Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Треккинг в Непале будет возможен только в сопровождении гида или портера

Moony м
Карма 4775
Ответить
31.07.2012
В соответствии с информацией на сайте TAAN гид или портер (носильщик) теперь обязателен на всех треккинговых маршрутах. На такие меры министерство туризма Непала пошло из-за нескольких случаев пропажи иностранных треккеров в горах этой страны, а также недавнего случая убийства иностранной туристки в районе Лангтанг.
Карма 423
Ответить
31.07.2012
Тогда логично, что гиды должны быть физически подготовлены чтобы защитить туристов перед лицом опасности...Те непальские гиды,которых я встречала на пути следования,производили очень жалкое впечатление даже по сравнению с самими вверенными им туристами, вечно ныли и жаловались как малые дети - типа то кушать, то пить, то писать...Непал, видимо, решил набить себе цену любыми способами...
Moony м
Карма 4775
Ответить
31.07.2012
Грустно конечно все это. Хорошо, хоть успел пройти все основный треки. Теперь там к кучам треккеров присоединятся еще толпы портеров и гидов-бездельников.
Карма 1125
Ответить
1.08.2012
Moony
гид или портер (носильщик) теперь обязателен на всех треккинговых маршрутах

Вроде правило действовало еще с осени 2006 года, причем речь шла о необходимости и гида, и портера, поэтому на гокьйо и ебс успели сами сходить, а на пун хил уже заставили чела брать. Хорошо еще обошлась гидом и носильщиком в одном лице..

jonathan28
гиды должны быть физически подготовлены чтобы защитить туристов перед лицом опасности..

ну все же гиды это не личные охранники). Да по любому, прицепиться к совсем одинокой девушке легче, чем к девушке с хоть каким сопровождением.
Moony м
Карма 4775
Ответить
1.08.2012
tash-tash

Они вводили это правило, но отменили через полгода, когда доходы упали. Может и в этот раз так же будет.
Карма 423
Ответить
1.08.2012
tash-tash
ну все же гиды это не личные охранники)

это понятно...ввели бы это правило для одиноких, а так похоже забота о туристах у них сильно смахивает на обычный развод на деньги..

Ну хозяин - барин, конечно, однозначно...Лично я бы никогда не пошла ни с гидами их ни с портерами,потому что насмотрелась на тех, кто был с ними и вечно был вынужден играть под их дудку и мириться с их прихотями..

А то что в одиночку ходить не стоит итак ясно - просто можно оступиться и с дороги улететь, безо всякой помощи со стороны, никто и знать не будет где и что, и костей-то не найдут потом..
Карма 1125
Ответить
2.08.2012
jonathan28
А то что в одиночку ходить не стоит итак ясно - просто можно оступиться и с дороги улететь, безо всякой помощи со стороны, никто и знать не будет где и что, и костей-то не найдут потом..

хотя бы по этой причине лучше идти с гидом\портером, чем одному, т.к. не всегда удается найти адекватных попутчиков в с абсолютно схожими интересами.

jonathan28
ично я бы никогда не пошла ни с гидами их ни с портерами,потому что насмотрелась на тех, кто был с ними и вечно был вынужден играть под их дудку и мириться с их прихотями..

У меня был отлично вышколенный портер, я познакомилась с ним заранее и заранее же обговорила все условия, так что просто повнимательнее нужно выбирать. Опять же, не всякий хочет\может даже 12 килограмовый рюкзак с удовольствием в гору тащить)).
Карма 423
Ответить
2.08.2012
tash-tash
У меня был отлично вышколенный портер

Возможно тебе повезло..) я просто не встретила таких..Как по мне - так с друзьями всегда лучше - представь, если есть отличная компания, где все понимают друг друга с полуслова и вообще царит особенная атмосфера и ты прекрасно знаешь маршрут и все нюансы, а тут должен взять непонятно зачем ещё и гида и таскать его за собой как осла на верёвке..так ладно был бы наш, родной) так ещё влился бы в компанию, а тут только испортит весь кайф..когда это добровольно было - это нормально, каждый по обстоятельствам поступает, а когда насильно навязывают - просто смысл тогда идти, если не получишь ожидаемых эмоций - так и фотки дома посмотреть можно..
Gamine ж
Карма 3
Ответить
2.08.2012
Лично мне кажется, что это нововведение не столько связано с заботой о туристах, сколько о пополнении казны.. Мы сейчас в Непале (7-й раз). Не знаю с чем это связано, только вчера вечером обсуждали, что Непал стал нравиться меньше. Отчего-то именно в этот раз заметили, что к нам, туристам, стали особенно откровенно относиться как к ходячим кошелькам. Понятное дело, что это было всегда, но в настоящее время большинство непальцев это обстоятельство просто перестало скрывать. Постоянно попадаем на детей, которые клянчат конфеты, шоколадки, печенье.. В Нагаркоте вообще охреневшие брат с сестрой имеются: прохода не дают, атакуют всеми возможными способами. Проще купить им что-то... Один мальчуган выклянчил бутылку колы, радовался так, как-будто миллион рупий выцыганил, а потом чего-то там прокричал на непальском, выползла его сеструня, которой пару годиков, тоже выпросила бутылку этой гадостной шипучки, и тут выходит их маман.. по-английски ноль, зато пацан отлично переводил. Типа мама беременная в 7-й раз, на 7-м месяце, папаня умер недавно, дайте денег. Если честно, мы просто прифигели... Раньше сталкивались с такими непальцами всего пару раз.... Люди стали какими-то менее дружелюбными что ли - короче, мы немного разочарованы, хотя остались и такие, которые улыбаются искренне и камня за пазухой не прячут.. Извините за отклонение от основной темы:) Наболело, так сказать.. Про портеров и гидов добавлю, что мы ходили 3 раза в треккинг и ни разу не были разочарованы от непальских товарищей, зато совсем плохого мнения о своем, русскоговорящем. Портеры исправно тоскали вещи от точки до точки. Причем нанимали одного, тащил 2 больших рюкзака. А гиды ни разу не мешали, не отходили ни на шаг - лично меня это не смущало, потому что их присутствие не напрягало. Зато русскоговорящий гид показал себя с "лучшей" стороны: и настроение плохое демонстрировал, и недовольство по поводу остановок для фото проявлял, и чуть не угробил нас, потащив в лавиноопасное место в неправильно время, и вообще был надоедлив, что очень напрягало - хотелось "интима", свободы, так сказать... Если кому нужны координаты агентства с проверенными портерами и гидами, обращайтесь:)
Нау м
Карма 108
Ответить
2.08.2012
tash-tash
Опять же, не всякий хочет\может даже 12 килограмовый рюкзак с удовольствием в гору тащить)).

И что? Для таких и раньше не было никаких ограничений на наём портеров. Хочешь с аккредитацией, хочешь диких.

А вот всем остальным хорошую свинью подложили.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики