Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии депутаты парламента протестуют против ядерной сделки с США

Noka ж
Карма 178
Ответить
16.08.2007
НЬЮ-ДЕЛИ, 16 авг - РИА Новости, Евгений Безека. Индийские депутаты от оппозиции и "левых" партий сорвали в четверг заседание обеих палат парламента из-за бурного протеста против планов введения в действие соглашения правительства Индии о сотрудничестве с США в области ядерной энергетики, сообщили РИА Новости в парламентском секретариате.

Стороны согласовали текст договора в июле после продолжавшихся около двух лет переговоров. Документ позволит Индии выйти из-под режима санкций в ядерной сфере. Индия, которая не является участником международного режима нераспространения ядерного оружия, сможет начать закупку за рубежом современных реакторов и топлива для атомных электростанций.

Ограничения на сотрудничество с Нью-Дели в атомной сфере были введены после испытаний Индией ядерного оружия в 1998 году. США, однако, четко дали понять, что прекратят сотрудничество с Индией, если она снова проведет испытания.

Оппозиционный Национальный демократический альянс, блок региональных партий, а также сотрудничающие с правительством Манмохана Сингха "левые" считают, что соглашение подрывает суверенное право Индии на развитие военой ядерной программы и подталкивает страну в фарватер внешнеполитического курса Вашингтона.

Правительство Индии настаивает на том, что документ никоим образом не помешает Дели развивать военную и мирную ядерные прграммы.

Защищая позицию правительства, министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи в четверг вновь напомнил депутатам, что тема испытаний ядерного оружия вобще не фигурирует в тексте согласованного после двух лет переговоров тексте соглашения.

Решение провести испытания в будущем является суверенным решением Индии, говорится в заявлении министра иностранных дел.

В четверг депутаты оппозиционных фракций и коммунисты в нижней палате парламента повскакивали со своих мест, кричали и собирались у трибуны спикера. Аналогичная ситуация сложилась и в верхней палате парламента.

Спикеры попеременно объявляли перерывы в заседниях, но всякий раз после их возобновления беспорядки вспыхивали с новой силой. После обеда было решено вообще отменить парламентские заседания в четверг.

Поддержка коммунистов и других "левых" партий крайне важна для действующего правительства Индии, так как обеспечивает легкое прохождение в парламенте важных для кабмина законопроектов.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики