Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Теракт в Парламенте Индии

Moony м
Карма 4808
Ответить
25.03.2002
У центрального входа в здание индийского парламента в Дели произошла интенсивная перестрелка после того, как неизвестные пытались проникнуть в помещение. Стрельба началась около 11:30 по местному времени (9:00 мск) и продолжалась около получаса.

По данным представителей сил безопасности страны, в нападении на здание высшего законодательного органа страны участвовала группа из шести террористов-самоубийц. Сначала они произвели два взрыва, после чего началась перестрелка.

В результате пятеро экстремистов были убиты. В настоящее время полиция и службы безопасности Индии ведут поиск еще одного преступника, предполагая, что он мог проникнуть в здание парламентского комплекса.

Кроме того, по предварительным данным, погибли шесть сотрудников сил безопасности. По сообщению врачей "скорой помощи", ранены еще 20 полицейских, двое из них очень тяжело. Свидетелей говорят также о ранениях нескольких гражданских лиц, включая одного журналиста. Полиция, однако, пока эти сообщения не подтверждает.

Как сообщил министр по делам парламента Прамод Махаджан в интервью местному телевидению, никто из 200 депутатов, находившихся в это время в здании парламента, не пострадал. Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи был эвакуирован в безопасное место, взял ситуацию под свой контроль и созвал экстренное совещание Совета безопасности при кабинете министров.

По окончании заседания, правительство Индии ввело в стране чрезвычайное положение, сообщил журналистам министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани. Индийское МВД в экстренном порядке связалось по телефону с властями всех индийских штатов, отдав им приказ объявить чрезвычайное положение и увеличить меры безопасности вокруг всех стратегически важных объектов. В настоящий момент ситуация нормализуется.

Из парламентского комплекса эвакуированы депутаты и аккредитованные на сессии журналисты. Здание оцеплено силами полиции, спецназа и армейскими частями. Под усиленную охрану в Дели взяты все важные государственные здания.

Между тем, как сообщает испанская газета El Mundo, преступники смогли провезти на территорию парламентского комплекса автомобиль, начиненный взрывчаткой. Автомобиль разминирован.

Любопытно, что сессия парламента не может начаться уже третий день из-за бойкота со стороны оппозиции. Возглавляемый Индийским национальным конгрессом оппозиционный блок протестует против принятия подготовленного правительством закона о борьбе против терроризма и назначения на пост министра обороны Джорджа Фернандеса. Закон, по мнению оппозиции, ущемляет свободу слова, а Фернандес причастен к скандалу о коррупции. Кстати, лидер оппозиции Соня Ганди также находилась в здании парламента во время нападения.

Министр внутренних дел Индии заявил, что сегодняшняя атака на здание парламента – дело рук террористов. Выступая в прямом эфире национального телевидения, министр заверил, что террористы будут найдены и "дорого заплатят за содеянное". Глава МВД провел параллель между нынешним терактом и совершенной мусульманскими экстремистами аналогичной вылазкой 1 октября. Тогда в результате нападения боевиков из Армии Мохаммада на здание регионального совета в штате Джамму погибли 29 человек. Адвани не уточнил, может ли за сегодняшним терактом стоять международная террористическая сеть "Аль-Каэда". "Пока говорить об этом рано", - отметил он.

Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за теракт. Однако, в начале этого года террористическая группировка "Лашкар-э-Тайба" (ЛЭТ) осуществила теракт в центре Дели, в результате которого погибли три человека. Руководство ЛЭТ неоднократно заявляло, что распространит операции на всю территорию Индии. Оно вынесло "смертные приговоры" премьер-министру Аталу Бихари Ваджпаи, Лалу Кришне Адвани, другим ключевым министрам правительства.

Новость с сайта Утренняя газета
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме