Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Таяние ледников на Тибетском плато вызывает серьезную тревогу специалистов WWF

Noka ж
Карма 178
Ответить
14.07.2007
Сокращающиеся ледники, таяние вечной мерзлоты, пожелтение лугов и высыхание рек заставляют серьезно тревожиться ученых, изучающих эффекты глобального потепления в Тибете.

«Если сравнить эту землю с тем, какой она была в 1960-х, мне было бы трудно ее узнать, - говорит Ци Мей Дуо Цзе (Qi Mei Duo Jie), 71-летний пастух-кочевник из Яньшипин в провинции Цинхай на северо-западе Китая, расположенной на высоте 4700 метров станции Цинхай-Тибетской железной дороги. – Ледники тают, температура повышается, а сезоны дождей становятся непредсказуемы».

Научная экспедиция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund), завершила исследование истока реки Янцзы на плато Цинхай-Тибет и обнаружила тревожные факты. «Ледники в истоках реки Янцзы сокращаются гораздо быстрее, чем мы предполагали», - заявил газете Shanghai Daily Ли Яцзе (Li Yajie), специалист Наньцзинского института географии и лимнологии академии наук КНР, посещавший регион в 1980-х и 1990-х.

Захватывающий вид горы Ючжу (Yuzhu) и 14 других снежных вершин заставляет замирать пассажиров, путешествующих по железной дороге Цинхай-Тибет. Однако тот, кто посетит типичную ледниковую долину к западу от горы Ючжу, больше не найдет следов ледника на снежной линии на высоте около 5 тысяч метров. Вместо него вниз по склону горы пузырятся серебристые ручейки весенней воды. Ученые обнаружили остатки ледника на дальнем склоне горы – самой высокой вершины гор Восточный Куньлунь. "Я впервые был в Сидатане (Xidatan), возле пика Ючжу, в 1980-х, а когда вернулся через десять лет, язык ледника отступил на 50 метров, - сказал он. – Сегодня он на 100 метров выше, чем был». Профессор Ли Яцзе констатирует, что из четырех известных стадий исчезновения ледника «этот ледник, к сожалению, уже на последней».

Плато Цинхай-Тибет содержит 36 тысяч ледников с общей площадью в 50 тысяч квадратных километров, которые снабжают водой несколько больших рек Китая и Юго-Восточной Азии. В течение последних ста лет площадь этих ледников сократилась на 30 процентов. И эта цифра увеличится до почти половины, полагают ученые, если температура к концу века станет на 2,1-4 °C выше, чем сейчас, – вполне разумная гипотеза, если учесть нынешние тенденции глобального потепления. Между тем 2 июля метеорологическе управление отметило наивысшую температуру в Лхасе за 30 лет.

Один из наиболее неприятных парадоксов глобального потепления – это то, что оно не оказывает положительного влияния на снабжение водой. По мере таяния ледников поступает вода, однако большая часть этой дополнительной воды испаряется из-за более жаркой погоды, отмечает Ли Яцзе.

По меньшей мере три поколения семьи Ци Мей Дуо Цзе выращивали яков. «Этот год был очень сухим, так что пастбищ стало меньше, и требуется больше времени для откармливания и выращивания скота, - говорит кочевник. – А значит, у нас будет меньше денег».

Более теплые климатические условия привлекают больше стад и скотоводов в этот суровый и прекрасный высокогорный регион, налагая дополнительный груз на хрупкий луговой ландшафт. Из-за этой нагрузки началось сокращение местной дикой природы – в частности, тибетских антилоп, которые тоже зависят от пастбищ. Появились даже сообщения о диких медведях, которые в поисках пищи бродят поблизости от деревень. На регион влияют и «оранжерейные» выбросы больших городов вроде Пекина и Шанхая.

«Только путем сокращения выбросов тепла в атмосферу по всей стране, да и во всем мире, эти весьма уязвимые экосистемы могут быть сохранены, чтобы продолжить функционироватьв качестве источника средств к существованию для живущих людей здесь и ниже по течению [Янцзы]», - подчеркивает д-р Ли Линь, директор программы «Conservation Strategies» отделения WWF в Китае.

Ученые сегодня сходятся в одном: ледники, реки, болота и озера – все элементы хрупкой высокогорной экосистемы – изменяются с невиданной доселе скоростью.

Валерий Никольский, http://savetibet.ru
Фото 1
Фото 1
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме