Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийские моряки потопили траулер вместо пиратского корабля

Noka ж
Карма 178
Ответить
25.11.2008
ВМС Индии по ошибке затопили тайский траулер "Экават Нава 5", приняв его за пиратский корабль. Об этом заявил владелец судна Вичарн Сиричаекават. О судьбе траулера, пропавшего в Аденском заливе одновременно с появлением сообщений об уничтожении пиратского корабля, стало известно, когда один из моряков с "Экават Нава 5" был найден живым, сообщает CNN.

Судовладелец уточнил, что индийские моряки открыли огонь по траулеру, когда на "Экават Нава 5" напали пираты. Видимо, увидев бандитов на борту судна, индийцы решили, что перед ними принадлежащий пиратам корабль. Сиричаекават добавил, что у него есть данные об одном погибшем, неизвестна судьба 14 моряков с траулера.

Индийские моряки опровергают эту версию. По словам индийских моряков, их действия являлись самообороной, и первые выстрелы были сделаны с впоследствии затопленного судна. Затем военное командование Индии заявило, что морякам удалось потопить крупный пиратский корабль - такой вывод был сделан на основе того, что от обстреливаемого судна на нескольких лодках уплывали пираты.

Судьба "Экавата Навы" была неизвестна с 18 ноября 2008 года, когда экипаж подал сигнал бедствия и сообщил о том, что их преследуют пираты. После этого связь с судном прервалась. В тот же день индийские моряки отчитались о том, что экипажем сторожевого корабля "Табар" было обнаружено некое крупное пиратское судно, которое впоследствии было затоплено.

www.lenta.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
26.11.2008
Индия отвергла обвинения в потоплении шхуны у берегов Сомали

Индийские моряки, потопившие на прошлой неделе у берегов Йемена пиратское судно, действовали в целях самообороны, сообщил РИА Новости представитель министерства обороны Индии. Накануне тайский предприниматель Вичарн Экават заявил, что потопленное индийскими ВМС судно не было пиратским и принадлежит его компании. По его словам, оно было захвачено пиратами в день уничтожения. В результате действий индийских моряков, считает Экават, он потерял судно, один член экипажа погиб и 14 пропали без вести.

"Мы попросили судно остановиться для проверки, но в ответ послышались непрекращающиеся угрозы. По палубе разгуливали вооруженные автоматами и гранатометами люди", - сказал пресс-секретарь военно-морских сил Нират Синха. По его словам, эти люди после многократных угроз выстрелили по патрулирующему воды Аденского залива индийскому фрегату "Табар".

"Мы открыли ответный огонь, раздался взрыв и судно утонуло", - сказал собеседник агентства. Источник в министерстве обороны Индии сообщил, что сомалийские пираты нередко захватывают гражданские суда, чтобы не вызывая подозрений подходить вплотную к судам. По его словам, затопленное судно использовалось пиратами именно для этих целей и было напичкано боеприпасами. "Рыбаки не ходят по палубе с гранатометами, не стреляют по боевым кораблям и не перевозят взрывчатку", - отметил источник.

www.gzt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге