Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Непал станет федеративной республикой

Noka ж
Карма 178
Ответить
24.12.2007
НЬЮ-ДЕЛИ, 24 дек - РИА Новости. Лидеры ведущих непальских партий договорились упразднить в стране монархию решением парламента, после чего конституционное собрание должно будет утвердить это решение, сообщил генеральный секретарь партии "Непальский конгресс" Бималендра Нидхи.

Соответствующая договоренность содержится в состоящем из 22 пунктов соглашении между Коммунистической партией Непала (маоистов) и шестью крупнейшими непальскими партиями, подписанном в воскресенье вечером.

Сложившие год назад оружие маоисты в сентябре вышли из коалиционного правительства и на протяжении более трех месяцев бойкотировали процесс политического урегулирования в стране. Они добились повторного переноса даты намеченных на 22 ноября выборов в конституционное собрание, которое должно было решить судьбу монархии и написать новую конституцию.

Требования вчерашних мятежников включали безотлагательное провозглашение Непала республикой и проведения выборов на полностью пропорциональной основе.

После подписания соглашения министры от Компартии (маоистов) согласились вернуться в правительство. Компромисс также открывает дорогу к проведению выборов в конституционное собрание в апреле на смешанной основе.

Непальские политики решили, что 335 представителей в 601-местное конституционное собрание будут избраны на основе пропорциональной системы, 240 - напрямую, тогда как еще 26 депутатов назначит премьер-министр.

Соглашение предусматривает и "запасной" вариант - республика может быть провозглашена временным парламентом двумя третями голосов недавно перенесенных на апрель выборов в конституционное собрание, если выяснится, что лишенный реальных рычагов власти и непопулярный король Гьянендра пытается воспрепятствовать их проведению. Для этого планируется внести изменения в текст временной конституции, которая действует в Непале.

"Мы, лидеры партий, приняли эти решения в соответствии с приверженностью нации проведению выборов в конституционную ассамблею до конца этого года (конец года по непальскому календарю приходится на апрель)," - говорится в документе.

Маоисты также пообещали в течение месяца вернуть собственникам земли, захваченные во время продолжавшейся около десяти лет гражданской войны, а правительство пообещало позаботиться о ветеранах повстанческого движения.

Король Непала Гьянендра после победы демократического движения в апреле 2006 года лишился практических всех бывших полномочий и привилегий. Расположенный в Гималаях Непал формально остается последним индуистским королевством, однако, по прогнозам экспертов, его судьба практически предрешена.

www.rian.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
28.12.2007
Парламент Непала 28 декабря проголосовал за отмену в стране монархии. Ранее руководство главных политических партий Непала и лидеры оппозиционеров-маоистов пришли к соглашению о создании в стране федеративной республики. Король страны Гьянендра, получивший трон в 2001 году, сохранит титул и сможет жить во дворце до апреля 2008 года, когда решение об изменении конституции вступит в силу.

Переговоры о будущем государственном строе в Непала вели представителями шести политических партий и маоистами в течение трех месяцев. 24 декабря, после очередных переговоров, представитель крупнейшей политической партии страны Непальского конгресса сообщил: "Семь партий, включая маоистов, договорились включить в конституцию фразу о том, что 'Непал станет федеративной демократической республикой'". Сегодня парламент поддержал это предложение.

Главными сторонниками введения в Непале республиканского строя всегда были маоисты, десятилетия с оружием в руках боровшиеся за создание коммунистической республики, в результате чего в стране погибли 13 тыс. человек. В прошлом году боевики под контролем ООН сложили оружие и вошли в правительство. Вместе с тем, от своего главного требования они не отказались. В сентябре в знак протеста против отказа остальных партий объявить Гималайское королевство республикой до выборов, а не после них, маоисты вывели своих министров из кабинета. Это привело к тому, что парламентские выборы, намеченные на 22 ноября, во второй раз пришлось отложить.

С самого начала своего правления Гьянендра встал на путь авторитаризма. В 2005 году он сконцентрировал всю власть в своих руках, распустив правительство и парламент под предлогом необходимости жесткой борьбы с маоистскими повстанцами. Но уже в апреле 2006 года на волне массовых народных протестов король был лишен большинства властных полномочий, в том числе титула главы государства и поста верховного главнокомандующего. В последующие месяцы правительство отменило все налоговые льготы, существовавшие ранее для монаршей семьи, изъяло изображение Гьянендры с национальной валюты и заменило старый гимн королевства, восхваляющий монархию, на гимн, воспевающий "мучеников", погибших в ходе борьбы за отстранение Гьянендры от власти.

www.kommersant.ru
Фото 1
Фото 1
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме