Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Кондолиза Райс прибыла в Индию

Noka ж
Карма 178
Ответить
4.10.2008
Госсекретарь Райс проведет в субботу консультации с премьер-министром Манмоханом Сингхом и министром иностранных дел Пранабом Мухерджии.

Соглашение снимает запрет на продажу Индии гражданских ядерных технологий и материалов, введенный в 1974 году после первого индийского испытания ядерного оружия. Индия до сих пор не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Бывший министр иностранных дел Индии и бывший посол Индии в США Лалит Мансингх заявил, что американо-индийское ядерное соглашение является для Индии «большим шагом вперед».

«США, – сказал он, – инициировали процесс изоляции Индии, и Соединенные Штаты его же остановили. Хотя для этого потребовалось без малого 35 лет».

Перед вылетом в Дели госсекретарь заявила:

«Это соглашение цементирует сотрудничество между крупнейшей и старейшей демократиями в мире. Прочные взаимоотношения между нашими странами полезны для торжества дела демократии и для всего мира».

Коммунистические партии Индии, однако, клеймят соглашение о сотрудничестве, обвиняя правительство в сдаче суверенитета страны американскому империализму. Компартии планируют провести в субботу демонстрации, приуроченные к визиту Райс. С коммунистами солидарна в этом вопросе крупнейшая оппозиционная партия «Бхаратия Джаната».

Соглашение реально откроет огромный рынок объемом в миллиарды долларов для западных компаний, которые смогут строить в Индии атомные реакторы.

На этой неделе Индия подписала в ходе визита в Париж своего премьер-министра соглашение с Францией о сотрудничестве в области атомной энергетики.

www.voanews.com
Кондолиза Райс
Кондолиза Райс
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики