Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Борьба за стратегически важный Непал обостряется

Moony м
Карма 4911
Ответить
24.04.2006
По прогнозам СМИ Индии и Бангладеш, события в Непале могут стать предлогом для размещения там "миротворческого" контингента США, а такие планы уже существуют.

Но именно Непал активно участвовал в налаживании пакистано-индийского, индийско-китайского и пакистано-бангладешского диалога. Не исключено, такие достижения Непала не устраивают "западное зарубежье". Непал граничит с наиболее сепаратистски активными регионами Китая (Тибет), Индии, Бангладеш и с бывшим независимым княжеством Сикким, захваченным Индией в 1975 году (где действуют "антииндийские" партизаны, а сиккимская династия эмигрировала в Китай).

Поэтому именно из Непала можно эффективно регулировать сепаратистскими движениями в этих странах, политика которых противоречит долгосрочным интересам США. Наличие же в Непале мощной сталинско-маоистской оппозиции во главе с прокитайской компартией (на языке непали эта партия недавно переиздала 5-томник Мао Цзэдуна и 9-томник И.В.Сталина) показывает, что КНР не намерена "сдавать" Непал США или, по крайней мере, усиливать там влияние в Индии, которое преобладает в Сиккиме и Бутане.

Эксперты полагают, что непальские события могут быстро "перекинуться" и на Бутан, граничащий с Тибетом и "мятежным" северо-востоком Индии. В сложившихся условиях может оказаться целесообразной совместная миротворческая или посредническая акция Китая, Индии, Бангладеш и Бутана в Непале, которая обеспечила бы там свободные выборы с участием компартии, трансформацию страны в конституционную монархию (наподобие Таиланда или Малайзии) и предотвратила бы вмешательство США в этом стратегически важном регионе.

Справка АНН

Совместное посредничество монархов Непала и Бутана возобновило диалог лидеров Индии и Пакистана с 2001 года ("знаковое" публичное рукопожатие лидеров Непала, Индии и Пакистана); в Катманду в том же году было объявлено о создании Южноазиатской зоны свободной торговли (её штаб-квартира находится в Катманду).

Непал от Пакистана отделяют 260 км индийской территории. В Непале и Бутане периодически осуществляются переговоры между Индией и Пакистаном, Китаем и Индией, а также между индийскими властями и сепаратистами. Непал и Бутан посредничают в урегулировании давнего (с 1962 г.) китайско-индийского пограничного спора. Непальская династия с 1980-х годов отвергает предложения США о военно-техническом сотрудничестве, но оказывает косвенную помощь тибетским сепаратистам.

Во Второй мировой войне, вопреки давлению со стороны Великобритании-обладательницы всего Индостана и Бирмы, Непал сохранял нейтралитет (в отличие от Бутана и Сиккима, поддерживавших Великобританию и Китай).

www.annews.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики