Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Как 714 миллионов индийских избирателей изменят судьбу мира

Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.04.2009
Всеобщие выборы в Индии 16 апреля - и, возможно, появление там нового правительства примерно через месяц - событие глобального значения, независимо от исхода голосования. Потому что Индия превратилась за последнее десятилетие в одну из важнейших четырех-пяти держав мира, от которой зависит будущее всех - США, Европы, прочих стран и континентов. Это новый феномен мировой политики. И поэтому за предвыборным хаосом в Индии следит сейчас весь мир, с изумлением пытающийся разобраться, как это получается: более тысячи политических партий, множество весьма странных кандидатов, куча совершенно непонятных внешнему миру чисто местных проблем, за которые идет битва - и от этого всего будет зависеть политика США или России?

Будет. Вспомним, что при президенте Клинтоне Индию пытались - вместе с Пакистаном - наказать санкциями за ядерные испытания 1998 года. Сегодня трудно представить себе, чтобы администрация Барка Обамы даже заикнулась о санкциях против Индии, что бы та ни сделала. Куда уж там, если при президенте Буше республиканская администрация США потратила немало усилий, чтобы найти правильные слова для признания состоявшегося факта: Индия - держава, которая самовольно вошла в ядерный клуб со своими правилами и доказала право на особое положение в нем.

То, что к 2050 году Индия, с ее более чем миллиардным населением, окажется второй экономикой мира (после Китая, перед США) - это уже очень старая новость. Сейчас мировой кризис несет массу неожиданностей, ускоряя все шедшие ранее процессы. Традиционный сектор индийской экономики мало затронут кризисом, от него скорее пострадала всемирно знаменитая IT-индустрия. Но появление на мировых рынках индийского автомобиля за 5-6 тысяч долларов - это революция, и возможно, не последняя.

Далее, уже понятно и не раз объявлено, что первое и главное направление политики администрации США (а значит, и всей мировой политики) - это Афганистан с Пакистаном и весь регион, окружающий это проблемное государство. Ради этого изменится иранская политика США и многие другие направления. Но все, что связано с Пакистаном, не решится без Индии, и соответствующие сигналы в Дели уже посланы. Индийские источники заявляют, что, вне всякого сомнения, Дели подключится к усилиям США на этом направлении - вот только завершатся выборы - но подключится на своих условиях, а не в виде младшего партнера. Здесь впереди, бесспорно, много интересного.

Наконец, есть еще Китай, уже фактически ставший второй сверхдержавой мира (первые же акции администрации Обамы подтвердили это). У Индии с Китаем - длинная и местами спорная граница. Как решится эта проблема?

Это неожиданное движение Индии от положения «гиганта развивающегося мира» к статусу мировой державы создало большую проблему для нескольких российских правительств. Одно дело - это роль Москвы как донора индийской экономики и неизменного поставщика вооружений для Дели. Две столицы сближало яростное желание занять более почетное место в семье держав. Но вот это произошло, причем для Индии - в большей степени. И теперь для России совсем иное дело - пытаться выстроить иные отношения с Индией, подстраиваясь под стремительный бег нового мирового гиганта.

Зачем, действительно, индийцам нужна Россия? Прямых поставок нефти и газа тут не организуешь, на рынках вооружений или атомной энергетики у Москвы есть и будут конкуренты. Несостыковка культур очевидна - на фоне заметной «индианизации» Америки и Европы в этой сфере, и «вестернизации» индийцев.

В этой стране знают всех звезд Голливуда, а не Мосфильма... В итоге Дели аккуратно выводит своего давнего российского партнера к статусу очень дружественной, но не самой важной для Индии державы. Отношения с Китаем - важнее, с США - важнее, а главная проблема индийской безопасности, тот же Пакистан с Афганистаном, склоняют к более тесному общению именно с США и Китаем, а с Россией - уже потом. И это при условии, что Россия не будет в слишком большой ссоре с США и в слишком большой дружбе с Китаем.

Что здесь изменят выборы? Если коротко, то политика Индии может, при любом их исходе, стать более отчетливой. 714 (по другим данным, 730) миллионов индийских избирателей будут, конечно, голосовать, исходя из множества местных предпочтений. Но в любом случае в Индии сейчас - шаткая двухпартийная система, и речь идет о том, сохранится ли правительство Индийского национального конгресса, или к власти вернется БДП, правившая до него и проигравшая выборы пять лет назад.

У России, вроде бы, лучше получалось с БДП, хотя и с Конгрессом все не так плохо. Но то была другая эпоха и другие люди. Сейчас - время оформления новой политики и идеологии. Лидеру одной из упомянутых партий больше восьмидесяти лет, другому - чуть меньше. В Индии возраст лидера - не проблема для избирателя. Но дальше все равно будет какой-то новый Конгресс и новая БДП.

Пока что получалось, что Конгресс превратился в глобалистскую партию с сильными связями с громадной индийской диаспорой в США, Европе и других странах. БДП закончила свое правление с репутацией сильной националистической партии с глобально-державным мышлением (это при БДП Индия стала ядерной). Но дальше возможно все. Главное обвинение индийского политического класса в адрес обеих партий - это склонность их плыть по течению и ничего нового не предлагать. Значит, новые поколения в этих партиях скоро предложат новый курс. Правда, по ключевым пунктам как внешней, так и экономической политики - в том числе в отношении России - в индийском политическом классе существует очевидное единство.

Хотя выборы в такой стране могут дать и неожиданный результат, в виде странных премьер-министров и неожиданных коалиций. Например, если главный министр штата Уттар-Прадеш, колоритная дама по имени Маявати, добьется нужной поддержки общины далитов, то она - при какой-то ситуации - может стать премьер-министром мировой державы. И таких сценариев еще несколько, их сейчас наперебой излагают ведущие мировые СМИ. Такой век пришел.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

http://www.rian.ru
Карма 129
Ответить
16.04.2009
Даа.. Но постараюсь быть объективной, хотя не могу.

Майявати? Нет, я вижу сомнения автора (при какой-то ситуации..). Ситуации - не будет.

Я ставлю на БДП. У меня на то веские причины есть.

Конгресс превратился в глобалистскую партию с сильными связями с громадной индийской диаспорой в США, Европе и других странах

Конгресс и диаспора??? КОНГРЕСС И ДИАСПОРА???. Обозреватель явно не знает, о чём он пишет. Нет, про глобалистскую партию - правильно. Про диаспору - нет.Там как раз всё с точностью до наоборот.

А "новая политика и идеология".. я знаю, что за этим стоит. Но здесь флудить не буду. Хотя скажу одно - идеология будет старой, ибо новая уже всех так достала, что терпение кончилось.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики