Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Засуха ударила по сельскому хозяйству Индии

Luna ж
Карма 1943
Ответить
13.08.2009
Низкий уровень осадков в текущем сезоне дождей негативно скажется на урожае таких культур, как рис, пшеница и другие, сказал РИА Новости эксперт Индийского совета аграрных исследований (ИСАИ) Свапан Датта.

"Обстановка из-за имеющегося на сегодняшний день 20-процентного дефицита осадков складывается не очень хорошая, нехватка дождей будет иметь негативный эффект на урожай таких ключевых культур, как рис, пшеница", - сказал Датта, который возглавляет в ИСАИ отдел растениеводства.

В сельском хозяйстве в Индии занято почти 70% населения. Площадь сельхозугодий составляет 140 миллионов гектаров, 60% которых зависят от муссонных дождей. Около четверти административных округов страны охвачены засухой из-за неравномерного распределения муссона по территории страны. Согласно уточненному прогнозу Индийского метеорологического департамента, Индия в этом году недополучит 13% муссонных дождей.

"Оценить масштаб потерь в сельском хозяйстве можно будет после завершения сезона дождей в сентябре-октябре", - сказал Датта.

Он напомнил, что недостаток осадков будет производить долгосрочный эффект, так как из-за дефицита дождей насыщение почвы влагой будет ниже, что скажется и на будущих урожаях.

Эксперт подчеркнул, что для Индии сложившаяся ситуация представляет большую обеспокоенность с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

"Конечно, можно импортировать продовольствие год или два, но такая страна, как Индия, обязана обеспечивать продовольствием не только себя, но и другие страны", - сказал он.

Датта отметил, что правительство серьезно восприняло угрозу засухи и падения урожая, премьер-министр страны Манмохан Сингх лично следит за развитием событий.

Как пояснил РИА Новости научный сотрудник Метдепартамента Бадйопадхьяй, последний раз столь значительный дефицит осадков в Индии был зафиксирован в 2002 году - тогда Индия недополучила 19% от среднегодового уровня дождей. "В этом году охваченная засухой территория значительно больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Синоптики отмечают корреляцию слабого муссона с активность погодного феномена "Эль-Ниньо" в Тихом океане. "В годы активности "Эль-Ниньо" уровень осадков во время муссона составлял 90-100% от многолетнего среднегодового уровня, хотя бывали и исключения", - сказал Бадйопадхьяй.

.http://eco.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики