Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Суд вынесет приговор подозреваемому в терактах в Мумбаи

Карма 109
Ответить
3.05.2010
Индийский суд в понедельник вынесет вердикт по делу единственного уцелевшего участника террористической атаки на город Мумбаи в ноябре 2008 года.

Подсудимый - пакистанец Мохаммад Аджмал Амир Касаб - входил в группу из десяти террористов, которые убивали людей на улицах и в гостиницах города в ноябре 2008 года. По данным следствия, боевики вышли в море из пакистанского Карачи, захватили по пути индийскую рыбацкую шхуну, на которой добрались до Мумбаи. Они высадились на городском пляже с надувной лодки, разбились на группы и взяли пять такси, чтобы добраться до мест терактов. У каждого из террористов было по автомату АК-47, а также гранаты и боеприпасы и запас продовольствия.

Касаба задержали спустя несколько часов после начала атаки, его напарник был убит при задержании. Операция по уничтожению еще восьми боевиков, засевших в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском молельном доме, продолжалась почти 60 часов - с 26 по 28 ноября. В результате кровавой акции террористов погибли 166 человек, сотни получили ранения.

Касабу предъявили обвинения по 12 статьям уголовного кодекса Индии, в том числе в убийствах и нападении на Индию. Касаб обвиняется, в частности, в убийстве, по меньшей мере, 72 человек на железнодорожном вокзале, около городской больницы, на улицах. Из них семерых он расстрелял лично из своего автомата АК-47. Это показала баллистическая экспертиза пуль, извлеченных из тел погибших, заявляет обвинение.

Показательный процесс над Касабом, которому грозит смертный приговор, начался в марте 2009 года и завершился в рекордные сроки, продлившись чуть более года. Чтобы он не растянулся на годы, был сформирован специальный суд. В ходе процесса, проходившего почти без перерывов, были опрошены сотни свидетелей. 31 марта суд признал Касаба виновным и назначил 3 мая днем оглашения приговора.

Вместе с уроженцем пакистанского города Фаридкот Касабом на скамье подсудимых оказались еще два фигуранта - индийцы Фахим Ансари и Сабахуддин Ахмед.

Их обвинили в сборе информации об объектах атаки для пакистанской террористической группировки «Лашкар э-Тайба», которая, по данным следствия, стоит за нападением.

Во время процесса для защиты суда и подсудимых были приняты беспрецедентные меры безопасности. Суд проходил в специально оборудованном помещении рядом с тюрьмой в центре Мумбаи. Из особо охраняемой камеры Касаба водили на заседания по специально построенному для этого коридору. Охрана подсудимого была доверена элитному подразделению - Индо-тибетской пограничной полиции. В преддверии вынесения приговора на улице Артура, где расположена тюрьма, были выставлены дополнительные посты, усилено патрулирование.

После вынесения приговора Касаб получит возможность обжаловать его в Высоком суде Бомбея и в Верховном суде Индии. В случае если его приговорят к казни, осужденный может обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Юристы считают, что эти процедуры могут занять несколько лет, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/
Карма 743
Ответить
3.05.2010
ну наконец та, уж больно сильно замедлили с приговором.
Карма 109
Ответить
3.05.2010
ДЕЛИ, 3 мая. Суд в Индии признал виновным пакистанца Мухаммада Аджмаля Касаба. Его обвинили в террористическом нападении на город Мумбаи в ноябре 2008 года, передает радио «Свобода».

Касаб признан виновным в убийстве и ведении боевых действий против Индии. По этим статьям ему грозит смертная казнь. Приговор должен быть вынесен во вторник.

Следствие считает Касаба одним из десяти экстремистов, напавших на ряд объектов в Мумбаи.

Напомним, с 26 по 29 ноября 2008 года в Мумбае произошла серия терактов. Тогда террористы захватили рыболовецкий траулер и пересекли на нем черту города. Там они разделились на четыре группы: одна устроила беспорядочную стрельбу из автоматического оружия в районе вокзала Виктории, две другие захватили заложников в отелях «Тадж-Махал» и «Оберой», четвертая атаковала полицейский участок. Индийскому спецназу удалось освободить заложников лишь на третий день после их захвата.

В результате террористического нападения на Мумбаи в ноябре 2008 года погибли 180 человек. Более 300 человек получили ранения. По данным индийских спецслужб, атака на Мумбаи была спланирована на территории Пакистана, и за нее ответственна группировка «Лашкар-э-тайба». В нападении приняли участие 10 человек.

Пакистан признал, что нападение на индийский город было частично подготовлено на его территории и начал поиск ответственных за атаку. Исламабад сразу предупредил, что виновные не будут выданы Индии, и их будут судить в Пакистане.

http://www.rosbalt.ru/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме