Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Новый сбор за посещение района Эвереста

anarxi ж
Карма 165
Ответить
10.10.2017
С 1 октября 2017 года каждый иностранец, помимо уже существующих сборов, должен будет заплатить 2000 рупий (примерно $20) за посещение региона Кхумбу в районе Эвереста. Новый сбор установлен решением муниципалитета Кхумбу района Солукхумбу.

По данным Нима Дорджи Шерпа, новоизбранного председателя муниципалитета, Первая Ассамблея единогласно приняла решение взимать сбор 2000 рупий с каждого иностранца при посещении региона Кхумбу. "Решение было принято для поддержки туризма и развития региона", - сказал он, добавив, что "Ассамблея использовала конституционное положение о децентрализации финансовых ресурсов на местном уровне". "Со следующего месяца иностранцы будут платить сбор в размере 2000 рупий в офис муниципалитета за каждый вход в регион Кхумбу", - добавил он.

Согласно действующей Конституции районные и муниципальные власти вправе собирать местные налоги, в том числе, туристические сборы, налог на имущество, земельный налог, транспортный налог, налог на бизнес, налог на доход от сдачи дома в аренду, налог на развлечения, налог на рекламу и сбор за регистрацию недвижимости.

Шерпа заявил, что Ассамблея обратилась в правительство Непала с предложением запретить другим учреждениям и неправительственным организациям, таким как Nepal Tourism Board (NTB), Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN) и Nepal Mountaineering Association (NMA) взимать с иностранцев сборы за посещение региона Кхумбу.

Более 35 000 иностранных туристов посещают район Эвереста следуя через Кхумбу во время походов и восхождений. В настоящее время иностранцы для посещения региона должны приобрести (в офисе NTB или TAAN) Trekkers' Information Management System card стоимостью примерно $20 c каждого человека. Кроме того, Национальный парк Сагарматха также взимает сбор с иностранцев (кроме граждан SAARC) в размере примерно $30 плюс налог 13%. Граждане SAARC платят по 1000 рупий с человека.

Председатель сельского муниципалитета утверждает, что TAAN и NMA будучи некоммерческими организациями, не имеют права собирать плату с иностранцев, посещающих Кхумбу для трекинга и альпинизма. "Министерство культуры, туризма и гражданской авиации, Департамента туризма, NTB, NMA и TAAN неоднократно были проинформированы о нашем решении," - сказал Шерпа, добавив, что его ведомство пока не получало официальных ответов.

Мнения заинтересованных сторон по вопросу о новом сборе разделились. Большинство предпринимателей опасаются, что сельские муниципалитеты требуют сборы с иностранцев в результате неправильного толкования конституционного положения о местных налогах и туристических сборах. По их словам, зачастую туристы на протяжении одного маршрута должны путешествовать по территории целого ряда муниципалитетов и они не должны платить каждый раз при пересечении границ муниципалитетов. Зимба Джангбу Шерпа, бывший председатель NMA, критикует решение муниципалитета, называя его ненужным и односторонним. В то же время. Анг Дорджи Шерпа, председатель Sagarmatha Pollution Control Committee, приветствовал решение местных органов власти ввести новый сбор. "Это важный шаг для устойчивого развития региона", - заявил Шерпа, который, к слову, сам родом из Намче Базар. По его словам правительство должно незамедлительно запретить NTB и TAAN взимать сборы с иностранцев, посещающих Кхумбу.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики