Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › В польском Вроцлаве состоялась церемония вручения Далай-ламе почетного гражданства

Noka ж
Карма 178
Ответить
11.12.2008
На специальном заседании городского совета Вроцлава Далай-ламе был вручен диплом почетного гражданина этого европейского исторического центра на юго-западе Польши. Как сообщает новостной портал Poland.pl, в своей речи на заседании глава совета Барбара Здрожевска (Barbara Zdrojewska) подчеркнула, что Далай-лама представляет непревзойденный пример в деле распространения идей свободы, мира и толерантности.

Представитель президента Александра Наталии-Свят (Aleksandra Natalii-Świat) зачитала послание президента Польши Леха Качиньского, который подчеркнул, что быть гражданином Вроцлава, открытого европейского города, означает быть гражданином города мира и толерантности. Лех Качиньский напомнил также об утверждении в Польше идеалов «Солидарности», которые стали основой торжества прав человека в стране, пишет Gazeta.pl. Поздравив Далай-ламу с титулом почетного гражданина "Civitate Wratislaviensi Donatus 2008", который был присвоен Далай-ламе на специальном заседании городского совета Вроцлава в июне 2008 года, мэр города Рафал Дуткевич отметил, что это должно стать свидетельством «солидарности» с борьбой тибетского народа за свободу. В ответной речи духовный лидер Тибета поблагодарил польский народ за проявление дружеских чувств и поддержки в поисках разрешения тибетской проблемы.

9 декабря около 6 тысяч студентов и молодых людей присутствовали на публичной лекции Далай-ламы, посвященной миру и толерантности. Ранее он посетил синагогу и монастырь кармелиток, а также провел встречу с мэром Вроцлава.

Программа пребывания Далай-ламы во Вроцлаве завершена. Он направляется в Варшаву, где намечена его встреча со спикером сената Богданом Борусевичем, выступление перед членами комитета по иностранным делам и парламентской группы поддержки Тибета. Далай-лама должен также посетить столичную мэрию, где встретится с мэром и советниками администрации города, занятыми организацией публичной лекции духовного наставника в столице Польши. В своем приглашении Далай-ламе мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц (Hanna Gronkiewicz-Waltz) выразила надежду, что «Его Святейшество окажет Варшаве честь, выступив с посланием мира, сострадания, всеобщей ответственности и толерантности на благо всего польского народа».

Между тем выступающий в поддержку Тибета фонд 'Иное пространство' обратился к городскому совету Варшавы с призывом поддержать инициативу группы советников назвать одну из улиц в честь Свободного Тибета. В послании фонда отмечается, что весной этого года городской совет Варшавы выступил с серьезным протестом по поводу нарушений прав человека в Тибете, чинимых китайскими властями.

В связи с выдвинутым группой советников предложением присвоить проезду в Варшаве имя Свободного Тибета Китай направил правительству Польши ноту протеста.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
церемония вручения
церемония вручения
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге