Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия: россиянин получил год за просроченную визу

Карма 42
Ответить
14.08.2010
Суд индийского штата Гоа приговорил россиянина, просрочившего визу, к одному году тюремного заключения, сообщает РИА Новости.

Срок действия его визы истек 25 апреля, однако Александр Соломин обратился за разрешением на выезд из страны только в конце мая, когда узнал, что в России умерла его мать.

Вместо обычного в такой ситуации штрафа Соломина арестовали.

Суд решил, что турист, прилетевший в страну без обратного билета и денег и не обратился вовремя за продлением визы, совершил преступление намеренно.

"Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения нашим законам и системе правосудия", - цитирует РИА Новости заявление суда.

http://www.bbc.co.uk/russian
Карма 42
Ответить
14.08.2010
НЬЮ-ДЕЛИ, 14 авг — РИА Новости, Евгений Безека. Суд в индийском штате Гоа признал просрочившего индийскую визу россиянина виновным в преступлении против нации и отправил его на год за решетку. Копия судебного решения поступила в РИА Новости в субботу.

Местные адвокаты не припомнят, чтобы за просрочку визы так строго наказывали. Обычно иностранцы в Гоа отделываются штрафом в размере около 100 долларов.

Турист Александр Соломин получил месячную индийскую визу и по прилете остановился в поселке Калангуте. Срок действия его визы истек 25 апреля, но отдыхающий, у которого не было ни денег, ни обратного билета, домой не уехал и за продлением визы не обратился.

Вскоре Соломин узнал о смерти матери, получил переводом деньги и засобирался в Россию. 29 мая он обратился в полицию за разрешением на выезд, но был арестован. Суд рассмотрел его дело и вынес приговор в рекордно короткие для Индии сроки — за 21 день. Судья отправил Соломина за решетку еще 19 июня, однако текст приговора был обнародован только сейчас.

«Считаю это преступление, которое карается длительным сроком заключения до пяти лет и штрафом, тяжелым. Это преступление против нашей нации», — говорится в мотивировочной части решения.

Судья заключил, что поскольку Соломин прилетел в Индию без обратного билета и без денег, а после истечения визы не попросил ее продлить, он нарушил закон преднамеренно.

Как следует из материалов дела, государственный обвинитель потребовал поместить Соломина в тюрьму на пять лет. Турист признал свою вину, и его адвокат попросила назначить ему штраф и освободить. Судья, однако, отправил его в тюрьму на год, а также назначил штраф, эквивалентный 200 долларам.

«Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения нашим законам и системе правосудия», — заключил судья.

РИА Новости не удалось связаться с адвокатом Соломина госпожой Вадекар. Местный адвокат Викрам Варма, в свою очередь, выразил недоумение этим приговором.

«Обычно такие дела тянутся годами, но в данном случае от ареста до суда прошел всего 21 день, что не может не вызывать удивления. И совершенно непостижимо, почему просрочка визы признана преступлением против нации. В конце концов, Соломин не пакистанец, у Индии и России хорошие отношения», — сказал он, комментируя решение суда.

По данным Вармы, суды в Гоа еще никогда не выносили такие строгие приговоры за просрочку туристами виз. «Западные туристы обычно платят 100 долларов штрафа и покидают страну», — сказал Варма.

http://news.mail.ru/incident/4280569/
Карма 1070
Ответить
14.08.2010
goa-goa-goa
«Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения нашим законам и системе правосудия», — заключил судья

Так как в Индии право прецедентное то теперь всем сознательно задержавшимся могут давать тюремные сроки, ссылаясь на этот приговор.
Карма 1
Ответить
15.08.2010
В одной из тем здесь уже описывалось как наши упекли индуса в Кресты за то, что он просрочил визу на 1 час! Я думаю, что теперь будет...раз индус, два индус, три...., ведь индусов в России больше, чем русских в Индии, а уж их ОБЯЗАТЕльность нам известна! Вот они в Крестах про честь индийской нации и поговорят.
Карма 548
Ответить
16.08.2010
Индусы уже насиделись здесь. За один "обязьянник" ОВД Зюзино нашим не пересидеть в индийской тюрьме. Одно расстраивает, что сидеть в Индии будут совсем не те, кто ломал носы и очищал карманы индийским гражданам в наших ментовках.
Olinka ж
Карма 64
Ответить
16.08.2010
На самом деле их предположительно несколько тысяч - россиян, живущих на различных индийских курортах с просроченными визами. Но до этого года никто их особо не трогал - на Гоа таких целые поселения, городки. Полиция всегда была лояльна к искателям антистрессового отдыха, на них смотрели сквозь пальцы. Это не только русские, хотя наши здесь в большинстве, - англичане, американцы, немцы - авантюристы -путешественники со всего мира. Но история с Александром Соломиным похожа на показательную - сначала судья дал 5 лет за просроченную визу, потом приговор смягчили - 1 год тюрьмы и штраф 200 долларов.

"Вот эта категория так называемых туристов - дауншифтеров, которые едут туда, чтобы остаться. Она на самом деле создает довольно много проблем штату, потому что эти люди могут жить в самых дешевых бунгало, они могут ночевать просто на пляжах. Ни для кого совершенно не секрет, что там эти люди принимают наркотики, как минимум курят марихуану", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Так называемые дауншифтеры - люди, приехавшие на Гоа, убежавшие от душных офисов, бизнеса, начальников и проблем, сдавшие свою квартиру на родине в аренду и живущие на эти деньги, годами ничего не делая - мода, которая уже проходит, но еще существует. Индия давно устала от иноземных путешественников, искателей счастья с просроченными документами. С этого года на таких туристов местная полиция проводит плановые облавы. Их в лучшем случае депортируют, а в худшем сажают - таких ситуаций немало.

"Немного безбашенные люди, ребята интересные в своем смысле. Я с такими иногда встречался, их не так много, но в общем они, да, они рискуют. Вот я знаю одного человека, который несколько раз переходил индийскую границу, живет там порядка года или полутора лет", - сказал путешественник, эксперт по индийской культуре Андрей Федорович.

История с туристом из России Александром Соломиным еще только начинается. Нет точных данных, при каких обстоятельствах задержали россиянина, но показательно то, что расследование и суд длились меньше месяца, для подобного дела это крайне быстро, обычно такие процессы в Индии длятся годами. Тем временем нелегалы с безмятежного острова уже засобирались на родину - пишут sms-ки с просьбой прислать им деньги на обратный билет.



полностью сюжет тут

http://www.vesti.ru/doc.html?id=385979
Olinka ж
Карма 64
Ответить
16.08.2010
Olinka
сначала судья дал 5 лет

!!!
Карма 846
Ответить
16.08.2010
Olinka
Тем временем нелегалы с безмятежного острова уже засобирались на родину - пишут sms-ки с просьбой прислать им деньги на обратный билет.


С безмятежного острова??? :)))))))))
Olinka ж
Карма 64
Ответить
16.08.2010
irinanik
безмятежного острова??? :)))))))))

угу .Вот как-то с острова, мы всё проморгали)))

А,нет, "Остров безмятежности" - это,видимо, фигура речи, наподобие "Острова невезения")...
Карма 727
Ответить
16.08.2010
Даа..читаешь это всё и становится жутко от мысли,что бы было если б к примеру наш самолёт из Мумбая тогда задержали...визы у нас у троих были впритык, т.е. официальными оставались одни сутки после вылета..:)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге