Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В индийской деревне Нритьяграм женщины постигают тайну божественного танца

Noka ж
Карма 178
Ответить
8.03.2009
В Индии есть необычная "танцующая деревня", где живут исключительно женщины. Тайны своего хореографического мастерства они никому не раскрывают. Говорят только, что вдохновение черпают, созерцая природу вдали от городского шума

Репортаж Алексея Зотова.

Здесь время неспешно капает с крыш, а деревья усеяны цветами. Подъeм чуть свет и домашние хлопоты. Жаркое индийское солнце диктует свой уклад жительницам местечка Нритьяграм, что означает: танцующая деревня.

Амри Наду, жительница деревни: "Сами видите, как мы живeм! Девочки целый день танцуют и шьют наряды! А я... Да, куда уж мне танцевать! Я слежу за порядком в этом райском местечке".

Женщины этой деревни всегда танцуют из-под палки. Наставница постоянно отбивает ритм, без него индийский танец невозможен. А ученицы усердно, шаг за шагом, жест за жестом проникаются этой древней тайной богов. Их руки были словно крылья, а ноги скользили, как цветы по воде.

Шурупа Сен, наставница: "Мы верим, что во время танца, мы получаем священную энергию Земли! Но эту энергию сразу же отдаeм зрителям! И только живя вот так, наедине с природой, выращивая себе еду, мы как бы сливаемся с миром, а потрясающие ощущения от этого выражаем, конечно же, в танце!"

Жительницы Нритьяграм гастролируют часто и много, но смотреть на их танцы можно, а вот снимать на камеру запрещают, чтобы никто не украл движения, придуманные в деревне.

Чтобы придумать любое новое движение в индийском танце, нужно долго и сосредоточенно вглядываться в шелестящую листву и вслушиваться в дыхание ветра. И если представить, что все люди - это листья дерева, то познавший мудрость и красоту танца, подобен яркому и благоухающему цветку!

От желающих учиться, а это значит и постоянно жить здесь, не думая о деньгах и еде, на самом деле, нет отбоя. Но распускается в итоге далеко не каждый цветок. Да и набор в ученицы крошечный: всего 6 девушек один раз в 6 лет. Так что, живут здесь только те, кто не мыслит свою жизнь без танца.

Беджайни Саппети, танцовщица: "Да, у нас нет ни телевидения, ни радио, ни интернета. Но они нам и не нужны, мы и так прекрасно знаем, что происходит в мире! Мы же очень много общаемся с гостями, со зрителями на гастролях и выступлениях. Лично у меня очень много друзей, и они часто приезжают ко мне".

Этот мир танца, спокойствия и познания 20 лет назад индийские женщины создали сами для себя. Ничего извне, всe от природы: дома из глины, мебель из камня и даже ни одного стекла.

Линн Родригез, староста деревни: "Наши каменные ворота - это вход не просто в жилую часть нашей деревни, скорее, в мир по-настоящему счастливых людей, счастливых женщин! Поверьте мне, здесь мы совершенно свободны и душой, и телом! И при этом, мы ни от кого не прячемся. Это в большом городе люди прячутся друг от друга".

После обеда, когда стихнет стук деревянной палочки и разъедутся гости, каждая жительница этой маленькой деревни усядется слушать шелест листьев и расшивать драгоценное сари. Самая загадочная здесь скульптура - три женщины держат на руках весь мир - станет живой и понятной.

www.1tv.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме