Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Король Непала согласился попробовать себя в роли обывателя

hime ж
Карма 1373
Ответить
2.06.2008
Отстраненный от управления страной король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев согласился покинуть главный королевский дворец в Катманду и жить как простой горожанин.

Такое заявление сделали представители Министерства внутренних дел страны, передает Associated Press.

Представители правительства встретились с отстраненным от власти главой государства впервые после того, как в Непале была упразднена монархия и страна была признана республикой. Король Гьянендра сообщил, что согласен с решением Конституционной ассамблеи и покинет дворец, как только найдет подходящее жилье.

Напомним, что в конце мая с.г. новоизбранная Конституционная ассамблея Непала провозгласила страну республикой, упразднив монархический строй, который просуществовал 239 лет. Королю Гьянендре дано 15 дней для того, чтобы освободить королевский дворец в центре Катманду.

В конце декабря 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента, за сохранение монархии проголосовали всего три депутата.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с маоистами было заключено соглашение, а их представители были введены в состав правительства.

www.rbc.ru
...
...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики