Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии террористы разослали СМИ видео заминированного велосипеда

Карма 523
Ответить
15.05.2008
15/05/2008 09:12

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Ответственность за теракты в индийском городе Джайпуре, где погибли 65 человек, взяла на себя малоизвестная группировка "Индийские моджахеды", передает индийское телевидение.

Вечером 13 мая в столице штата Раджастхан Джайпуре произошли один за другим восемь взрывов. Девятую бомбу обезвредили саперы. По последним данным, погибли 65 человек. Ряд иностранных информагентств сообщил о 80 погибших, однако ни МВД Индии, ни полиция не подтверждают эту информацию. Число раненых оценивается в 200 человек.

Группировка разослала ведущим газетам и телеканалам сообщение по электронной почте, которое содержало видеозапись заминированного велосипеда. Авторы сообщения утверждают, этот велосипед был использован для теракта во вторник.

Злоумышленники в сообщении заявили, что хотели подорвать туризм в штате Раджастхан и "проучить индусов". Они также подвергают резкой критике умеренных мусульман, называя их "кучкой трусов".

Адрес электронной почты, с которого пришло сообщение, очень похож на адрес, с которого было отправлено сообщение о серии взрывов в ноябре 2007 года у зданий судов трех городах штата Уттар-Прадеш. Оно также было подписано "Индийскими моджахедами".

Серия терактов там произошла по очень похожей схеме - взрывы прогремели с интервалом в 15 минут, взрывчатка также была прикреплена к велосипедам. Погибли десять человек, десятки получили ранения.

Полиция изучает связь джайпурской серии взрывов с предыдущими крупнейшими терактами в стране - в мечети Мекка-Масджид в Хайдерабаде в мае 2007 года, в хайдерабадском парке развлечений "Лумбини" и в закусочной в августе 2007 года, у могилы суфийского святого в Раджастхане осенью 2007 года и другими кровавыми акциями.

Индийская полиция, тем временем, распространила фоторобот предполагаемого террориста, купившего велосипеды, на которых была закреплена взрывчатка для терактов в Джайпуре, передают индийские телеканалы.

На изображении - лицо молодого человека, которому около 25 лет. Полиция получила его описание от продавца в магазине велосипедов. По этим данным, покупатель говорил на хинди, но с бенгальским акцентом. Все велосипеды были приобретены в день теракта.

В настоящее время полиция допрашивает нескольких человек в связи с терактами в Джайпуре.

Власти пока не называют группировки, которые могут быть причастны к этому кровавому теракту, но указывают на иностранный след. Следствие по делу о прошлых терактах подозревает в их осуществлении базирующуюся в Бангладеш группировку "Харкат-уль-Джихад аль Ислами" и "Джейш-и-Мохаммад".

www.rian.ru

URL
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики