Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Вблизи границы с Тибетом полицией Непала захвачены 3 тибетских беженцев

Vadgr м
Карма 27
Ответить
18.01.2011
Трое тибетцев, нелегально перешедших через границу с намерением добраться до Индии, арестованы вечером 15 января непальской полицией в поселении Сирдибас (Sirdibas) дистрикта Горкха (Gorkha).

Как сообщает Himalayan Times, полицейские арестовали тибетцев около 11 вечера, когда те покупали напитки в магазине местечка Гхаттекхола (Ghattekhola). Беженцы имели при себе китайские монеты, одежду, маски и очки, но у них отсутствовали документы на въезд в страну. Тибетцы – всем примерно по 30 лет – являются, по их словам, последователями Далай-ламы.

Субинспектор полиции (SI) Гокарна Рана из местного полицейского участка заявил, что из-за языкового барьера личности тибетцев еще не установлены, но известно, что они следовали из Лхасы в Катманду. Как сообщил местный учитель Рамеш Покхарел, за рискованный переход границы проводники из дистрикта требуют до 5 тысяч юаней.

16 января арестованные были переданы в управление полиции Мачакхола (Machakhola). Как сказал начальник управления (DSP) Горакх Сингх Бхандари (Gorakh Singh Bhandari), понадобится еще три дня, чтобы доставить их в управление полиции дистрикта Горкха, откуда тибетцы будут отправлены в распоряжение департамента по делам иммиграции.

В последнее время, указывает Himalayan Times, большому числу тибетских беженцев удалось под прикрытием обильного снегопада перейти через Гималаи в Непал, откуда они обычно добираются к Далай-ламе в Индию. И пока известно только о двух группах, схваченных непальской полицией.

13 января базирующийся в Дхарамсале информационный сайт phayul сообщил, что в Лхасе в декабре 2010-го за попытку перехода непальской границы и "сепаратистскую" деятельность приговорены к различным срокам тюремного заключения четверо тибетцев, также намеревавшихся добраться в Индию для встречи с Далай-ламой. По сведениям еженедельного тибетского бюллетеня Bhod Ki Bhangchen, 23-летний Цеванг из уезда Ньемо и Лобсанг Дхондор из уезда Дамшунг осуждены судом средней ступени Лхасы 22 декабря 2010 года на 2 года тюрьмы. На том же процессе Вангдак Ньима из уезда Дамшунг в возрасте около 40 лет был приговорен к 3 годам заключения, а Дхондуп Даржи из Лхасы получил 4-летний срок.

Между тем правительство Непала обещает вскоре ввести новые ограничения по организации религиозных церемоний, наверняка затрагивающие права приверженцев тибетского буддизма. По информации сайта myrepublica.com, министерство внутренних дел (MoHA) готовит положение, направленное против таких религиозных церемоний, где проводится сбор пожертвований на социальную помощь. Как заявил 11 января глава администрации дистрикта Катманду (CDO) Лакшми Прасад Дхакал, "министерство вскоре введет эти директивы в действие".

По его словам, такие публичные религиозные церемонии необходимо ограничивать и отслеживать в силу обеспокоенности по поводу использования собранных средств. В настоящее время механизм такой проверки отсутствует, подчеркнул он.

В отделе планирования средств MoHA уточняют, что в соответствии с новыми директивами организаторы публичных религиозных церемоний будут обязаны предоставлять полный отчет о собранных средствах. Как указывает Л.П. Дхакал, власти намерены в первую очередь проверять, является ли община, обратившаяся в администрацию округа с заявкой об обеспечении безопасности во время церемонии, "зарегистрированной законным образом". По новому положению от организаторов церемонии потребуется "обширный набор профессиональных свидетельств", а также "аудиторская проверка расходования средств".

Одним из подобных нововведений министерства внутренних дел Непала стал запрет на широко распространенную практику разбрасывания цветов с вертолета во время религиозных церемоний. Назвав такую практику "ненужной", Л.П.Дхакал все-таки предпочел сослаться на "большие проблемы в обеспечении безопасности".

Поскольку непальские власти уже обыгрывали тему зарубежных пожертвований, поступающих в монастыри тибетского буддизма, новые директивы вполне могут послужить для воспрепятствования проведению религиозных церемоний по произволу чиновников, зачастую откровенно следующих указаниям из Пекина.

Валерий Никольский

http://savetibet.ru/2011/01/17/tibetan_refugees_arrested_in_nepal.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге