Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › При спуске с Эвереста погиб российский альпинист

Moony м
Карма 4739
Ответить
30.05.2006
Москва. В ночь на вторник стало известно о гибели при спуске с Эвереста российского альпиниста Игоря Плюшкина.

Интернет-издание Everest News приводит текст сообщения, посланного руководителем российской гималайской экспедиции Александром Абрамовым.

21 мая 16 членам команды удалось достигнуть вершины, после чего начался спуск к подножию всех участников подъема. “Май.22, в 12 утра завтрак. Команда готова к спуску из лагеря на высоте 7800 метров. Игорь Плюшкин отошел от палатки на 15 метров и почувствовал себя плохо. Он обратился к гидам за помощью, пожаловавшись на недостаток кислорода и затрудненное дыхание. Далее он двигался с устройством для подачи кислорода. Увеличение подачи с двух до четырех литров в минуту ему не помогло. Также улучшили его состояние уколы, борьба за жизнь продолжалась полтора часа. К сожалению, состояние Игоря не улучшилось. В 13.45 гиды зафиксировали смерть. МТело было решено оставить на высоте 7800 метров. Гиды сфотографировали его, прикрыли спальными мешками и камнями”, — говорится в сообщении Абрамова.

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина земного шара высотой 8844, 43 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и ребрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

На вершине Эвереста дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. За пятьдесят лет на склонах погибли более двухсот человек. Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек, а всего на сегодняшний день на гору поднялись и успешно спустились примерно 900 альпинистов. Подъем на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря веса после восхождения — в среднем 10–15 кг, но бывает и больше. Страны, на территории которых находятся подступы к Эвересту, берут с туристов большие деньги за возможность подъёма. Дешевле всего покорить Эверест со стороны Тибета. Сезон восхождения на вершину — весна и осень.

www.newsprom.ru
Эверест
Эверест
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге