Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Новые правила ужесточают контроль за Интернетом в Индии

Luna ж
Карма 1908
Ответить
20.05.2011
Организация "Репортеры без границ" обеспокоена новыми правилами Интернет-пользования в Индии, которые называются «IT-правила 2011». Они были опубликованы в прошлом месяце министерством информационных технологий и коммуникаций страны.

Новые правила требуют от Интернет-компаний уничтожать оскорбительный контент – включая «непристойный», «преследующий», «клеветнический», «ненавидящий», а также контент, который «вредит несовершеннолетним» или «нарушает авторские права» - в течение 36-ти часов с момента уведомления со стороны властей. Социальные сети и провайдеры Интернет-доступа должны заявить, что такой контент запрещен в числе предоставляемых услуг.

Операторы Интернет-кафе должны будут сохранить копию документа, удостоверяющего личность каждого клиента в течение года. Они также будут фотографировать своих клиентов и сохранять историю просмотра ими веб-страниц. Эти данные должны направляться в правительство каждый месяц.

Ограничения идут так далеко, что диктуют Интернет-кафе, как они должны быть обставлены мебелью, устанавливают размер и расположение стендов, на которых находятся компьютеры, чтобы экраны можно было контролировать. Полиция не осуществляет контроль за Интернет-кафе. Эта обязанность в настоящее время передана представителям агентства, которое регистрирует их.

Индийские власти в течение нескольких месяцев преследовали компанию Research In Motion, производителя канадского смартфона BlackBerry, за то, что доступ к BlackBerry зашифрован. Министерство внутренних дел, которое отвечает за национальную безопасность, пытается получить доступ ко всем BlackBerry.

Правительство также планирует попросить Google и Skype предоставить ему способ контролировать их сервисы по Интернет-телефонии (VoIP). В сентябре прошлого года министр внутренних дел предупредил, что может заставить RIM, Google и Skype настроить серверы в Индии так, чтобы органам безопасности было их легче контролировать.

Резкая критика правил последовала от пострадавших компаний. Интернет и мобильные ассоциации Индии (IAMAI) говорят, что правила препятствуют развитию социальной сети в Индии. «Правила, кажется, делают шаг на уставную сторону, смещенную в сторону заявителя», - говорит представитель IAMAI. «Еще до возбуждения дела в суде, веб-сайту надо удалить контент. Это может нанести ущерб свободе слова в Интернете».

Представитель Google прокомментировал "Репортерам без границ": «Мы считаем, что свободный и открытый Интернет имеет важное значение для роста цифровой экономики и обеспечения свободы выражения мнений. Если Интернет-платформы будут нести ответственность за контент третьих лиц, это может привести к самоцензуре и сокращению свободного потока информации. Нормативно-правовая база в идеале должна помочь защитить Интернет-платформы и доступ людей к информации».

Правительство отклонило критику и настаивает на том, что оно остается «полностью привержено свободе слова и выражению мнений и прав гражданина».

А индийские телекоммуникационные компании, провайдеры доступа, социальные сети и поисковые системы превращаются во вспомогательных сотрудников полиции и веб-цензоров. Определение незаконного содержания очень расплывчато, считают "Репортеры без границ". Организация призывает правительство и парламент Индии пересмотреть новые правила.

http://media-day.ru/mixed/7132/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме