Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии заставят заботиться о родителях

Noka ж
Карма 178
Ответить
7.12.2007
Индийский парламент принял закон, по которому дети, не поддерживающие пожилых родителей, могут оказаться за решеткой.

В Индии, где всегда почитали старших, в последнее время все больше детей бросают родителей. В условиях быстрого экономического развития старые традиции исчезают, и все больше людей считают стариков обузой.

Закон касается взрослых детей, родители которых старше 60 лет.

"Большие семьи, в которых вместе живут представители разных поколений, все больше уходят в прошлое, и старики остаются одни", - заявила в парламенте глава министерства социального обеспечения Мира Кумар.

Новый закон предусматривает наказание до трех месяцев тюрьмы. По словам Кумар, "он должен стать прежде всего предупреждением".

Индия - страна молодая. 51% ее более чем миллиардного населения - младше 25 лет, а около 70% всех жителей - младше 35. Однако в стране растет и число пожилых людей. Сейчас здесь до 81 млн. человек старше 60 лет. К 2016 году, как полагают, в Индии их будет 133 млн., а к 2026 году - 79 млн.

Социальная проблема

В новом законе говорится, что "старение населения становится одной из главных социальных проблем и нужно уделять больше внимания уходу за пожилыми людьми и их защите".

Большие семьи, в которых вместе живут представители разных поколений, все больше уходят в прошлое, и старики остаются одни

Мира Кумар, министр

"Многие старики ... оказываются на закате жизни совершенно одни, без всякой заботы и финансовой или иной поддержки", - говорится в документе.

Осужденные по новому закону не смогут подать апелляцию.

"Это сделано специально для защиты стариков, поскольку у детей есть множество ресурсов, которых у них нет", - указывает Кумар.

Жестокие дети

Среди сообщений о плохом обращении с пожилыми людьми есть довольно страшные и трагичные.

В начале декабра газета Calcutta Telegraph рассказала об аресте человека, который договорился с врачами и посредником по покупке органов для трансплантации о продаже почки своего ничего не подозревающего отца. Сын сначала повел его в больницу якобы на проверку, а потом сказал отцу, что ему нужна операция. Врачи, которых цитирует газета, указывают, что такое случается сплошь и рядом.

Ранее в этой году в городе Хайдерабаде на юге страны довольно зажиточные близкие 75-летней женщины, больной раком, решили заживо сжечь ее в крематории, поскольку не хотели оплачивать лечение. Женщину удалось спасти случайно, когда сотрудники крематория заметили, что она шевелится, и вызвали полицию.

Многие бедняки, которые не могут заботиться о родителях, оставляют их на вокзалах и в других людных местах.

В одном только Дели в неправительственную организацию по оказанию помощи престарелым (HelpAge India) ежемесячно поступают около 300 жалоб на плохое обращение. За помощью обращаются также родители, дети которых отобрали у них все имущество, а заботиться о них не хотят.

Организация приветствовала новую инициативу властей, однако считает, что она мало что изменит.

"Большинство стариков слишком подавлены, обездолены и больны, чтобы вести судебные тяжбы", - пояснил глава HelpAge India Мэтью Чериан.

Кроме того, по его словам, "очень немногие захотят выносить "грязное белье" на публику".

www.bbcrussian.com
Новый закон, как считают власти, должен служить предостережением
Новый закон, как считают власти, должен служить предостережением
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики