Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Далай-лама: B Тибете нет свободы вероисповедания

Noka ж
Карма 178
Ответить
21.03.2008
Я бы хотел воспользоваться этой возможностью , чтобы выразить свою глубокую признательность мировым лидерам и международному сообществу за их озабоченность недавним печальным поворотом событий в Тибете, а также за их попытки убедить китайские власти проявить сдержанность в отношении демонстрантов.

Поскольку правительство КНР обвиняет меня в организации этих протестов в Тибете, я призываю сформировать соответствующую группу, в которую также войдут и представители КНР, для проведения тщательного расследования предъявленных обвинений. Такая группа должна посетить Тибет, традиционные области проживания тибетцев за пределами Тибетского автономного района, а также Центральную тибетскую администрацию здесь, в Индии. Для того, чтобы международное сообщество и, в особенности свыше миллиарда жителей КНР, не имеющих доступа к не подверженной цензуре информации узнали о том, что на самом деле происходит в Тибете, крайне желательно участие в подобных расследованиях представителей независимых средств массовой информации.

Будь то преднамеренно или нет, в Тибете в той или иной форме осуществляется политика культурного геноцида, при которой самобытность тибетского народа подвергается постоянным атакам. Тибетцы сведены к незначительному меньшинству в своей собственной стране в результате масштабного переселения в Тибет представителей нетибетской национальности. Уникальное тибетское культурное наследие с характерным языком, обычаями и традициями постепенно уходит. Вместо того, чтобы объединять людей разных национальностей, китайское правительство проводит дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств, и тибетцы входят в их число.

Общеизвестно, что тибетские монастыри, которые являются не только сокровищницами тибетской буддийской культуры, но и нашими главными образовательными центрами, были сведены к минимуму, а допустимое число монахов - резко ограничено. В тех монастырях, которые сохраняются по сей день, не разрешено серьезное изучение тибетского буддизма; даже поступление в эти образовательные центры строго регулируется. В действительности, в Тибете нет свободы вероисповедания. Призывать к малейшему расширению свободы вероисповедания, значит подвергать себя риску быть причисленным к рангу сепаратистов. Нет в Тибете и подлинной автономии, хотя эти основополагающие свободы гарантированы конституцией КНР.

Я считаю демонстрации и протесты, происходящие в Тибете, спонтанной вспышкой народного гнева, который копился на протяжении многолетних репрессий, актом открытого неповиновения властям, не принимающих в расчет чувств местного населения. Они ошибочно считают усиление репрессий средством достижения заявленной ими цели – долговременного единства и стабильности.

Со своей стороны, я сохраняю приверженность политике Срединного пути и процессу диалога для выработки взаимовыгодного решения по тибетскому вопросу.

Учитывая вышесказанное, я также обращаюсь к международному сообществу с просьбой оказать поддержку нашим усилиям по разрешению тибетского вопроса посредством диалога и призываю представителей разных стран обратиться к китайскому руководству с требованием проявить наибольшую сдержанность в урегулировании сложившейся конфликтной ситуации и обращаться с арестованными должно и справедливо.

Далай-лама

Дхарамсала

18 марта 2008

Перевод Юлии Жиронкиной

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Фото 1
Фото 1
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме