Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Тадж-Махалу угрожает обмелевшая река

Luna ж
Карма 1950
Ответить
26.04.2011
Индийская общественность просит правительство запрудить реку Джамна, она же Ямуна. Иначе придется плохо стоящему в городе Агра Тадж-Махалу, жемчужине архитектуры, одному из чудес света, национальному достоянию Индии и сокровищу всего человечества.

Специалисты говорят, что серьезная угроза Таджу сейчас исходит не только от грязной атмосферы, но и от Джамны, на берегу которой он веками сверкает белизной своих стен. А река между тем стала в засушливые летние сезоны сильно мелеть.

Но причем здесь Тадж? Строивший его монгольский император Шах Джахан, оказывается, все делал правильно с точки зрения науки вообще и архитектурной, в частности. Для большей крепости и надежности фундамента дворца-мавзолея в честь своей безвременно ушедшей супруги Мумтаз повелитель Индии повелел поставить величественное сооружение на деревянные сваи из эбенового дерева, которые "с головой" уходили в воду Джамны.

Водная среда гарантировала дополнительную прочность и без того "железной" древесины, которая в ней может сохранять свои уникальные качества практически неограниченное время. Но Шах Джахан не учел только одной вещи - что Джамна когда-нибудь может обмелеть, и сваи под Тадж- Махалом окажутся в результате открытыми для пагубного воздействия неблагополучной экологии.

К сожалению, именно так и вышло, шедевру грозит обрушение. Для сбережения беломраморной красоты от грозящей катастрофы объединились экологи, архитекторы, политики и простые граждане. Они создали организацию "Спасти Тадж", от имени которой обратились за помощью к индийскому президенту Пратибхе Патил. Они просят найти способ "напоить" Джамну и поднять уровень воды в этой реке, чтобы снова погрузить в нее деревянные опоры мавзолея.

Специалисты также просят президента Индии разрешить им обследовать 16 подземелий Таджа, чтобы точно установить нынешнее состояние его фундамента. Не надо удивляться тому, что глава государства дает "зеленый свет" такой экскурсии. Индийцы относятся к своему всемирно известному архитектурному сокровищу с большим трепетом, любовью и уважением. Поэтому для близкого общения с Таджем нужны разрешения с самого верха, и кому попало их ни за что не дадут.

http://www.sknews.ru
Карма 743
Ответить
26.04.2011
грустно стало(((((((дай Бог все решиться благополучна
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики