Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Святой Валентин в Индии

Moony м
Карма 4805
Ответить
22.05.2002
Святой Валентин является причиной крупных неприятностей и в Бомбее. Прежде всего, для партии Shiv Sena, индуистского радикального политического объединения, членами которого являются большинство жителей города и пользующегося влиянием во многих регионах страны. Они на дух не переносят покровителя влюбленных, поскольку он является символом коррупции и тлетворного влияния на традиционную индийскую культуру. В прошлом году сторонники Shiv Sena, иными словами, армии Shivaji, короля индусов, который в XVII веке сражался против различных мусульманских князей, разбивали витрины магазинов, в которых были выставлены подарки ко дню Святого Валентина, и даже открыли стрельбу на улицах города. В этом году, по словам лидеров партии, они готовы повторить спектакль.

Многие производители и продавцы товаров с сердечками предпочли сократить продажу под угрозами Shiv Sena. Для некоторых, как, например, Кальянди Кхеда, это очень дорогостоящий выбор: в прошлом году он продал 50 тысяч открыток с поздравлениями ко дню всех влюбленных, чуть меньше, чем к Новому Году (75 тысяч), и столько же или даже меньше к основным индуистским праздникам Diwali и Eid.

Но борьба фундаменталистов Shiv Sena наталкивается на препятствия перед лицом светской безудержности Амурного бизнеса, находящего все больше распространение в Индии: пользуются огромной популярностью подарки, а также праздничные вечера в ресторанах и барах, газеты переполнены рекламой фильмов про любовь и предложениями путешествий для влюбленных. Все это происходит при рекламной поддержке, начинающейся уже в середине января. Об этом рассказал вице-президент торговой фирмы Fabmart, владеющей сетью магазинов в Бангалоре. В индийских Макдоналдсах можно найти блюдо для тех, кого поразила стрела купидона: "All for my love". "Внутри изделия находится лотерейный билет на получение подарков к празднику от Adidas, Nestle, Revlon, Sony", - рассказал директор сети ресторанов Макдоналдс в Северной Индии Викрам Бакши.

"Может быть, фундаменталисты, наблюдая за тем, что мы становимся все большими глобалистами, опасаются того, что мы все больше американизируемся?", - задается риторическим вопросом Карен в "New York Times". Риторическим может быть и ответ, но не для Карен: "Это их комплекс неполноценности, способ защититься". Иными словами, любовь - самая глобальная марка.

Новость с сайта Индия.Ру: Все об Индии
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики