Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Болливуд расскажет о проблемах мусульман в индийском Кашмире

Moony м
Карма 5045
Ответить
9.03.2007
Мумбаи, 7 марта. – Пытаясь разбудить совесть страны, знаменитый болливудский режиссер готовит фильм об убийстве мусульман в раздираемом враждой индийском Кашмире.

«Гибель в тюремных застенках и инсценированные полицейские перестрелки угрожают Кашмиру», - сказал индийский режиссер Манеш Бхатт (Manesh Bhatt) в интервью Reuters.

Его новый фильм «Дхока» (Dhoka) или «Измена», изображает обычные для индийской полиции инсценированные стычки, направленные против невинных кашмирских мусульман, ради наград и продвижения по службе.

Фильм, соавтором которого стала его дочь Пуджа (Pooja), рассказывает историю молодого мусульманина, чья жизнь разрушилась из-за подставного убийства.

Инсценированные убийства, осуществляемые полицией, приняли характер эпидемии в Кашмире, где около 8 тыс. мусульман пропали без вести с 1989.

Надзор за правами человека предупредил в прошлом году, что службы безопасности часто казнят мусульман на месте, а не привлекают к суду по обвинениям в терроризме.

Многие жители Кашмира жалуются на взяточничество и угрозы полицейских, запугивание немедленной расправой.

Известный болливудский режиссер надеется, что «Дхока» наконец-то расскажет правду о беззакониях и «жестокости государства», творящихся в провинции, где проживают преимущественно мусульмане.

«Нужно говорить вслух о злодеяниях государства, предательстве полиции везде, где ежедневно попираются права человека».

Организация по надзору за правами человека обвиняет власти Индии в попустительстве постоянным нарушениям прав человека в Кашмире и создании атмосферы беззакония и безнаказанности.

Бхатт, нередко затрагивающий спорную проблематику, вроде индийско-мусульманских отношений, говорит, что его фильм должен разбудить дремлющую совесть страны.

«Совесть страны не была задета этим гигантским нарушением прав человека в Кашмире», - подчеркнул борец за свободу и религиозную гармонию.

В индийской киноиндустрии, крупнейшей в мире по количеству проданных билетов, редко затрагивается тема страданий мусульман.

Болливудское представление о Кашмире ограничивается изображением соседнего Пакистана, злодеев-мусульман, и героических сил безопасности.

Кашмир, расположенный в Гималаях и населенный преимущественно мусульманами, разделен между Пакистаном и Индией.

После получения независимости в 1947, два обладающих ядерным оружием соседа неоднократно воевали за этот регион.

С апреля 1948 по 1957 ООН выпустило ряд резолюций, утверждающих право на самоопределение кашмирского народа в соответствии с референдумом, который должен быть проведен под международным наблюдением.

www.islam.com.ua
Moony м
Карма 5045
Ответить
9.03.2007
У нас бы что-нибудь такое сняли про Чечню и беспредел, творящийся там.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге