпоже Копкан Ваттханаварангкун, которая в конце прошлой недели находилась с визитом в России и вела переговоры с российскими коллегами о возможностях увеличения турпотока из РФ в Таиланд, более чем наполовину сократившегося в прошлом году.

По таиландскому законодательству, профессия гида полностью закрыта для иностранных граждан. Тем не менее, десятки китайцев, японцев, корейцев и россиян нелегально работают гидами, так как туристам требуются экскурсоводы, с которыми они в состоянии объясниться, и от которых они могут без напряжения воспринимать информацию.

Среди таиландских гидов с редкими и сложными для местных граждан языками, в том числе русским, очень мало высококвалифицированных экскурсоводов, в достаточной степени владеющих языком. Большинство крупных компаний используют в таких ситуациях пары из тайского англоязычного гида и иностранца, официально работающего в качестве переводчика с английского. Менее крупные компании, тем не менее, часто не желают платить налоги, связанные с использованием труда иностранцев, и нанимают на работу "нелегалов".

‹тыц›
Moony м
Карма 5045
Ответить
22.09.2015
Я не встречал ни одного тайца, говорящего по-русски. Хотя в соседних Камбодже и Вьетнаме немало прилично говорящих по-русски. Даже нормально говорящих по-английски в Таиланде невероятно мало. Очень сложно понять, что они там мяукают.
Карма 1482
Ответить
22.09.2015
Luna
вела переговоры с российскими коллегами о возможностях увеличения турпотока из РФ в Таиланд, более чем наполовину сократившегося в прошлом году.

только если дотации)
Карма 46
Ответить
1.10.2015
сделаю примечание, как человек, который жил на Пхукете 4 года и работал в турсекторе: протесты из-за денег, но, естественно, никто не собирается это озвучивать открыто, чтобы не потерять лицо.

Потому что кроме зарплаты, гиды получают комиссионные от продаж во время тура. У меня, например, в "жирные" годы зарплата по ставке и за каждый выезд на экскурсию была 1100-1400 долларов в месяц, а на комиссиях капало где-то по 2-3 тысячи. После кризисов комиссии упали, но все-равно, даже учитывая те 3-7% от продаж, которые начислялись гиду, средняя зарплата была около 2500 долл плюс-минус 300.

...и это работая на крупную компанию А если компания маленькая или вообще, делать самостоятельные туры - средняя комиссия в Таиланде для агента - 30-40% от стоимости товара. Представляете, какие деньги "утекают" не в тайские карманы? :) Особенно, если вести большую китайскую группу, - они сметают на своем пути все.

Конечно же, полиции все крупные компании отстегивают очень большие взятки, чтобы "не замечали" иностранных гидов. Но вот местные гиды с этим не согласны. Учить языки, в принципе, тоже особо не собираются. Те, кто не особо жаден, вполне довольствуются участью "спящего гида". Которые вообще ничего не делает обычно, просто присутсвует в машине и рядом во время пешего тура, получая за это зарплату. В некоторых компаниях - малюсенькую комиссию, чтобы не было так обидно :). В месяц у наших тайцев при таком раскладе набегало около 1000-1200 долл. А жадные выходят на протесты.
Карма 58
Ответить
2.10.2015
Какая-то прямо гоанская ситуация вырисовывается :-) А мы привыкли считать, что уж в Тае-то все поставлено куда профессиональнее.
Карма 46
Ответить
6.10.2015
почему же, в Таиланде все очень цивильно огранизованно. Но еще раз: когда ты жаден вопреки буддийским принципам и хочешь деньги не за что-то, а просто так - то часть пхукетских тайцев поднимает свои ленивые попы и идут протестовать против чего-то там. А пхукетские очень балованые.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики