Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Тюрбан весом 60 килограмм

Noka ж
Карма 178
Ответить
20.04.2009
В Индии прошел традиционный фестиваль сикхов на лучший головной убор

Чтобы победить в этом конкурсе, участники, похоже, готовы на все. Кандидат Ниханг Баба МЭЙДЖОР явился перед строгим жюри в тюрбане, вес которого составлял половину собственного веса мужчины!

Ношение длинных волос и бород уже более 300 лет являются отличительными внешними религиозными признаками сикхов. Ну а тюрбаны для этой касты не только обязательный головной убор, но и предмет гордости. Недаром в Индии огромной популярностью пользуется ежегодный традиционный фестиваль сикхов на самый оригинальный и впечатляющий тюрбан, победителя которого чествуют как национального героя.

В этом году приз достался конкурсанту по имени Ниханг Баба Мэйджор. В прошлом году он занял лишь 10-е место, явившись перед судьями в «шляпе», сооруженной из 425 метров ткани и весом 32 килограмма. На этот раз индус подготовил к фестивалю Холла Мохалла тюрбан из 750 метров материи и весом почти 60 кг! Удержать на голове такую громадину оказалось не просто, но мужчина показал, что он настоящий «аскетический воин», как называют сикхов.

А тем временем...



Две трети индийских сикхов моложе тридцати лет отказываются от ношения тюрбанов. Такие данные приводит авторитетное издание «The Boston Globe» со ссылкой на неофициальные исследования. Дескать, внешние признаки религиозности, по мнению индийской молодежи, выглядят несовременно и непрактично.

Индийские суды завалены тысячами исков молодых сикхов, не принятых в вузы по религиозной квоте. Непокорным абитуриентам заявляют, что на места, зарезервированные для представителей этой касты, не могут претендовать люди, стригущие волосы и не носящие тюрбаны.

Из истории

Религиозные традиции сикхов были законодательно закреплены в 1699 году. Все мужчины, исповедующие сикхизм, помимо ношения тюрбана, длинных бород и волос обязаны иметь при себе три стальных предмета: кинжал, гребень и браслет.

Право «воина» на ношение оружия и на бесплатный проезд в общественном транспорте закреплено даже в индийской конституции.

www.eg.ru
Ниханг Баба МЭЙДЖОР
Ниханг Баба МЭЙДЖОР
Ниханг Баба МЭЙДЖОР
Ниханг Баба МЭЙДЖОР
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге