Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Во время работ по очистке Тадж-Махала мавзолей останется открыт для туристов

Noka ж
Карма 178
Ответить
22.01.2008
Начались работы по очистке Тадж-Махала. Для этого будет использована уникальная технология: покрытые резьбой мраморные арки мавзолея обмажут добываемой в северной Индии грязью "мултани-митти" с высоким содержанием извести. "Грязевую маску" оставят на ночь, а когда она начнет подсыхать, удалят. Эта операция предназначена для сохранения белизны мрамора, который начал желтеть в тех местах, куда не попадает дождевая вода.

Грязь "мултани-митти" – известное косметическое средство в Индии, она входит в состав многих масок для лица, приготовленных по древним рецептам. Работы по покрытию грязью различных участков строения продлятся до марта и потребуют $115 тысяч. Затем, через год, в январе 2009 года, всю операцию повторят, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times. При этом на все время работ мавзолей останется открытым для посещения туристами.

В последний раз Тадж-Махал чистили грязью три года назад. Мрамор мавзолея пожелтел из-за загрязнения окружающей среды выбросами с фабрик, находящихся в окрестностях города Агры.

www.travel.ru
Фото 1
Фото 1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге