Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Гоа:Международный кинофестиваль Индия (IFFI) будет конкурировать с Каннами, Берлином,Шанхаем

Карма 109
Ответить
22.11.2009
Министр информации и вещания Индии Амбика Сони заявила, что начиная с этого года Международный кинофестиваль Индия (IFFI) в Гоа собирается на серьёзном уровне конкурировать с такими Международными кинофестивалями, как: Канны, Берлин и Шанхай. Юбилейный 40 -ой IFFI проходит с 23 ноября по 3 декабря. На открытии фестиваля демонстрируется китайский фильм "Wheat" (реж. He Peng). В церемонии открытия принимают участие актриса Вахида Рехман, тамильская актриса Асин и министр информации и вещания Индии Амбика Сони. В конкурсной программе фильмы из 12 стран мира: Бангладеш. Бразилия, Китай, Казахстан, Иран, Мексика, Перу, Филиппины, Южная Корея, Шри - Ланка, Тайвань и Аргентина, а также два индийских фильма: "Angshumaner Chhobi" (на бенгали, реж. Атану Гхош) и "Gabricha Paus" (на маратхи, реж. Сатиш Манвар). Жюри конкурса возглавляет бразильский режиссёр Joao Batista de Andrade. Vic Sarin (Канада), Kenichi Okubu (Япония), Sarica (Индия) и Jean Michel Frodon (Франция) - другие члены жюри. На закрытии фестиваля покажут испанский фильм "Broken Embrace" (реж. Педро Алмодовар). В церемонии закрытия участвует актёр Мамути. В программе "The Cinema of the World" 55 фильмов из 476 стран. Всего на кинофестивале покажут около 300 картин. Режиссёру лучшего фильма фестиваля вручат статуэтку Золотого павлина и 4 млн. рупий.

У организаторов Московского международного кинофестиваля не "нашлось денег", чтобы съездить в Гоа для отбора индийских фильмов на свой ежегодный кинофестиваль, а по большому счёту Год Индии - 2009 в России закончился, и индийское кино в Москве им больше не потребуется даже для галочки.

В программу "Indian Panorama" на кинофестивале в Гоа включены 6 фильмов из Бенгалии, 3 из Карнатака, 3 из Махараштры, по 2 из Кералы и Тамилнаду. Также будут показаны 5 фильмов на хинди, 2 на английском языке, по одному на диалектах раджастхани, конкани и тулу. В эту программу включены также 3 студенческих киноленты: "When This Man Dies" (реж. Арун Сукумар), "Swayambhu Sen Foresees his End" (Дебашиш Медхекар) и "Ekti Kaktaliyo Golpo" (реж. Татхагата Сингха). Всего будет показано 26 национальных картин. Из них 5 коммерческих ("Oye Lucky - Lucky Oye", реж. Дибакар Баннерджи , "Pasanga", реж. Панди Радж и др.), которые номинируют Гильдия продюсеров кино и телевидения и Кинофедерация Индии. Среди престижных art films: "Firaaq" (реж. дебют Нандиты Дас), "Janala" (реж. Буддхадеб Дасгупта), "Kutty Srank" (реж. Шаджи Карун), "Ijjodu" (реж. М С. Сатхью), "Shob Charitro Kalponik" (реж. Ритупарно Гхош), "Haat: The Weekly Bazaar" ( на раджастхани, реж. Сима Капур) и др.

На 40 - ом юбилейном Международном кинофестивале Индии в Гоа, состоится премьера фильма "Shahrukh Bola Khoobsorat Hai Tu" (реж. Макранд Дешпанде). "Мой фильм о бедной девушке, которая продаёт цветы на перекрёстке и как изменилась её жизнь после того как она случайно встретилась с королём Болливуда. Однажды Шахрукх ехал на машине, притормозил на перекрёстке, увидел девушку, высунул голову из автомобиля и сказал ей: "Ты красивая" ("Tu Khoobsorat Hai")

Кроме того, в Гоа состоится премьера 8 индийских кинофильмов: (1) "Red Alert" (на хинди, реж. Анант Махадеван); (2) "Shahrukh Bola Khoobsorat Hai Tu" ( на хинди, реж. Макранд Дешпанде); (3) "I am 24" (на хинди, реж. Саурабх Шукла); (4) "And it Goes" (на англ., реж. Амол Палекар); (5) "God lives in the Himalayas" (на англ., реж. Санджив Сринивас), (6) "Vimukhti" (на каннада, реж. П. Шешадри); (7) "Zagor" (на конкани, реж. Санграм Гайквад); (8) "Janma" (на маратхи, реж. Тапан Ачарья). Жюри этой индийской премьерной программы возглавляет Панкадж Парашар

Директорат Международный кинофестиваль Индия (IFFI) планировал устроить три ретроспективы из трёх фильмов актрисы Шармилы Тагор, актёра и продюсера Камалахасана и бенгальского актёра Саумитро Чаттерджи. Однако Камалахасан потребовал показать 7 своих картин и после того, как Директорат ему в этом отказал, бойкотировал фестиваль в Гоа. Тогда в последнюю минуту было принято решение устроить ретроспективу актрисы Аша Парекх. Актёры Манодж Кумар, Дхармендра и Шаши Капур ожидали, что в Гоа будут организованы ретроспективы их фильмов и, не дождавшись этого, также приняли решение бойкотировать фестиваль

www.sitaara.narod.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики