Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия: Качественное медицинское обслуживание недоступно, несмотря на наличие высококвалифицированных врачей

Карма 5
Ответить
11.04.2011
Пригород Нью-Дели, Мехраули, благотворительная больница, принадлежащая Rural Medicare Society (RMS) - Организации по оказанию льготных медицинских услуг сельским жителям: как в любой больнице здесь можно встретить много страданий, но хуже то, что они усугубляются плохим питанием и даже голодом среди бедных пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Государственные больницы и многие частные медицинские учреждения предоставляют стационарных больных самим себе в том, касается питания и приобретения прописанных медикаментов.

В отличие от многих других стран в Индии стационарные больные должны приводить с собой ухаживающих, обычно членов семей, которые покупают лекарства, приносят еду, оформляют нужные документы и помогают медсестрам. Таких посетителей можно застать во множестве ходящими по коридорам или сидящими у постелей больных.

Проблема в том, что ухаживающих тоже нужно кормить и это в итоге выливается в дополнительные расходы для самих больных.

Как отмечает доктор Арти Васишт, одна из 28 врачей и хирургов, работающих в больнице Rural Medicare Society: "Очень важно обеспечивать пациентов своевременным, сбалансированным и полноценным питанием, так как это имеет прямое отношение к выздоровлению". Доктор Васишт, специализирующаяся на заболеваниях органов грудной клетки, далее добавляет, что в частности многие из ее пациентов проходят курс лечения против туберкулеза и принимают большое количество лекарств. Таким больным особенно нужна специальная диета с соблюдением калорийности и режима питания. Доктор смогла договориться о бесплатном питании для своих больных – его предоставляет Ашрам Santhigiri, одна из видов деятельности которого - обеспечивать нуждающихся пищей и медицинской помощью, бесплатными или субсидированными.

"Мы надеемся расширить нашу деятельность и охватить другие больницы в столице, однако сейчас, во время экономического кризиса, когда цены на продукты взлетели - это сделать труднее", - отвечает руководитель Ашрама Свами Пранавсудхан. – "Хорошо еще, что именно благодаря этому люди желают помочь, и здесь, в Нью-Дели, обеспеченные жители считают, что помощь бедным и нуждающимся положительно отразится на их карме". В Ашраме заботятся о том, чтобы их бесплатные наборы продуктов включали простую, но полноценную пищу, которая подходит как самим выздоравливающим пациентам, так и тем, кто за ними ухаживает.

Такое бесплатное питание имеет очень важное значение для пациентов, которым приходится платить по 300 рупий (US$6.4) и более за каждый день госпитализации, что является просто непомерной ношей для людей, живущих за чертой бедности и зарабатывающих меньше 2 долларов в день.

В Индии, где многим больным трудно даже найти доступные лекарства, вопрос предоставления им адекватного питания мало обсуждается, хотя о существовании этой проблемы всем известно.

В январском докладе Национальной миссии по охране здоровья сельских жителей говорится о существующих трудностях в обеспечении пациентов бесплатными лекарствами, а также, что больным приходится самостоятельно приобретать медикаменты где-то еще, пока правительство планирует увеличить государственные расходы на здравоохранение с 0,9% до 2-3% ВВП. Многие государственные больницы, созданные с целью обеспечения населения, и особенно жителей сельских районов – женщин, детей и бедных, доступной и квалифицированной медицинской помощью, теперь открывают в своих зданиях коммерческие аптеки, написано в докладе.

Это означает, что если у больных нет с собой денег, чтобы купить лекарства, то они просто остаются без лечения. Тоже относится и к больничным столовым, в которых пациенты должны покупать пищу для себя и для тех, кто за ними ухаживает.

С такими больницами, как больница Rural Medicare Society, разительно контрастируют роскошные медицинские учреждения, оказывающие медицинские услуги обеспеченным слоям населения и иностранцам, которые все чаще приезжают в страну с целью медицинского туризма (сейчас их приезжает до 450 тысяч человек в год).

В больницах, подобных Индрапрастха Аполло (одной из крупнейших частных клиник в мире), в качестве сиделок не допускается никто кроме сотрудников больницы, а пища готовится под тщательным наблюдением диетврачей.

Комментируя этот существующий парадокс, в бюллетене английского Оксфордского университета, выпущенном в мае прошлого года, подчеркивается, что у населения в стране (Индии) нет доступа к качественному медицинскому обслуживанию, несмотря на наличие высококвалифицированного и хорошо подготовленного медицинского персонала. Согласно полученным данным, из-за отсутствия должной медицинской помощи каждый год умирает 1 миллион индийцев, а у 700 тысяч из 1,1 миллиардного населения Индии нет возможности получить помощь медицинского специалиста просто потому, что 80% врачей живут в городских районах.

Национальная миссия по охране здоровья сельских жителей (которая должна функционировать с 2005 по 2012 гг.), была создана после того, как правительству пришлось признать, что всеми преимуществами здравоохранения пользуются только богатые слои населения, и что на каждый доллар, потраченный на 20%-ное беднейшее население страны, приходится по три доллара, потраченных на такую же часть обеспеченного населения.

Медицинские страховки, большей частью неполные, есть только у 10% индийцев. В случае госпитализации индийцам приходится тратить на медицинские услуги до 58% своих общегодовых расходов.

40% стационарных больных приходится влезать в большие долги или продавать имущество, чтобы оплатить медицинские расходы. Более 25% индийцев после уплаты счетов за стационарное лечение оказываются за чертой бедности.

---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------

(Перевод с английского. Источник: © Kuldip Nayar, South Asia Times, 02.04.2011)
Карма 467
Ответить
12.04.2011
ну а что здесь такого "новостного"?

естественно, коли в стране "демократическая" система - если у тебя недостаточно денег - значит, будешь болеть и умирать, а что вы хотели?

как будто только в Индии такое...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики