Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Начался подсчет голосов на выборах в парламент Индии

Luna ж
Карма 1861
Ответить
16.05.2009
Подсчет голосов на парламентских выборах, завершившихся в Индии в среду, начался в субботу утром, по предварительным данным, возглавляющая правящую коалицию партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК) незначительно опережает своих соперников, сообщило индийское новостное агентство IANS.

По данным избирательной комиссии, к настоящему времени распределены 129 из 543 мест в Лок Сабхи (Народной Палате, нижней палате индийского парламента).

ИНК, возглавляющая правящий Объединенный прогрессивный альянс (ОПА), пока завоевала 52 места, тогда как ее основной соперник - оппозиционная Индийская народная партия ("Бхаратия джаната парти", БДП), являющаяся главной в Национальном демократическом альянсе, уже получила 44 места.

Другие претенденты на места в парламенте - альянс Третий фронт, в который входят коммунистическая и региональные партии, и партия Самаджвади - могут рассчитывать пока на 28 и пять мест в Лок Сабхи соответственно.

Пятый, заключительный этап голосования на выборах депутатов Лок Сабхи прошел 13 мая.

Голосование в "самой большой демократии мира", как нередко называют Индию с ее более чем миллиардным населением, растянулось без малого на месяц.

Завоевавшая больше всего мандатов в 543-местном парламенте партия или коалиция получит право сформировать правительство.

Основная схватка развернулась между правящей ИНК со "светским" имиджем и правой оппозиционной Индийской народной партией, которая делает ставку на голоса индусов, представляющих более 80% населения Индии.

Политологи сходятся во мнении, что ни одна из так называемых национальных партий не получит большинства голосов в Лок Сабхе и будет вынуждена искать союзников среди небольших, но набирающих вес региональных партий.

Политолог Мобашар Джавед Акбар ранее сообщил РИА Новости, что из-за растущего влияния региональных партий формирование коалиции превратится в "головную боль".

ГОЛОСОВАНИЕ РАСТЯНУЛОСЬ НА МЕСЯЦ

В среду голосование прошло в семи штатах (Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Пенджаб, Тамил-Наду, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Уттаракханд) и на двух союзных территориях (Чандигарх и Пондичерри).

В ходе текущего этапа голосования, в частности, определится судьба важного союзника Конгресса по ОПА - входящей в правящую коалицию региональной партии из Тамил-Наду "Дравидская федерация прогресса", которой многие предрекают потерю позиций.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Поэтапное голосование связано с дефицитом ресурсов: людей, избирательных урн, сотрудников правоохранительных органов, которые будут обеспечивать безопасность избирательного процесса.

Первый этап прошел 16 апреля, второй 23 апреля, третий - 30 апреля, четвертый - 7 мая, а пятый, заключительный, - 13 мая. До 2 июня должно завершиться формирование нового состава нижней палаты индийского парламента, которой предстоит избрать премьер-министра страны.

Территория Индии разделена на 543 избирательных округа. Количество избирателей в Индии, население которой составляет более 1,13 миллиарда человек, увеличилось за пять лет с прошедших выборов на 43 миллиона и достигло 714 миллионов. Число избирательных участков выросло с 678 тысяч до 829 тысяч.

Округа сильно различаются по количеству избирателей. Самый крупный - Уннао в центральном штате Мадхья-Прадеш, где зарегистрированы 1,897 миллиона избирателей, а самый маленький - на островах Лакшадвип (44 тысячи).

http://www.rian.ru
Luna ж
Карма 1861
Ответить
16.05.2009
Правящая партия побеждает на парламентских выборах в Индии.

Правящая партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК) побеждает на парламентских выборах в Индии.

Прогноз в пользу ИНК, появившийся 16 мая на индийском телевидении, сделан на основании подсчета 70% голосов, но эксперты уверены, что именно ИНК сформирует новое правительство.

ИНК возглавляет правящий Объединенный прогрессивный альянс (ОПА), ее основной соперник - оппозиционная Индийская народная партия ("Бхаратия джаната парти", БДП), являющаяся главной в Национальном демократическом альянсе.

По данным РИА Новости, другие претенденты на места в парламенте - альянс Третий фронт, в который входят коммунистическая и региональные партии, и партия Самаджвади. Борьба идет за 543 места в Лок Сабхи (Народной Палате, нижней палате индийского парламента).

http://www.gzt.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
16.05.2009
Оппозиция Индии признала поражение в парламентских выборах

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости.

Правящая партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК) побеждает на парламентских выборах в Индии, поражение признала оппозиционная "Бхаратия джаната парти" (БДП), сообщает в субботу агентство Рейтер.

"ИНК получили наибольший мандат",- сообщил представитель БДП.

По последним данным, из 543 места в Лок Сабхи (Народной Палате, нижней палате индийского парламента) ИНК набирают примерно 250 мест.

Индийское ТВ на основании подсчета 70% голосов ранее в субботу также предрекало, что именно ИНК сформирует новое правительство.

Официальную информацию избиркома о распределении голосов агентство не приводит.

ИНК возглавляет правящий Объединенный прогрессивный альянс (ОПА), ее основной соперник - оппозиционная БДП, являющаяся главной в Национальном демократическом альянсе.

Другие претенденты на места в парламенте - альянс Третий фронт, в который входят коммунистическая и региональные партии, и партия Самаджвади.

Голосование в "самой большой демократии мира", как нередко называют Индию с ее более чем миллиардным населением, растянулось без малого на месяц.

Завоевавшая больше всего мандатов в парламенте партия или коалиция получит право сформировать правительство.

Основная схватка развернулась между правящей ИНК со "светским" имиджем и правой оппозиционной БДП, которая делает ставку на голоса индусов, представляющих более 80% населения Индии.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме