Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Победа Индии над Пакистаном в крикете стала национальным праздником

Noka ж
Карма 178
Ответить
26.09.2007
Победа Индии над Пакистаном на чемпионате мира по крикету заняла первые полосы индийских газет, затмив все другие новости.

Крикет - национальный вид спорта для стран Британского содружества. Это динамичная игра для ловких и сообразительных, где каждый игрок должен владеть битой, метко бросать мяч, ловить его и быстро бегать. Британцы заразили этой игрой полмира.

Для Индии и ее извечного конкурента Пакистана крикет - это синоним слова "спорт" и элемент большой политики.

РАЗОЧАРОВАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ УЖЕ НАЧАЛИ РАСХОДИТЬСЯ...

Вечером в понедельник на улицах индийской столицы было непривычно малолюдно. Уже около пяти часов вечера обычные "пробки" на дорогах рассосались, а дворы жилых кварталов оказались заполнены машинами болельщиков.

Горожане заранее позаботились о том, чтобы ровно в полшестого вечера оказаться перед телевизором - в офисе, магазине, дома или во дворе, чтобы, не отрывая глаз, следить за матчем по крикету с историческим соперником Индии - Пакистаном - в финале чемпионата мира, проходившем в Южной Африке.

Сотни миллионов глаз по обе стороны неспокойной границы на несколько часов оказались прикованы к экранам, где шел драматический матч, заставивший немало понервничать жителей двух стран с общим населением почти в полтора миллиарда человек.

"Пакистанская команда сильная, но на нашей стороне статистика", - сказал перед началом матча Каушель, который пришел смотреть игру с семьей и друзьями в сквер в южноделийском районе Мальвия-Нагар, где местные власти установили большой проектор с экраном. Здесь собрались около 300 жителей окрестных домов - мужчин и женщин, детей и стариков.

"Мы можем проиграть в финале кому угодно, но только не Пакистану - ни разу в финальном матче они у нас не выигрывали", - пояснил свою мысль 34-летний Каушель.

Индия выиграла жеребьевку и право первой защищать "калитку" - три столбика с перекладиной. Попеременно сотни рук болельщиков то радостно вздымались в воздух, то плетьми падали вниз, радостные вопли поддержки сменялись огорченным свистом, когда пакистанцы выбивали из игры очередную "звезду" индийского крикета. Спустя полчаса после начала матча стало ясно - игра у индийской сборной не клеится.

Настала очередь пакистанцев "защищаться" и набирать очки. Опередить Индию, набрав 158 очков, казалось задачей несложной - бывали и матчи и потруднее. Опытные пакистанские спортсмены быстро набирали очки, метко отбивая посылаемые индийской командой мячи.

Лица собравшихся в делийском скверике погрустнели - за считанные минуты до конца матча победа Пакистана всем казалась очевидной. Сопернику достаточно было одного хорошего удара по мячу, чтобы завоевать кубок. Остановить Пакистан теперь можно было лишь одним способом - "выбить" 10 игроков, чтобы прекратить игру досрочно. Девять игроков уже были в ауте. И молодой индийской команде удалось «выбить» десятого.

Болельщик Викас, стоявший перед экраном, уже было разочарованно развернулся и начал протискиваться к выходу, когда его остановили радостные возгласы окружающих - Индия победила! Это было прямо как в старом классическом советском фильме «Вратарь»: разочарованные болельщики уже начали расходиться, и тут, в последние секунды - решающий гол!

"Ты видел? Ты это видел?" - сотни людей одновременно спрашивали друг у друга на улицах и во дворах.

Кадры триумфа индийской сборной позднее обошли весь мир: пакистанский игрок бьет по мячу, который отлетает высоко вверх, и, кажется, вот-вот принесет победу пакистанской команде. Но мяч попадает прямо в руки индийского игрока. Игра окончилась досрочно, Пакистан проиграл.

ИНДИЯ СНОВА НА КОНЕ!

Дели, как наверняка и все другие города и села Индии, взорвался ликованием: в воздух взлетели фейерверки, люди били в барабаны, танцевали и обнимались, рахмахивали флагами, поздравляли друг друга. Общее помешательство длилось до утра.

Толпы жителей Дели хлынули на улицы. Люди мгновенно заполняли пустовавшие весь вечер кафе и рестораны, заказывали дорогие напитки - победу сборной отмечали как огромный личный праздник. У киосков с мороженым выстроились очереди, автомобильные пробки парализовали движение, из окон автомобилей и с тротуаров размахивали флагами, дудели в дудки и били в барабаны.

Страсти не стихали еще несколько часов. Ближе к полуночи по-прежнему из-за высыпавшей на проезжую часть ликующей молодежи "стояли" улицы в центре индийской столице около монумента Ворота Индии.

Во вторник новая волна всеобщей радости смыла все другие новости с газетных страниц и экранов телевизора. На время отошли на второй план новости о "ядерной сделке" с США и ее "политических последствиях", исчезли со страниц вторничных газет материалы по внешнеполитическим вопросам.

"Вершина мира" - написано на первой полосе газеты "Хиндустан таймс" поверх огромной фотографии обнимающихся игроков индийской национальной команды, переигравшей грозного противника.

«Мы сделали это!», «Индия снова на коне», «Индия - мировая держава", "Молодая кровь в миллиарде сердец" - вторят вторничные газеты.

Игра принесла игрокам не только славу, но и неплохое денежное вознаграждение.

Индийский Совет по крикету выделил членам команды премию в два миллиона долларов, 490 тысяч долларов индийские спортсмены получат получит из призового фонда чемпионата. Отдельно премирован лучший игрок чемпионата из индийской команды Юврадж Сингх, который получит 240 тысяч долларов за потрясающее владение битой.

Игроков поздравил с победой премьер-министр Манмохан Сингх.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики