Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Российский турист пропал без вести в Гималаях

Luna ж
Карма 1921
Ответить
15.05.2011
Гражданин России, отдыхавший в Индии, ушел в горы и не вернулся. О пропаже заявил товарищ туриста, который обратился в полицию штата Химачал-Продеш.

В правоохранительных органах сообщили, что гражданин РФ обратился к ним, в пятницу, 13 мая, заявив, что накануне его друг ушел в горы один без снаряжения и пропал без вести. Полицейские завели дело и обратились в посольство России.

В дипломатическом ведомстве уточнили, что туриста зовут Костернов Владислав. В четверг, 11 мая, он ушел из поселка Касоль, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря. Турист направился к горе высотой 2700 метров.

По словам полицейских, Костернов затемно позвонил по сотовому и сказал, что видит гостиницу и будет спускаться, однако в поселке не появился и перестал отвечать на звонки. На поиски пропавшего отправились четверо сотрудников индийских правоохранительных органов. После наступления темноты они остановились в горной деревне, на рассвете поиски будут продолжены.

Перед уходом турист не сообщил, куда конкретно он направляется, что существенно осложняет задачу полицейским. Единственное, что позволило сузить территорию поиска — последний телефонный звонок пропавшего.

http://www.km.ru
Luna ж
Карма 1921
Ответить
15.05.2011
В Индии искать пропавшего в Гималаях россиянина Владислава Костернова будут с воздуха. Родственники 35-летнего туриста нашли деньги на оплату вертолёта. Заведующий консульским отделом посольства России в Индии Василий Пронин отметил, что вопрос поисков Костернова с веротолета прорабатывается в настоящее время.



По словам дипломата, сложность ситуации в том, что у пропавшего россиянина не было международной страховки. "Соответственно, посредством этой страховки оплатить услуги спасателей, в том числе вертолёта, не представляется возможным. Если и будет задействован вертолёт, то, скорее всего, только завтра", - пояснил Пронин.

http://www.argumenti.ru
Luna ж
Карма 1921
Ответить
16.05.2011
Более подробно:

С наступлением рассвета в штате Химачал Прадеш на севере Индии возобновились поиски русского туриста, пропавшего 12 мая в Гималаях. "Поисковые группы местной полиции прочесывают склоны горы над поселком Касоль, восхождение на которую совершал Владислав Костернов, - сообщил в воскресенье заведующий консульским отделом посольства Василий Пронин.

При этом он отметил, что "в условиях лесистой горной местности найти человека, даже имея представление о его маршруте, нелегко". "В российское посольство в Нью-Дели в воскресенье поступило письменное заявление от жены пропавшего, Марины Савченко, которая подробно рассказала о произошедшем", - сказал дипломат "Интерфаксу".

По имеющимся данным Владислав Костернов ушел из гостиницы, где поселилась его семья, в два часа дня 12 мая. Он заявил, что намерен подняться на гору, у которой раскинулся поселок. Касоль находится на высоте 1700 м над уровнем моря. Вершина, которую он намеревался покорить, - километром выше (2700 м). Но каменистые и крутые осыпающиеся тропы, по которым ходят в основном пастухи со своими отарами, опасны и непредсказуемы для обычных любителей пеших прогулок.

Как следует из заявления, на пути вверх Владислав сделал привал, поскольку почувствовал недомогание, однако это не остановило его. В семь часов вечера, уже в сумерках, он вновь связался с женой и сообщил, что цели не достиг, видит с точки, на которую успел выбраться, поселок внизу и гостиницу, и теперь отправляется домой. На этом всякие контакты с ним прекратились.Активные поиски пропавшего силами местной полиции, в которую обратилась Марина Савченко, начались в субботу, но пока результатов не дали.

Россиянин ушел в поход в легкой майке, шортах и спортивных туфлях. В небольшом рюкзачке, который он взял с собой, были свитер, бутылка воды, мобильный телефон со встроенным в него фонариком, сигареты. В это время года в долине Куллу по ночам бывает прохладно, но от переохлаждения погибнуть можно вряд ли. "Легкая экипировка путника, и то, что пока информации о его местонахождении нет, еще не повод отчаиваться, - считает Пронин. - Однако отправляться в горы одному было, по меньшей степени, проявлением беспечности".

Также легковесно семья русских туристов отнеслась и к страховке - она попросту не была оформлена. "Сейчас Марина Савченко пытается убедить местные власти выделить на поиски мужа вертолет, - сообщил консул, - однако из-за того, что россиянин не имел страховки, индийская сторона требует предоплаты за два дня работы в размере 40 тысяч долларов или гарантий последующего возмещения расходов".

Впрочем, как считают знатоки этих мест, привлечение вертолета вряд ли поможет - склоны горы, где пропал Костернов, покрыты лесом, изобилуют осыпями, обрывами, расщелинами и плохо просматриваются с высоты.

Из заявления россиянки следует также, что семья отдыхает за рубежом уже не первый месяц. Как сообщил дипломат, Владислав Костернов 1975 г.р. с женой Мариной Савченко 1978 г.р. и с дочерью, которой еще не исполнилось двух лет, отдыхали в гималайской долине Куллу по трехмесячной туристической визе, оформленной в Таиланде. Примечательно, что в Таиланд они прибыли также из Индии, штата Гоа. По информации посольства РФ в Индии, это далеко не первый факт пропажи сограждан в горном штате, где даже летом на вершинах лежит снег, погода капризна и переменчива, а рельеф местности не позволяет эффективно проводить поисковые работы силами пеших групп.

Так, Алексея Ашурова, 41-летнего парапланериста из Тольятти, который отправился в свой последний полет в Химачал Прадеше 23 октября 2009 года, нашли местные пастухи только спустя девять месяцев. Его параплан упал в одном из самых труднодоступных ущелий этого района, поэтому даже на его эвакуацию силами шести представителей правоохранительных органов потребовалось три дня. У Ашурова также не была оформлена страховка, которая покрывала бы расходы по поиску любителей экстремальных приключений в горах.



http://www.vesti.ru
Luna ж
Карма 1921
Ответить
19.05.2011
Пропавший в Гималаях россиянин найден мертвым

Пропавший в Гималаях турист из России Владислав Костернов найден мертвым.

"Тело мужчины было обнаружено в труднодоступной местности в горах. Погибший был опознан его супругой как Владислав Костернов", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Нью-Дели Василий Пронин. Причина смерти пока не названа. В консульском отделе российского посольства ожидают официального заявления полиции.

Василий Пронин подчеркнул, что во время отдыха в горах необходимо соблюдать правила безопасности. "Россиянин их нарушил, отправившись в гору один, без специального снаряжения", - отметил он.

Более того, у Костернова не было медицинской страховки, а тот маршрут, который он выбрал для восхождения, был запрещен для трекинга - каменистые и крутые осыпающиеся тропы, по которым ходят в основном пастухи со своими отарами, опасны и непредсказуемы для обычных любителей пеших прогулок.

35-летний Владислав Костернов отдыхал вместе со своей супругой и двухлетним ребенком в поселке Касоль, расположенном в долине Куллу. 12 мая мужчина решил подняться в гору высотой 2,7 километра, у подножия которой расположен этот поселок. Последний раз он вышел на связь по мобильному телефону вечером того же дня. Турист позвонил жене и сообщил, что собирается спускаться. С тех пор его никто не видел.

Поисками российского туриста занимались более 10 полицейских, а также добровольцы из числа местных жителей. В операции был также задействован частный вертолет, нанятый супругой Костернова.

http://www.vesti.ru
Ответить
20.05.2011
Luna
Причина смерти пока не названа.

Надеюсь, назовут. Район Касоли становится всё более криминальным с каждым годом.
Карма 241
Ответить
20.05.2011
Он мог оступиться и упасть с обрыва. Я помню, что такое в темноте спускаться с гор да ещё с фонариком в телефоне.

Ну да, так и есть:

Названа причина гибели российского туриста в Индии

20.05.11 17:06

Российский турист Владислав Костернов, который ушел в Индии на прогулку по горам и позднее был найден мертвым, предположительно, упал и разбился. Об этом рассказал глава полиции округа Кулу (штата Химачал-Прадеш) Абхишек Дхуллар.

По его словам, жена опознала погибшего, и его тело было кремировано. Согласно мнению полиции, смерть россиянина не была ненасильственной и наступила в результате падения. Однако окончательный версия будет сделана через несколько дней, передает РИА "Новости".

Российский турист Костернов отдыхал с женой и двухлетним ребенком в поселке Касоль, расположенном в гималайской долине Кулу (штат Химачал-Прадеш). 12 мая, он решил подняться на одну из соседних гор, высота которой - около 2,7 тысячи метров, без специального снаряжения и страховки.

На следующий день его жена заявила в полицию о его пропаже. Полицейские начали поиск россиянина, после чего ним присоединились и местные жители. В районе поисков было найдено тело мужчины.

По словам Дхуллара, Владислав ударился головой при падении в пропасть, и некоторое время после этого был еще жив, но был не в силах позвать на помощь и умер.

Отмечается, что это не первая операция по поиску россиян в Гималаях. В 2009 году в штате Химачал-Прадеш улетел на параплане и пропал турист из Тольятти. Начатые после его исчезновения поиски не дали результатов. Спустя год тело разбившегося спортсмена обнаружил пастух.
Карма 1619
Ответить
20.05.2011
Luna
во время отдыха в горах необходимо соблюдать правила безопасности. "Россиянин их нарушил, отправившись в гору один, без специального снаряжения",

По дороге в Кхир Гангу видели доски с именами любителей прогулок в темноте.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге