Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В индийском штате Мизорам знают, как разбогатеть на крысиных хвостах

Noka ж
Карма 178
Ответить
15.10.2007
НЬЮ-ДЕЛИ, 15 окт - РИА Новости.

Власти штата Мизорам на северо-востоке Индии предложили местным жителям вознаграждение за истребление крыс, из-за которых региону угрожает голод, сообщает Индо-азиатская служба новостей.

По оценкам местного департамента сельского хозяйства, вышедшие из леса грызуны за период с августа по октябрь успели уничтожить более 77 тысяч гектаров посевов в более чем 200 деревнях.

"Мы пытаемся заинтересовать сельских жителей убивать крыс и в подтверждение приносить хвосты (уничтоженных грызунов). За каждую убитую крысу назначено вознаграждение в размере двух рупий (около одного рубля 20 копеек)", - приводит агентство слова директора департамента штата по контролю популяции грызунов Джеймса Лалсианлианы.

По словам чиновника, призыв нашел живой отклик у жителей пострадавших от нашествия крыс районов. "Сотни людей с крысиными хвостами выстраиваются в очередь перед дверями местных отделов по сельскому хозяйству", - отметил он.

Всего планируется финансировать таким образом уничтожение 400 тысяч крыс. Аналогичная программа была запущена в Мизораме в 2002 году и действовала в течение трех лет, но тогда за каждый крысиный хвост платили по одной рупии.

Нашествие крыс традиционно совпадает по времени с периодом цветения бамбука в лесах этого крошечного штата, зажатого между Бангладеш и Мьянмой. В Мизораме даже существует примета, что цветущий бамбук - к беде, сообщает агентство.

Цветение бамбука - необычное явление. Ученые считают, что цветки этого растения, входящего в семейство злаковых, каким-то образом увеличивают способность к воспроизведению крыс, которые начинают пожирать буквально все, что встречается на их пути, говорится в сообщении.

В 1958-1959 году жертвами голода в Мизораме стали около 100 человек. Трагедии предшествовали цветение бамбука и рост популяции крыс.

"Феномен цветения бамбука наблюдается примерно раз в 48 лет. Поэтому в 2007 году можно ожидать голода. Уже появились первые признаки наступающей катастрофы", - сообщил агентству глава администрации Мизорама Зорамтханга.

Бамбуковые леса занимают около 30% территории Мизорама, основу миллионного населения которого составляют крестьяне.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме