Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › В Непале задержана первая в 2011 году группа беженцев из Тибета

Vadgr м
Карма 27
Ответить
7.01.2011
Около полуночи 3 января непальские полицейские арестовали в приграничном дистрикте Синдхупалчоук (Sindhupalchowk) группу из шести тибетских беженцев, перебравшихся из Тибета без каких-либо разрешений на въезд. По сообщениям агентств, 4 мужчин и 2 женщины были сразу же переданы в распоряжение департамента иммиграции "для разбирательства и принятия необходимых мер".

Это первый арест тибетских беженцев в 2011 году после разоблачений сайта WikiLeaks, где 19 декабря 2010 года было опубликовано донесение американского дипломата о том, что китайские власти "выплачивают вознаграждения [непальским военным], предоставляя денежные поощрения офицерам, которые передают пытающихся бежать из Китая тибетцев".

Между тем стало известно о приговоре к 2 годам тюремного заключения, вынесенном одному из тибетцев, вернувшемуся в Китай после рискованного путешествия в Индию через Непал. По сведениям сайта phayul.com, 29-летний Чжиме Таши (Chime Tashi) был арестован в своем доме в уезде Дриру в Нагчу – скорее всего, в связи с религиозным паломничеством для встречи с Далай-ламой в 2008 году.

В 2005 году Чжиме Таши оказался в группе тибетцев, задержанных при попытке перейти границу неподалеку от непальского городка Солукхумбо (Sharkhumbu). Все задержанные – 51 человек - были заключены на 4 месяца под стражу в Дхингри (Dhingri) и Шигацзе, а потом переданы властям по месту жительства. В рамках царящего в стране милицейского произвола управление общественной безопасности уезда Дриру заставило 30 тибетцев из своего уезда пойти на такое соглашение: они должны положить на "депозит" по 4 тысячи юаней, которые могут быть возвращены через 5 лет при условии отказа от участия в 'незаконных' мероприятиях.

Однако Чжиме Таши в 2008-м совершил вторую, и на этот раз удачную, попытку добраться в Индию, где побывал в Бодхгае и Варанаси, посетил учения Далай-ламы и получил инициации. Пока неизвестно, удалось ли Чжиме Таши, который в настоящее время содержится в изоляторе поселения Толунг неподалеку от Лхасы, получить разрешение на поездку от китайских властей или же он вновь переходил границу нелегально.

На днях также появилась информация о приговорах, которые суд средней ступени Аба-Тибетско-Цянского автономного округа (тибетское название Нгаба) провинции Сычуань огласил 30 декабря 2010 года в отношении трех тибетских писателей, обвиненных в "действиях, подстрекающих к расколу страны".

По сведениям Radio Free Asia (RFA), Джангце Донкхо (Jangtse Dhonkho) и Будда (Bhudha) приговорены к заключению в тюрьме на 4 года, Келсанг Джинпа (Kаlsang Jinpa) – на 3 года. "Когда судья велел всем находящимся в зале встать, все трое не подчинились и остались сидеть", - отметил источник RFA. Очевидно, таким образом они выразили свой протест против несправедливого процесса. Как сообщалось, в ходе судебного процесса, начавшегося 3 октября 2010 года, подсудимые заявляли о своей невиновности. При оглашении вердикта адвокатам и родственникам не позволили сказать ни слова. Осужденные выслушали вердикт, который можно обжаловать в течение 15 дней, молча – только Джангце Донкхо в явно саркастическом жесте "всплеснул руками".

Все трое подверглись преследованиям за статьи о протестных выступлениях, вспыхнувших в тибетских регионах весной 2008 года, которые были опубликованы на страницах литературного бюллетеня Shar Dungri ("Снежная гора на Востоке"). В настоящее время распространение этого бюллетеня, выходившего на тибетском языке, запрещено, а его редактор Таши Рабтен (Tashi Rabten) находится в тюрьме уезда Баркхам.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики