Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В Туве избран новый Камбы-лама - Сульдум Башкы

Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.03.2010
Сегодня состоялся большой Хурал (съезд) тувинского духовенства, на котором избирали Камбы-ламу (Верховного ламу) Республики Тыва, и рассматривался новый Устав Управления Камбы-ламы РТ. Также были рассмотрены планы по дальнейшему развитию буддизма в Туве. На хурал (съезд) съехались представители духовенства со всей республики. На начало мероприятий было зарегистрировано 47 человек. Съезд проходил в хурээ (храме) «Цэченлинг», официально открытие съезда состоялось в 9 часов утра.

Председатель съезда Аганак Шорсович, отметил, что хурал прошёл в конструктивной обстановки, без разногласий и противоречий. Первым шагом были разработка и утверждение нового Устава Управления Камбы-Ламы РТ. Было предложено много пожеланий и выдвинуто несколько возможных вариантов. Все согласились с тем, что старый Устав требует серьёзных доработок и его необходимо модифицировать исходя из современных условий.

В ходе работы съезда было решено изменить структуру Управления и перейти на «парламентский» вариант правления. Основным органом правления станет «Ыдык хурал», который будет регулировать практически всю работу Управления. В настоящий момент членами этого совета являются 15 человек, это наиболее авторитетные и уважаемые ламы Тувы. Также будет создана своя администрация и другие подразделения, отвечающие за конкретные направления работы. После обсуждения нового Устава Управления, состоялось голосование, в ходе которого новый Устав был принят единогласно.

Главным событием стали выборы Камбы-ламы Республики Тыва, которые состоялись во второй половине дня. Было предложено три кандидата, экс Камбы-Лама Джамбел Лодой, представитель Чаданского «Алдын Хурээ» Болат-оол Мерген, и лама Сульдум Башкы. После оглашения списка кандидатов Джамбел Лодой и Болат-оол Мерген сняли свои кандитатуры в пользу Сульдум Башкы, объяснив что данное решение будет правильным, так как Сульдум Башкы является одним из старейших и уважаемых лам республики. Как отметил экс-Камбы-лама Джамбел Лодой, «Сульдум Башкы, безусловно, мудрейший человек, с глубокой духовной практикой и обладающий всеми необходимыми знаниями. Более достойной кандидатуры сложно было придумать. Поэтому я с самого начала принял решения снять свою кандидатуру в пользу этого уважаемого человека»

За кандидатуру Сульдум Башкы проголосовало большинство, тем самым новым Камбы-Ламой Республики Тува становится Сульдум Башкы. В коротком интервью Камбы-лама РТ Сульдум Башкы сказал: «Я очень рад, что хурал прошёл по-дружески, и все понимали важность изменения Устава. Нам предстоит большая работа по реорганизации Управления и реализации плана развития буддизма в Туве».

Завтра хурал продолжит свою работу, будет рассмотрена программа «Стратегия развития буддизма в Республике Тыва», а также проведены необходимые процедуры для изменения Устава, и структуры управления.
Фото 1
Фото 1
Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.03.2010
http://dharma.tuva.ru/news/newstuva/720-v-tuve-izbran-novyj-kamby-lama -suldum-bashky.htm
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге