Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия спустит на воду первую атомную подлодку собственного производства 26 июля

Luna ж
Карма 1958
Ответить
9.07.2009
К концу этого месяца Индия завершит строительство собственной атомной подводной лодки, вступив, таким образом, в узкий клуб стран, обладающих технологиями, которые позволдяют самостоятельно производить подобную военную технику.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх запланировал на 26 июля посещение военно-морской базы в Анхра-Прадеше для того, чтобы присутствовать при спуске субмарины из сухого дока на воду.

Как сообщает Financial Times, строительство атомной подлодки было главным приоритетом развития индийских ВМФ, которые стремятся укрепить свое главенствующее положение в водах Индийского океана и Аравийского моря. Теперь Нью-Дели получит возможность осуществлять запуски ядерных ракет с моря.

Строительство субмарины INS Chakra обошлось Индии в $2,9 млрд. Как ожидается, подлодка будет готова к выполнению боевых миссий после завершения всех морских испытаний, примерно через два года.

Прототипом индийской лодки стала российская субмарина класса Акула-I.

http://www.gzt.ru
Luna ж
Карма 1958
Ответить
26.07.2009
Первая индийская атомная подводная лодка спущена на воду

26 июля на судостроительной верфи в городе Вишакхапатнам состоялся спуск на воду первой в истории страны атомной подводной лодки, сообщает AFP. Таким образом, Индия стала шестой страной мира, на вооружении которой стоит ядерная субмарина, после России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Субмарина весом шесть тысяч тонн, получившая название "Арихант" ("Истр****ель врагов"), оснащена ядерным реактором мощностью 85 мегаватт и способна развивать скорость до 44 километров в час. Подлодка будет вооружена баллистическими ракетами K-15 Sagarika и торпедами. За основу "Ариханта" взята подлодка советской разработки проекта 670 "Скат".

Спуск субмарины на воду был приурочен к десятилетию окончания Каргильской войны между Индией и Пакистаном. Первоначально "Арихант" будет находиться на территории закрытого причала, а затем испытания и пробные запуски ракет будут проводиться в Бенгальском заливе. Планируется, что до полного ввода в эксплуатацию испытания займут два года.

Помимо "Ариханта" ВМС Индии планируют в скором времени получить в лизинг российскую АПЛ "Нерпа", находящуюся на повторных ходовых испытаниях. В конце 2008 года во время испытаний "Нерпы" в результате выброса фреона из системы пожаротушения погибли 20 человек.

http://lenta.ru
Карма 795
Ответить
27.07.2009
"По традиции, соблюдаемой индийскими ВМС, ритуал был освящен разбиванием о корпус корабля кокосового ореха. Как и положено, эта почетная и весьма ответственная миссия была поручена женщине - супруге главы правительства Гуршаран Каур."

Прикольная альтернатива бутылке шампанского!)
Карма 129
Ответить
27.07.2009
Кстати, о кораблях. А кто знает, что у них там сейчас за базар с "Викрамадитьей" , который "перекрещенный" "Адмирал Горшков"?
Luna ж
Карма 1958
Ответить
27.07.2009
Топчутся на месте. http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/07/26/V_Indii_nyedovolnyy_. phtml
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики