Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Козырная каста

Карма 523
Ответить
10.05.2009
В Индии выросла новая политическая сила. «Неприкасаемые» могут получить пост премьера

Мухтар Ансари трижды побеждал на выборах в парламент северного индийского штата Уттар-Прадеш. И все три раза вел свою предвыборную кампанию не выходя из тюрьмы. Сейчас он сидит за решеткой и ждет очередного суда Его обвиняют более чем в десятке преступлений, в том числе в убийстве. Но Ансари снова сумел провести избирательную компанию, причем уже не в региональный, а в национальный парламент.

Выборы в Уттар-Прадеше состоялись на прошлой неделе, но результаты станут известны только 16 мая - после того, как проголосуют все остальные индийские штаты. В самой многонаселенной демократии мира не так-то просто организовать голосование. Поэтому более 700 млн человек из разных регионов, социальных, религиозных и языковых групп голосуют по строгому распорядку в течение месяца, начиная с 15 апреля.

Эти выборы - первая проверка новой политической модели Индии. «Большие партии уже не способны выиграть в одиночку, и им приходится создавать коалиции с влиятельными политиками из отдельных регионов или каст», - объясняет директор Азиатской программы британского аналитического центра Чэттэм Хаус Гарэт Прайс. Именно этим нынешние выборы в парламент отличаются от всех предыдущих. «Наступил век коалиций», - вторит ему Татьяна Шаумян из Института востоковедения РАН.

Если раньше борьба шла на общенациональном уровне между двумя силами - Индийским национальным конгрессом (Конгресс, или INC) и Индийской народной партией («Бхаратия Джаната», или BJP), то на этих - десятки мелких партий начали войну за голоса штатов, этно-религиозных, кастовых и языковых групп. Причем эти партии группы «Б» постепенно набирают силу и политический вес. «Раньше роль этого "третьего фронта" была второстепенной, но на этих выборах стало очевидно, что это самостоятельная политическая сила», - говорит бывший заместитель помощника госсекретаря США Эван Файгенбаум.

Для «третьего фронта» ключевое значение имеют как раз голоса штата Уттар-Прадеш. И дело не в «авторитете» Ансари. Этим тут никого не удивишь. По данным Ассоциации демократических реформ (Нью-Дели), почти у каждого пятого кандидата в парламент были проблемы с законом. Дело в другом. Важнейший игрок «третьего фронта» и, возможно, будущий премьер-министр Индии - глава правительства североиндийского штата и представительница самой низшей из индийских каст, «неприкасаемая» Кумари Маявати.

Уттар-Прадеш - самый большой и один из самых бедных индийских регионов. Он дает 80 мест из 545 в индийском парламенте - больше, чем любой другой штат. Поэтому партия, которая завоюет голоса местных избирателей, автоматически получит доступ в большую политику. Члены партии Маявати, «Бахуджан Самадж», ожидают, что получат на выборах до 60 парламентских мест. Сейчас у них 19. Аналитики дают более скромные прогнозы: от 25 до 40 мест. Но даже более скромного результата может быть вполне достаточно, чтобы «Бахуджан Самадж» стала третьей партией в стране, после «Бхаратии Джанаты» и Национального конгресса. В этом случае в обмен на присоединение к коалиции одной из крупнейших партий Маявати сможет требовать ключевых постов в кабинете министров.

Другое дело, сможет ли она претендовать на кресло премьера. Сачин Пилот из штата Раджастан, член парламента от Национального конгресса, не думает, что «кто-то рискнет отдать в ее руки слишком большую власть». Она известна своим непостоянством, говорит он. «Маявати способна только усилить противоречия, но никак не объединить нацию», - вторит ему Арун Джайтлей из партии «Бхаратии Джанаты». Впрочем, эти заявления не означают, что конкурентам Маявати под силу ее остановить. Она говорит понятными популистскими лозунгами, и за ней стоит мощная сила: каждый пятый индийский избиратель - «неприкасаемый» (далит). Если же взять все низшие касты - это будет 60% индийского электората.

ПРЕМЬЕР ИЗ ТРУЩОБ

Вскоре после избрания Барака Обамы в Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш, появились вызывающие баннеры: «Обама стал президентом Америки. Пришло время Маявати стать премьер-министром Индии». Сравнение с президентом США неслучайно. История Маявати - это «американская мечта» по-индийски, сродни сюжету фильма «Миллионер из трущоб». Индийским далитам порой намного тяжелее, чем было темнокожим в США во времена сегрегации.

Между Маявати и Обамой действительно есть небольшое сходство. Подобно американскому президенту, Маявати сравнительно молода - ей всего 53, тогда как средний возраст индийских политиков - около 70 лет. Но на этом сходство заканчивается. Маявати в большей степени, чем Обама, жертва предрассудков и более серьезная угроза для истеблишмента.

Если он получил первоклассное образование, она выросла в трущобах вместе с 8 братьями и сестрами и ходила в бедную государственную школу. Обаму поддерживала влиятельная партия, а ее - «Бахуджан Самадж», во многом созданная самой Маявати. Наконец, если Обама обещал, что новая политика оставит в прошлом расовые и идеологические предрассудки, то Маявати обязана своими завоеваниями как раз эксплуатации классовых противоречий. В последнее время она начала приобретать поддержку избирателей из высших каст. Это происходит потому, что она играет на их страхах.

«Попытка бороться за социальную справедливость сделала из Маявати народную звезду», - говорит руководитель Татьяна Шаумян. Во время своих энергичных выступлений 80-х и 90-х годов Маявати разносила в пух и прах брахманов, уверяя далитов, что в их бедах виновны представители высших каст и теперь они должны «попирать брахманов ногами». Но в 2000-е она поменяла стратегию и пообещала своим прежним противникам - группе высших каст - восстановить закон и порядок.

В итоге на последних выборах в 2007 году она смогла получить почти треть голосов брахманов. Теперь она рассчитывает при помощи той же стратегии набрать больше очков на общенациональных выборах. Ее сторонники нахваливают «революционный» альянс высших и низших каст. Партия сформировала «братские группы», в которых представители двух каст совместно решают политические вопросы. Вот только на «братских группах» брахманы и далиты по-прежнему сидят в отдельных секторах. Кроме прочего, Маявати обещала брахманам места в парламенте. А это, по сути, расширение той же самой старой кастовой политики квот.

НЕПРИКАСАЕМАЯ ПОДОЗРЕВАЕМАЯ

В четвертый раз возглавив штат в 2007 году, Маявати запустила несколько серьезных проектов: новые дороги, электростанции, водоочистные сооружения. Но самое заметное ее достижение - возведение памятников далитским героям. Их очень много, и кроме героев, они прославляют «Бахуджан Самадж» и саму Маявати. Монументы могут обойтись в $250 млн. Впрочем, секрет ее популярности не только в этих проектах. «Она меняет историю не своими делами, а своей биографией», - говорит Йодендра Йадав, политолог из Центра исследований развивающихся обществ в Нью-Дели.

Сами далиты в родном штате зовут ее не иначе как «бехенджи» - «почтенная сестра» - и уважают прежде всего за то, что она выбилась в люди. Но они восхищаются не столько ее силой и благими делами, сколько ее расписными сари и драгоценностями. Состояние Маявяти - более $10 млн, и за ней вьется шлейф коррупционных скандалов. Ее семье принадлежат 72 дома, в том числе несколько особняков в Лакхнау и Нью-Дели. По ее словам, все эти владения - подарки от почитателей. А Центральное бюро расследований Индии утверждает, что Маявати замешана в крупных финансовых махинациях.

К ней есть и другие вопросы. Слишком много подозрительных происшествий на фоне обещаний Маявати править с позиций закона и порядка. 13 апреля политик, собиравшийся выступать на выборах против «Бахуджан Самадж», был найден повешенным. Полиция сочла это самоубийством, но его семья подозревает, что он был убит местным кандидатом от «Бахуджан Самадж». В конце декабря неизвестные похитили, пытали электрошоком и забили до смерти инженера из города Аурайя. Полиция обвинила в этом преступлении депутата парламента штата из партии Маявати. Родственники жертвы говорят, что его убили за отказ сделать ежегодное пожертвование по случаю дня рождения Маявати. Сама премьер сказала, что не давала распоряжений собирать такие пожертвования, а в апреле еще один молодой госслужащий покончил с собой, оставив записку, что с него требовали выплат руководителям партии.

Но Маявати настолько уверена в своих силах, что открыто демонстрирует поддержку члену своей партии - «авторитету» Мухтару Ансари. «Человека, который борется с теми, кто обижает бедных, нельзя назвать преступником, повесив на него ложные обвинения, Мухтар - жертва, я уверена в его невиновности», - заявила она накануне голосования. Теперь местные жители устраивают специальные молебны о его освобождении, а сам Ансари в ожидании победы «почтенной сестры» учит заключенных правильно играть в крикет.

Игорь Прокопьев, Джереми Кан, Ануж Чопра

www.runewsweek.ru
nick7 м
Карма 7
Ответить
11.05.2009
Интересно, почему представители низших каст не голосуют за коммунистов. Знаю, что многие христиане и мусульмане голосуют за них. Наверное, есть какие-то кастовые претензиии к ним.
Noka ж
Карма 178
Ответить
11.05.2009
видео http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2009/05/090511_india_untouchab les.shtml

Неприкасаемые Индии: из низов к вершинам

В Индии - крупнейшем демократическом государстве мира - продолжаются всеобщие выборы. Возможно, они принесут сенсацию не только политическую, но и общественную.

Невзирая на развитие демократии, почти повсеместно в Индии продлжает существовать кастовая система. Права неприкасаемых (далитов) очень часто попираются.

Но сейчас одним из фаворитов предвыборной гонки называют Маявати, лидера партии "Бахуджан Самадж". Маявати - далит, сумевшая выйти в верхний эшелон индийской политики. Для миллионов неприкасаемых по всей стране она - предмет гордости.

Репортаж Дамиана Грамматикуса, www.bbcrussian.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме