Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индийские ВВС возьмут под радиолокационный контроль знаменитый Тадж-Махал

Noka ж
Карма 178
Ответить
3.11.2008
Всемирно знаменитый "монумент любви" - построенный в 17-м столетии беломраморный мавзолей Тадж-Махал - решено взять под неусыпный радиолокационный контроль. Согласно опубликованным сегодня данным, столь неординарная задача поставлена перед индийскими военно-воздушными силами.

Для её эффективного решения будет использоваться один из недавно закупленных современных радаров системы раннего оповещения, монтируемых на аэростатах, передаёт ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что радиолокационный "зонтик", способный зорко фиксировать все летательные объекты на весьма значительном расстоянии, будет размещён непосредственно в небе над городом Агра, где на берегу реки Джамна высится выдающееся творение индийских зодчих, внесённое в список современных "семи чудес света".

Специалисты полагают, что это позволит своевременно предупреждать о возможной угрозе террористической атаки с воздуха на уникальный памятник архитектуры, подобной удару по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Опасения в отношении безопасности Тадж-Махала, построенного по велению могущественного правителя династии Великих Моголов - императора Шах-Джахана в качестве усыпальницы для его горячо любимой супруги Мумтаз, вряд ли можно считать излишне преувеличенными.

Различные экстремистские формирования уже не раз заявляли о своих планах осуществления нападения на сам мавзолей или провокационных вылазок на территории его комплекса. Такой варварской акцией они рассчитывают привлечь к себе внимание, учитывая известность мавзолея, который ежегодно помещают сотни тысяч туристов из Индии и со всего мира.

Справка. Мавзолей Тадж-Махал

Тадж-Махал находится в городе Агра на севере Центральной Индии. Считается жемчужиной индо-исламской архитектуры. Могольский правитель Шах-Джахан (1592–1666, правил в 1627–1658) воздвиг этот памятник как гробницу своей любимой жены Арджуманд Бану, более известной по её титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал (Корона дворца), умершей в 1631 году.

В ширину всей речной стороны поднята платформа с высокими (41 м) минаретами по четырём углам. На западной стороне платформы находится мечеть, на восточной – приёмный зал (дом для посетителей). В центре платформы помещена гробница, имеющая в плане квадрат со скошенными углами.

Проекты для гробницы были подготовлены лучшими архитекторами Могольской империи. Мавзолей расположен в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м).

www.newsru.ua
Тадж-Махал
Тадж-Махал
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики