Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › 24 тибетца помещены администрацией Катманду в превентивное задержание за причастность к протестам

Vadgr м
Карма 27
Ответить
15.03.2010
Администрация дистрикта Катманду (DAO) приняла 12 марта решение о превентивном задержании еще 8 тибетских беженцев в связи, как пишет Himalayan Times, с их причастностью к подрыву дружеских отношений между Непалом и Китаем. Общее число задержанных по условиям статьи 2 (1) "Акта общественной безопасности" 1989 года, который предусматривает применение в чрезвычайных обстоятельствах мер предупреждения общественных беспорядков без твердых оснований, необходимых в уголовном праве, достигло 24. Они содержатся под стражей полиции в районах Hanumandhoka, Singha Durbar и Boudha (тибетцы собираются здесь возле буддийской ступы Боднатх).

Пребывание тибетцев под стражей может продолжаться до 90 дней со дня ареста, отметил начальник полиции Прадхумна Карки (Pradhumna Karki), отвечающий за операции по пресечению демонстраций в Катманду, подчеркнув, что задержанные обвиняются в нарушении запретительных указаний по поводу выступлений протеста против китайского правления в Тибете.

В соответствии с уведомлением, направленным DAO в адрес полиции столичного округа в районе Hanumandhoka, первая группа из 16 тибетцев задержана за распространение листовок с призывом 'Free Tibet'. Как заявил после этого начальник полиции округа Лал Мани Ачарья, остальные 18 из 34 участников протестов, задержанных 10 марта в районах ступы Боднатх, возле консульства КНР в Хаттисар и Гонгабу, в том числе француженка, освобождены. Но, по-видимому, администрация Катманду все же решила оставить за решеткой часть якобы освобожденных тибетцев, чтобы предовратить новые демонстрации 14 марта, когда отмечается вторая годовщина тибетских волнений в Лхасе.

Полиция Катманду продолжает поддерживать повышенные меры безопасности вокруг зданий посольства КНР с целью пресечь любые акции протеста тибетцев, включая сидячие пикеты, демонстрации, шествия и массовые митинги. Как отметил Прадхумна Карки, помимо усиленного патрулирования этих зон ограниченного доступа два взвода полиции взяли под надзор перемещения в районах Swoyambhu, Farping и Patan.

Информацию о принятом администрацией Катманду 12 марта решении применить "превентивное задержание" к 8 тибетцам, обвиненных в причастности к антикитайским протестам в столице Непала, подтверждает также сайт eKantipur. Впрочем, остается неясным, входят ли в число новых заключенных те трое тибетцев, которые были задержаны на 90 суток еще до протестов 10 марта в результате превентивных рейдов полиции.

Ежегодный "Доклад о положении с правами человека в странах мира", опубликованный Госдепартаментом США 11 марта, дал негативную оценку действиям непальской полиции и других чиновников в отношении тибетцев в изгнании, сопряженных с вмешательством в повседневную жизнь. Полицейские проводят внезапные проверки документов у тибетцев, в том числе и у монахов, отмечается в докладе, и нередко эти проверки сопровождаются угрозами депортации с последующим вымогательством взяток.

Доклад напоминает о недопустимости подобной депортации, подчеркивая, что в условиях "ухудшающейся" ситуации с правам человека в материковом Китае тибетцы, "репатриированные из Непала", подвергaются пыткам. Китай ввел в отношении тибетцев "жесткие меры государственного надзора", наложив ограничения на практику буддийской религии, тогда как тех, кто пытается бежать в Непал, ждут серьезные последствия.

"Репатриированные из Непала тибетцы подвергаются пыткам, включающим электрошок, холод, жестокие избиения, а также принуждаются выполнять тяжелую физическую работу", говорится в докладе. Пекин оказывает на Катманду все возрастающее давление, требуя развернуть обширную кампанию против тибетцев, пытающихся через территорию Непала добраться в Индию, где расположена резиденция Далай-ламы.

http://savetibet.ru/2010/03/15/nepal.html
Vadgr м
Карма 27
Ответить
17.03.2010
В настоящее время задержанные тибетцы объявили голодовку.

http://www.nepalnews.com/main/index.php/news-archive/2-political/4793- detained-tibetan-exiles-launch-hunger-strike.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме