Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия и Россия: вернется ли в их отношения прежняя теплота? ("Pakistan Observer", Пакистан)

Luna ж
Карма 1861
Ответить
18.08.2009
О распаде СССР в 1991 г. скорбели не только 'твердокаменные' члены КПСС, но и индийские политические лидеры. Москва была союзницей Дели с начала шестидесятых, и без кол****ий использовала свое право вето, чтобы США, Британия и Китай не могли создать Индии сложности по кашмирской проблеме в Совете Безопасности ООН. Вооруженные силы Индии, особенно ВВС, оснащались советской техникой. С технической и финансовой помощью Советского Союза в Индии строились металлургические заводы, машиностроительные предприятия, и ряд других объектов. В 1971 г., когда президент Ричард Никсон (враждебно относившийся к Индии, как и его госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger)) направил Седьмой флот с ядерным оружием на борту в Бенгальский залив, чтобы помешать Индии добиться полной победы в войне с Пакистаном из-за Мукти Бахини (нынешней Бангладеш), премьер Алексей Косыгин отдал приказ советскому Шестому флоту взять курс на тот же район. Тем самым он сокрушил решимость Никсона защитить территориальную целостность Пакистана - страны, способствовавшей сближению Вашингтона с Китаем.

За просоветскую ориентацию Индии несла ответственность не столько она сама, сколько западные державы. США в своем анализе обстановки в этой стране опирались на советы Лондона, а тот все еще придерживался черчиллевской традиции - поддерживать 'храбрых мусульман', а не 'непостоянных индусов'. Все прекрасно знали, что Великобритания отводила Исламабаду роль противовеса 'ненадежной' Индии, а также 'мостика' для налаживания отношений с мусульманскими странами, расположенными к западу от Пакистана. Поэтому, начиная с 1950-х гг. Лондон (и следовавший в его фарватере Вашингтон) постоянно оказывали на Индию давления, требуя, чтобы она передала Пакистану штат Кашмир с преимущественно мусульманским населением. В 1962 г., после поражения в конфликте с Китаем, вторгнувшимся в северо-восточные районы Индии, Дели был готов стать союзником США - в то время его сближение с Москвой еще только намечалось. Эту инициативу, однако, загубила грубая напористость британского министра по делам Содружества Данкена Сэндиса (Duncan Sandys) и американцев, которые плелись у него в хвосте. 'Отдайте Кашмир или пеняйте на себя', - такова была позиция Сэндиса (бедняге, видимо, забыли сообщить, что Индия еще в 1947 г. стала независимым государством). Индия предпочла 'пенять на себя'. После распада СССР Дели вновь обратил взоры на Вашингтон в качестве потенциального союзника, способного заменить Москву. Однако клинтоновский Белый дом повел себя также, как Сэндис тремя десятилетиями раньше: он потребовал уступок по Кашмиру, которые по сути привели бы к утрате Индией контроля над этим штатом. Естественно, Дели не уступил подобному неприкрытому давлению. Лишь через десять лет, уже при другом президенте - Джордже Буше-младшем - США наконец осознали выгоды от хороших отношений с Индией и начали относиться к ней, как к главному союзнику в регионе.

А что же прежний союзник - Москва? Здесь индийская элита, как это часто с ней бывает, не поспевала за развитием событий. Индия стала единственной страной мира, официально поддержавшей путчистов, пытавшихся в 1991 г. свергнуть Михаила Горбачева - что, мягко говоря, не прибавило Дели политических очков в отношениях с президентом СССР и его преемником, российским лидером Борисом Ельциным. В результате негибкой позиции Индии в поддержку КПСС ее отношения с Россией при Ельцине оставались прохладными. Москва в тот момент была 'очарована' Западом - ее иллюзии на этот счет развеялись лишь позднее. В результате цены на российские вооружения выросли, их поставки утратили регулярность, а количество совместных проектов свелось фактически к нулю. Это происходило несмотря на то, что Индия была единственной страной, готовой расплачиваться с Москвой по старому курсу рубля, хотя эта некогда респектабельная валюта чрезвычайно обесценилась. Этот великодушный жест (за которым стоял никто иной, как Манмохан Сингх (Manmohan Singh), занимавший в то время пост министра финансов) стоил небогатой Индии более 12 миллиардов долларов, однако Дели счел его необходимым ради сохранения отношений и обеспечения бесперебойных поставок военного оборудования. Впрочем, ни одной из этих целей добиться не удалось. При Ельцине связи с Россией ослабли, а администрация Клинтона в то время не желала союзнических отношений с Индией. Более того, тогда Госдепартамент и Министерство торговли даже рекомендовали бизнесменам воздерживаться от инвестиций в индийскую экономику, называя ее 'одной из самых опасных стран мира' в плане капиталовложений.



Лишь после того, как в 1999 г. выходцы из КГБ оттеснили от власти в России различные мафиозные группировки, поддерживавшиеся Ельциным, в отношениях с Индией началось потепление. Новый 'хозяин' Владимир Путин в отличие от своего предшественника не был поклонником Запада. Он поставил своей целью возвращение России сверхдержавного статуса, ее превращение из 'придатка' Запада в его противовес. Взглянув на карту Азии, Путин согласился с мнением своих бывших коллег по КГБ о том, что возобновление союзнических отношений с Индией отвечает интересам Москвы. Примерно с 2003 г. российское военное снаряжение вновь стало регулярно доставляться в Индию гигантскими транспортными самолетами, причем его качество значительно повысилось (правда и цена тоже). Однако тот факт, что Россия отчаянно нуждается в валюте, в ряде случаев оборачивается ценовыми манипуляциями - особенно наглядно это проявилось в истории с 'Горшковым'. Этот авианосец, построенный 31 год назад, был продан Индии 'за бесценок' в 2004 г. Однако с тех пор стоимость его переоборудования увеличилась почти на 3 миллиарда долларов, что лишает индийские ВМС средств на другие программы развития флота. Даже если этот корабль (уже переименованный в 'Викрамадитью') все же войдет в состав индийского флота, его эксплуатация и обслуживание потребуют громадных расходов. Конечно, отдельные личности несомненно неплохо наживутся на этой сделке - чем, вероятно, и обусловлен тот факт, что Министерство обороны жаждет договориться даже на 'вымогательских' условиях Москвы.

Именно из-за высоких цен на российское оружие Индия сегодня рассматривает США в качестве альтернативного поставщика. По мере развития отношений между двумя странами возможна передача Индии нескольких кораблей из состава ВМС США - после переоборудования они могут быть направлены, к примеру, на борьбу с пиратством. С учетом проблем, от которых с 1992 г. страдает российско-индийское военно-техническое сотрудничество, можно предположить, что в ближайшие несколько лет Америка заменит Россию в качестве 'поставщика номер один' для вооруженных сил Индии. Конечно, Москва будет и дальше получать большие прибыли от сотрудничества с Индией - например, строительства АЭС. Кроме того, у нее есть другой клиент, более богатый, чем Дели - Пекин. Параллельно с индийско-американским сближением аналогичный процесс происходит в отношениях между Россией и Китаем. Сегодня несколько научно-исследовательских центров в России выживают исключительно за счет китайских заказов, а с тех пор как в 2002 г. пост генерального секретаря КПК перешел от 'западника' Цзянь Цземиня (Jiang Zemin) к Ху Цзиньтао (Hu Jintao), стратегическое партнерство между Китаем и Россией приобрело куда более прочный характер, чем в свое время отношения между СССР и Индией. Очевидно, биполярный мир возвращается, и его полюсами становятся США и Китай.

Хотя Индия и позиционирует себя как неприсоединившуюся страну, на деле перспективы ее альянса с США зависят только от Вашингтона. Если 'клинтоновская когорта' в администрации Обамы в очередной раз не отпугнет Дели настояниями на его присоединении к ДНЯО или уступках по Кашмиру, в ближайшие годы мы станем свидетелями неуклонного расширения связей между самой могущественной державой мира и крупнейшей по численности населения демократической страной на планете.

Que sera sera. Хотя Индия и Россия снова стали добрыми друзьями, союз между ними вряд ли теперь возможен - учитывая тесные связи Дели с Вашингтоном. Конечно, если США допустят серию ошибок, в результате которых Индия выскользнет из их объятий (многие считают это неплохим вариантом развития событий), возможно формирование нового, уже тройственного альянса - между Китаем, Индией и Россией. В сегодняшнем мире, где все большую роль играют деньги, динамичное развитие индийской экономики способно обеспечить Дели место 'за столом президиума', в котором ему так долго отказывали. А для Индии с ее кастовыми традициями это само по себе имеет большое значение.

http://www.inosmi.ru/translation/251627.html
Карма 548
Ответить
18.08.2009
Статья интересная, аналитическая, но не очень грамотная. ГКЧП поддержали 17 стран. Видимо Горби многим государствам надоел на тот момент, так как элементарно не соблюдались подписанные торговые контракты, не говоря о двухсторонних соглашениях. А США молодцы, в своем репертуаре. Когда Индия не нужна ее обвиняют в апартеиде, когда нужна - это демократическое государство. Видимо автор в одном прав - сближение Индии и России неизбежно. В отношениях США с Индией огромная ставка делалась со стороны США - на дешевую рабочую силу в области IT технологий, со стороны Индии - обеспечение работой население, возможность для трудовой эмиграции ее части. Сейчас, во время кризиса закрылось большинство колл-центров в Индии, начались отказы в эмиграции специалистам, подготовленным в американских технических колледжах Хайдерабада и Бангалора. Короче, рушиться американская мечта для тысяч индийцев. Проходит любовь к "Амрике", а от любви, до ненависти, как говориться, один шаг.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге