Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии надеются, что индуистский храм в Москве станет символом дружбы народов двух стран

Moony м
Карма 4909
Ответить
5.02.2005
Ряд видных государственных деятелей Индии направили мэру российской столицы письма, в которых выражена глубокая признательность за решение правительства Москвы выделить Обществу сознания Кришны участок под строительство первого в городе храма индуизма. Об этом сообщает пресс-служба Московского центра ведической культуры.

"Открытие Центра ведической культуры, спроектированного Московским обществом сознания Кришны, обогатит культурную и духовную жизнь Москвы, - отмечает в своем послании мэру Москвы главный министр индийской столицы Шейла Дикшит. - "Это станет ярким символом дружбы и сотрудничества между Москвой и Дели и будет способствовать дальнейшему укреплению наших культурных и экономических связей". В настоящее время правительство Дели активно участвует в подготовке Дней Дели в Москве, намеченных на май нынешнего года.

По мнению министра труда правительства Индии Сахиба Сингха Вермы, подписание постановления о выделении земли под строительство храма Кришны "вызвало чувство глубокой признательности у членов индийского правительства, да и у всех индийцев", расценивших этот факт "как жест подлинной дружбы" между народами России и Индии.

"Международное общество сознания Кришны (МОСК) - это уважаемая и авторитетная международная организация, - подчеркивает министр труда. - Она представляет в России традицию индуизма, добилась в этом немалых успехов и заслуживает похвал за свой вклад в образование, благотворительность и культурный обмен". "В частности, - говорится далее в письме, - культурный комплекс МОСК "Слава Индии", открытый несколько лет назад в Дели, стал настоящей достопримечательностью нашей столицы". Сахиб Верма выражает уверенность в том, что "такая же светлая судьба ждет и проект Ведического культурного центра в Москве, который явится не только новым украшением российской столицы, но и местом встречи двух великих культур - российской и индийской". Индийский министр надеется, что "возведение первого традиционного ведического храма в Москве прочно свяжет имя мэра Лужкова с началом новой эпохи взаимоотношений между Индией и Россией".

Как известно, старое здание храма Кришны на Хорошевском шоссе уже давно пришло в негодность и подлежит сносу в рамках плана муниципальной застройки данного участка. Это обстоятельство вызвало глубокую озабоченность представителей пяти крупнейших партий Индии, поскольку речь идет о сносе единственного в Москве индуистского храма, который на протяжении ряда лет служил "оазисом подлинной древнеиндийской духовности". Именно так назвали храм члены делегации парламента Индии, побывавшие в нем в ходе своего официального визита в Москву в сентябре прошлого года во главе со спикером индийского парламента Манохаром Джоши, который молился в этом храме о процветании России.

Между тем накануне исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев заявил, что Совет готов поддержать строительство индуистского храма в Москве при условии, что к этому проекту не будут причастны представители Общества сознания Кришны.

"Если члены индийской общины действительно хотят построить в Москве индуистский храм, - заявил Силантьев, - то Межрелигиозный совет России готов им помочь при условии, что они не будут делегировать свои полномочия в религиозной сфере маргинальной секте, а пригласят из Индии брахмана по рождению (представителя жреческого сословия), который представлял бы одну из традиционных индуистских организаций",

Как следует из приведенной цитаты, представитель Межрелигиозного совета России не разделяет мнение министра труда Индии, заявившего, что Международное общество сознания Кришны - "это уважаемая и авторитетная международная организация", представляющая "в России традицию индуизма" и заслуживающая "похвал за свой вклад в образование, благотворительность и культурный обмен".

Новость с сайта www.NEWSru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики