Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Далай-лама в Баден-Бадене: «Мы для Китая не угроза, а ценное достояние»

Noka ж
Карма 178
Ответить
11.02.2009
Получая 10 февраля в Баден-Бадене премию немецкой прессы за 2008 год, Далай-лама указал, что тибетская культура в Китае находится под угрозой исчезновения. «Когда китайские чиновники с их узким мышлением представляют тибетскую веру и наше культурное наследие как угрозу, тибетский народ слышит смертный приговор», - цитирует его слова агентство dpa. «Мы для Китая не угроза, а ценное достояние», - отметил он в ходе церемонии, на которой присутствовали 600 германских предпринимателей и видных персон масс-медиа.

Премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох, давний сторонник Далай-ламы, отметил, что китайское руководство совершает крупнейшую ошибку, будучи уверенным, что со смертью Далай-ламы ему удастся утихомирить тибетский народ. «Все как раз наоборот», - подчеркнул он.

Как отметил основатель "Media Control" Карлхайнц Кёгель, премия, не имеющая денежного эквивалента, вручается Далай-ламе как общественному деятелю, заслужившему наиболее высокие оценки прессы. В частности, в 1997 году лауреатом учрежденной "Media Control" премии стал российский президент Борис Ельцин.

Ранее Далай-лама посетил с визитом Италию, где был удостоен почетного гражданства Венеции и Рима. На торжественной церемонии в Венеции 10 февраля, как сообщает итальянское агентство ANSA, духовный лидер Тибета напомнил о своем предшественнике, остановившем казни тибетцев во времена Марко Поло.

Именно тибетский лама, друг Марко Поло, добился, чтобы Кублай-хан отложил казнь 100 тысяч человек, которых ежегодно сбрасывали в реку, отметил духовный лидер Тибета, принимая высокое звание почетного гражданина города от мэра Венеции Массимо Каччари. «Но прошлое остается прошлым, а сегодня коммунистические власти Китая обладают предельно ограниченным и близоруким воззрением», - заключил он, добавив, что Китай «умышленно стремится искоренить тибетский народ, его культуру и религию».

В монастырях Тибета резко сократилось число монахов, констатировал Далай-лама. "До 1959 года в крупных монастырях их было от восьми до девяти тысяч, пару лет назад их осталось около ста, а теперь и это количество сократилось еще вдвое", - цитирует его слова РИА Новости. "В Тибете по-прежнему многие подвергаются арестам, многие бесследно исчезают, подвергаются избиениям, им ломают руки и ноги. Власти запрещают открывать тибетские школы", - подчеркнул Далай-лама.

Мэр Венеции Каччари высоко оценил «мудрость, с которой Далай-лама ведет свою битву за свободу и самоопределение Тибета». «Эта битва еще не завершена, и мы хотим продемонстрировать нашу поддержку, предоставляя вам почетное гражданство», - отметил мэр, ведущий философ Италии.

В поездке в Венецию Далай-ламу сопровождал глава группы поддержки Тибета в парламенте Италии, член Радикальной партии Маттео Мекаччи. Днем ранее в Риме он критически высказался о позиции правительства Италии, «проигнорировавшего» визит Далай-ламы, а также о его реакции на дипломатический демарш со стороны Китая. Правительству следовало бы использовать эту возможность для выражения поддержки тибетской автономии, отметил депутат итальянского парламента, так же, как это делал ранее Европейский Союз.

Пекин выразил «серьезное недовольство и решительный протест» в связи с тем, что «9 февраля группа итальянских парламентариев встретилась с Далай-ламой, несмотря на серьезное представление китайской стороны, римский парламент также вручил ему диплом почетного горожанина». «Все это серьезно задело чувства китайского народа», - в очередной раз повторила дежурную реплику представитель МИД КНР Цзян Юй на пресс-конференции 10 февраля. Назвав Китай и Италию «стратегическими партнерами во всех направлениях», Цзян Юй потребовала от Рима «принять эффективные усилия для ликвидации негативных последствий» от этой встречи, хотя и не стала уточнять, чем именно угрожает Пекин правительству Сильвио Берлускони.

В ответ, отмечает ANSA, министерство иностранных дел Италии откликнулось 10 февраля заявлением, в котором напомнило об автономии городских властей и подтвердило приверженность Италии политическому принципу «одного Китая».

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох
Премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики