Noka  ж
Карма 178
30.03.2008
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости.

30 марта 2008 года исполняется сто лет со дня рождения индийской актрисы и жены одного из представителей великой русской династии философов, ученых и живописцев Рерихов, сыгравших большую роль в развитии российско-индийских культурных связей.

С детства Девику Рани окружал мир искусства: она была внучатой племянницей известного писателя, лаурета Нобелевской премии Рабиндраната Тагора и воспитывалась в семье Тагоров. После школы родители отправили Девику, проявлявшую большой актерский талант, в Англию на учебу в Королевскую Академию Драматических Искусств. В Лондоне Девика закончила также Королевскую Академию музыки.

Разносторонне одаренная девушка стала и дальше развивать свои художественные способности. Получив ученую степень в области архитектуры, она брала уроки грима в студии Элизабет Арден и некоторое время работала дизайнером текстиля.

После знакомства в 1926 г. в Лондоне с индийским кинорежиссером и продюсером Химаншу Раем, ставшим впоследствии ее первым мужем, Девика Рани дебютировала в кино - первым ее фильмом стала "Карма» (Судьба). Молодая актриса исполнила роли в таких кинолентах, как "Ачхут Канья ", "Джанам Бхуми", "Дживан Найя", "Мамта" (1936), "Иззат", "Прем Кахани" (1937), "Нирмала" (1938), которые имели огромный успех как в Индии, так и в Европе. После смерти мужа в 1940 г. Девика Рани взяла на себя управление его кинокомпанией "Бомбей Токис". Теперь ее талант проявился в режиссерском мастерстве (искусству кинопостановки Девика училась еще в 1920-х годах в Германии, где Х. Рай снимал один из своих фильмов). Под ее руководством был поставлен целый ряд успешных лент, среди которых, к примеру, "Кисмет". Причем Девика выступала не только в качестве режиссера, но и была декоратором фильмов.

Именно в это время произошла судьбоносная встреча Девики Рани с русским художником Святославом Рерихом. Дело в том, что в работе над одним из фильмов в 1944 году ей понадобились новые декорации, и она, обратив внимание на картины неизвестного ей иностранного живописца, которым оказался С. Рерих, решила пригласить этого художника. Каково же было ее удивление, когда Рерих отказался выполнить заказ уже достаточно знаменитой к тому времени кинопродьюсера Рани. Пришлось ей самой отправиться на встречу с художником. Девика полюбила русского художника, вышла за него замуж до конца жизни не расставалась с ним.

В 1945 году Святослав Рерих и Девика Рани сыграли красивую свадьбу в долине Кулу, где жил художник. Эта свадьба стала настоящим событией для местных жителей: все 365 расположенных в долине храмов прислали своих представителей встречать Девику. Невесту окружало море цветов - особенно сильно, по воспоминаниям Девики, благоухал желтый жасмин, наполнявший окрестности прекрасным ароматом.

Девика Рани не только стала соратницей своего мужа в изучении индийской культуры и фольклора, она - этот "магический цветок романтики", как назвала Девику индийская поэтесса Сароджини Найду, - была его музой. Художник создал многочисленные портреты своей знаменитой супруги, полные одухотворения и любви. Их долгий и счастливый брак стал "мостом" между двумя культурами - индийской и русской.

Елена Рерих, мать Святослава, писала о Девике Рани: "Она очень миловидна и вообще мила во всем. Детство и юность провела в Европе, и, конечно, это наложило известный отпечаток, индусские бытовые привычки или обычаи совершенно сгладились, и она близко подошла к нашему домашнему укладу. Уже почти два месяца как она с нами, и должна сказать, она никому не в тягость, наоборот, моя "молодежь" даже повеселела. Ее муж и она были первыми пионерами индусских фильмов. После его смерти она продолжала его дело и завоевала себе общее уважение. Она, несомненно, лучшая среди индусских артисток, самая любимая и глубоко почитаемая за прекрасное ведение дела. По настоянию Святослава, она вышла сейчас из дела и не будет больше выступать, может быть, это и лучше, она ушла на вершине славы и популярности. Н. К. (Николай Рерих, знаменитый художник и отец Святослава - прим. авт.) и мне она пришлась очень, очень по душе, дай Бог им счастье".

Из письма к А. М. Асееву: "Мой младший сын Святослав женился на Девике Рани, знаменитой артистке и пионерке в индусских фильмах. Вот уже четвертый год, как они поженились, и брак этот не оставляет желать ничего лучшего. Она прекрасный человек и европейского образования, кроме того, она внучатая племянница Тагора, и высокая врожденная культурность этой семьи ярко выражена во всей ее жизни. Мы очень полюбили ее, она с мужем проводила у нас лето и осень. Н. К. очень ценил ее чуткость и удивительно ровный характер.

Так отзывалась о своей невестке Елена Рерих, получившая в Индии имя Урусвати. В переводе с санскрита оно означает "Свет утренней звезды". За свой духовный творческий подвиг получила она это имя, ведь Елена Ивановна взяла на себя, казалось бы, невыполнимое обязательство - быть предвестницей нового счастливого Дня человечества, быть посредницей между нами, обыкновенными смертными и мудрецами Востока, теми, кого она и ее муж называли Учителями Человечества, Махатмами, Иерархами Света, Великими Владыками, Владыками Шамбалы.

Елена Рерих известна своими сочинениями о Будде, о Сергии Радонежском, переводам "Тайной Доктрины" Елены Блаватской и писем Махатм, которые составили книгу "Чаша Востока". Она собрала и издала "Криптограммы Востока". О влиянии Елены Рерих на Старый и Новый свет свидетельствует двухтомник ее писем, изданный в 1940 году в Риге.

Такая прекрасная характеристика Девики, данная Еленой Рерих, стоит дорогого.

После смерти Святослава Николаевича в 1993 г. Девика стала хранителем наследства семьи Рерихов. Незадолго до своей кончины передала его международному центру Рерихов (музею им. Н. К. Рериха) в Москве, который продолжает сохранять наследие этой великой династии и развивать культурные и научные связи между Россией и Индией. Девика Рани пережила мужа всего на один год и один месяц.

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать