Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Базилик священный даст второе дыхание знаменитому Тадж-Махалу

Luna ж
Карма 1881
Ответить
12.12.2008
Время с холодной беспощадностью относится ко всему, не щадя даже чудеса света. Это понимаешь, когда приглядишься к мрамору седого Тадж-Махала. За прошедшие века его стены заметно пожелтели, и лишь на расстоянии все это сказочное сооружение выглядит так же великолепно, как и встарь. Белизна мрамора на ярком солнце режет глаза, от вида огромного купола мавзолея и устремленных в синее небо четырех стройных стеблей минаретов просто нельзя сдержать восторга. А вблизи Тадж предстает иным, подвластным грузу лет, которые и на это замечательное творение зодчих 17 века наложили свой тяжелый отпечаток.

Ладно бы только прожитые мавзолеем года. Терзания Таджу приносят плоды современной цивилизации и прежде всего ставшая для сохранности его стен враждебной окружающая среда, душная атмосфера, отравленная дымом предприятий, автомобильным чадом, которым даже в безветренную погоду тянет с близких улиц шумной Агры. Но с января 2009 года быть может многое изменится. По всему периметру территории комплекса Тадж-Махала скоро начнут сажать защитную стену.По инициативе индийского лесного департамента возведут "зеленую оборонительную линию", которая должна обезопасить мавзолей от не ласковой к нему городской среды и словно накрыть его благодатным "экологическим зонтиком" Очищать атмосферу, насыщать ее живительным кислородом и давать дыхание задыхающемуся сейчас Таджу будут чудесные деревья тулси или базилик священный /Occinum sanctum/, о которых в Индии сложены легенды. По-русски их имя означает "несравненный", и из древних трактатов следует, что эти деревья могут помочь решению всех проблем. Как индийцы шутливо, но все же с полным основанием говорят: "от космических до косметических".

Это дерево тут считают "самым священным" после лотоса, полагая, что тулси способствует раскрытию сердца, ясности ума, наделяет энергией любви и преданности. Оно, как говорили в Индии еще 5 тысяч лет назад, улучшает память, укрепляет нервные ткани. Тулси благоприятно во всех отношениях и исполняет все желания! Утверждают, что оно очищает ауру и укрепляет иммунную систему, а в доме, где растет это дерево, никогда не будет проблем, и ни один злой дух к нему не приблизится. А это как раз нужно сейчас Тадж-Махалу.

Вайшнавы и кришнаиты не расстаются с четками тулси-мала. Перебирая их ласкающие пальцы 108 бусин, они повторяют молитвы богам Вишну, Кришне, Махалакшми Сарасвати. Под чтение этих мантр и начнут скоро сажать вокруг мавзолея зеленый пояс из этих деревьев. Тадж будет первым, кого заботливо окружат такой защитой. За ним последуют другие исторические памятники в Агре, которые, как и мавзолей, нуждаются в свежем дыхании. А временем для начала таких посадок уже назван День Республики, который в Индии отмечают как национальный праздник 26 января. Так что, до примерки своего нового зеленого убранства Тадж-Махалу осталось совсем немного.

http://www.itartass.ur.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге