Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Далай-лама дал интервью российским журналистам

Moony м
Карма 4800
Ответить
21.01.2007
Российский журналист Василий Гулин отправился в Дхарамсалу (маленький городок на севере Индии, ставший столицей тибетцев в изгнании) с конкретным заданием: разузнать о быте и проблемах тибетских беженцев. Как человек обстоятельный и отчасти занудный, Василий считал себя просто обязанным встретиться лично с далай-ламой. Результатом этой настойчивости стало приглашение на аудиенцию к его святейшеству, где Гулин, разумеется, добился ответа на свои вопросы.

Вернувшись в Россию, он открыто заявил, что одно из имен его недавнего визави переводится как "океан мудрости", и редакция совершит непростительную ошибку, лишив читателей даже малой части этого океана. Редакции не жалко: черпайте мудрость далай-ламы, как это делал наш коллега, беседуя с его святейшеством о международных отношениях, алкоголе и, конечно, любви.

Биография далай-ламы XIV

Его cвятейшество далай-лама XIV Тензин Гьяцо родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в деревне Такцер на северо-востоке Тибета и получил имя Лхамо Дхондруб. Деревню Такцер в 1909 году посетил далай-лама XIII, который сказал, что хотел бы приехать туда снова. В 1937 году, после кончины далай-ламы XIII, в Такцер прибыла группа буддистских монахов, искавшая его новое воплощение. После определенных испытаний они решили, что душа умершего переселилась в двухлетнего Лхамо Дхондруба.

Далай-лама был возведен на трон 22 февраля 1940 года в Лхасе, столице Тибета. Далай-ламы являются воплощениями на земле Ченрезига, Будды Сострадания. Признанный далай-ламой Лхамо Дхондруб получил новое имя -Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо. Возможные переводы этих многочисленных эпитетов: "святой, нежная слава, великомилосердный, защитник веры, океан мудрости".

Далай-лама обучался по традиционной тибетской системе. В программу обучения входили «пять больших наук» (логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия) и «пять малых» (поэзия, музыка, драматическое искусство, астрология и словесность).

17 ноября 1950 года, после вступления в Тибет войск Народно-освободительной армии Китая, его святейшество стал не только духовным лидером, но и политической фигурой - главой государства и правительства. Многочисленные переговоры с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином не дали положительных результатов, жесткая политика Пекина в восточном Тибете привела к народным волнениям, произошедшим по всей стране.

10 марта 1959 года в Лхасе вспыхнуло беспрецедентное по своему размаху восстание, жестоко подавленное китайской армией. Его святейшество был вынужден покинуть Тибет и нашел политическое убежище в Индии.

С 1960 года далай-лама проживает в индийском городке Дхарамсала, который называют маленькой Лхасой. Там расположена штаб-квартира тибетского правительства в изгнании.

В 1989 году Нобелевский комитет присудил его святейшеству Премию мира. «Далай-лама в своей борьбе за освобождение Тибета неуклонно выступает против применения насилия, - подчеркивается в формулировке комитета. - Он призывает к поиску мирного решения, основанного на терпимости и взаимном уважении, с целью сохранения исторического и культурного наследия своего народа».

Далай-лама об освобождении Тибета

- С 1949 года ваша страна оккупирована Китаем. Как развивается переговорный процесс по разрешению противоречий между правительством Тибета в изгнании и официальным Пекином?

- В начале 1960-х годов тибетский вопрос вынесли на рассмотрение ООН, было принято три резолюции, которые остались невыполненными. Но в последние 20 лет мы целиком и полностью полагаемся на свои прямые контакты с китайским правительством и считаем, что решение должны найти тибетцы и китайцы.

Однако для того чтобы этот переговорный процесс стал эффективным, весьма полезна помощь со стороны таких стран, как США, Россия, и членов Евросоюза. Мне кажется, Россия могла бы сыграть более важную роль благодаря своим хорошим отношениям с Китаем.

Мы не стремимся к независимости. На самом деле мы помогаем достижению подлинной стабильности, единства и гармонии КНР, которые председатель Ху Цзиньтао считает своими приоритетами.

- Как вы оцениваете современную ситуацию в Тибете?

- В 2001 году мы возобновили прямые контакты с китайским правительством и на сегодняшний день провели пять встреч за круглым столом с официальными лицами КНР. Последняя встреча состоялась в феврале прошлого года. Однако вскоре после этого, в апреле-мае, китайское правительство ужесточило свою политику, усилив репрессии в Тибете. Оно стало выступать с весьма критическими замечаниями в мой адрес.

С экономической точки зрения в Тибете наблюдается некоторое улучшение ситуации. Возводятся новые объекты, в том числе железная дорога. Однако благами этого экономического развития по большей части пользуется китайское, а не тибетское население. Тибетская экономика - по-прежнему весьма и весьма хрупкое явление.

Продолжаются репрессии в сфере религии. Монахи и монахини подвергаются так называемому патриотическому воспитанию, основополагающим моментом которого является критика далай-ламы, включая негативные высказывания по поводу нашей с вами встречи.

Так что, несмотря на улучшение экономической ситуации, политическая ситуация по-прежнему остается чрезвычайно сложной. И самое худшее здесь - агрессивная политика в области переселения китайцев в Тибет.

Например, население Лхасы, которое составляет около 300 тысяч человек, на две трети состоит из китайцев. Тибетцы уже являются меньшинством. Весь их образ жизни, включая язык, на котором они говорят, меняется. Тибетский язык теряет актуальность на родной земле.

- Во время недавнего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Индию один из тибетских студентов предпринял попытку совершить акт самосожжения. Существует ли вероятность перехода борьбы за свободу Тибета к более радикальным формам?

- Я испытываю опасения и беспокойство по этому поводу. С самого начала оккупации я придерживался подхода, который сам называю политикой срединного пути: мы не добиваемся независимости Тибета, отделения от КНР, но стремимся найти взаимоприемлемое решение в рамках конституции КНР.

Однако по сей день я не вижу никаких признаков прогресса и, что наиболее важно, никаких признаков улучшения ситуации в самом Тибете. Напротив, репрессии ужесточаются, а в мой адрес звучит все более и более резкая критика. Вполне естественно, что в этих условиях тибетское сообщество в Тибете и за его пределами начинает испытывать глубокое разочарование. И инцидент, на который вы ссылаетесь, - это знак того, что тибетцы начинают терять терпение.

- Какова дальнейшая судьба института далай-лам в связи с оккупацией Тибета?

- Еще в 1969 году я выступил с весьма определенным заявлением, сказав, что будущее института далай-лам станет определять тибетский народ. С начала 1960-х мы начали работу по демократизации тибетского общества. В 2001 году мы избрали политическое руководство, проведя демократические выборы, так что с этого момента я наполовину в отставке. В своих будущих воплощениях далай-лама не будет главой политической власти.

Далай-лама о геноциде армян и столкновении цивилизаций

- По данным правозащитных организаций, с 1949 по 2006 год более миллиона граждан Тибета погибли из-за репрессий. Другой исторический факт - геноцид армянского народа, совершенный в начале XX века в Турции, результатом которого стала гибель более 1,5 млн человек. В последнее время вопрос признания факта геноцида стал одной из важнейших проблем международных отношений. Как вы оцениваете степень актуальности этих проблем?

- В целом, в отличие от прошлого, современный мир в той или иной степени признает права каждого отдельно взятого сообщества, в том числе коренных народов, на сохранение своей национальной и культурной самобытности.

Что касается страданий, которые Армения перенесла в прошлом… На сегодняшний день наилучший способ разрешения конфликтов, в том числе тех из них, которые стали следствием ошибок, допущенных в прошлом, - это диалог в духе перемирия. И здесь особое значение имеет умение прощать. Умение прощать не означает забвения того, что случилось в прошлом. Надо помнить о своих страданиях, пусть другие знают о них, но в то же время не надо держать в сердце зла.

Нет никакого смысла хранить в сердце злобу. Гораздо целесообразнее попытаться в соответствии с новыми реалиями выработать взаимоприемлемое решение.

- Сейчас принято говорить о так называемом столкновении цивилизаций. Межнациональные и межконфессиональные конфликты действительно неизбежны?

- Создается впечатление, будто бы существует столкновение между западным миром и исламом. Но этот конфликт преувеличен. Те мусульмане, которые оказываются вовлеченными в террористические акты, - это горстка мусульман, она не может представлять весь ислам как таковой.

И среди буддистов, и среди христиан, и среди индуистов можно найти людей, которые не являются добропорядочными представителями своей религии. В любой религии всегда находятся люди, которые устраивают беспорядки.

Очень важно прилагать усилия, чтобы стать ближе друг к другу, лучше узнать друг друга. В прошлом порой разные континенты, разные регионы, представители разных вероучений были слишком изолированы друг от друга. Это порождало излишнюю подозрительность и дистанцию в отношениях друг с другом. Это плохо.

Сегодня с помощью современных средств связи, а также с развитием туризма мы получаем возможность стать ближе друг к другу. Но кроме того мы должны прилагать собственные усилия, чтобы узнать друг друга, стать друзьями, постараться устранить подозрительность и сомнения.

Далай-лама об идеальном устройстве мира

- Если представить, что вы - верховный правитель всего мира, какие законы следовало бы принять в первую очередь?

- Не знаю. Я не эксперт в юриспруденции. Здесь нужно подучиться.

- В таком случае какие шаги вы бы предприняли, что бы изменили в этом мире?

- Не имеет особого смысла обсуждать подобные вещи, потому что здесь мы будем ограничиваться пожеланиями, не имея возможности реально влиять на ситуацию. Но если вы спросите меня, каковы самые большие проблемы, которые ждут нас в будущем, на это я готов ответить.

Главное - перенаселение. Очень важно, чтобы население стало меньше, а качество жизни - выше. Население планеты на сегодняшний день составляет 6 млрд человек, у значительной их части очень низкий уровень жизни, а миллионы и миллионы живут за чертой бедности. Это необходимо изменить.

Что значит изменить? Нужно поднять их уровень жизни. Однако если уровень жизни населения южных стран сравняется с уровнем жизни населения северных стран, тогда возникнет вопрос: а хватит ли нам природных ресурсов?

Представьте себе Индию и Китай. Население этих стран в совокупности составляет свыше 2 млрд человек. Если каждый из этих 2 млрд приобретет по автомобилю, как это происходит в Америке, это будет свыше 2 млрд машин. Трудно представить.

Энергетический кризис - очень серьезная проблема, нехватка питьевой воды - очень серьезная проблема, охрана окружающей среды - также серьезная проблема. Вот они, наши настоящие проблемы, которые очень трудно решить.

Я порой усматриваю препятствие в узколобом национализме. Мне задавали вопрос о заселении китайцами Сибири. В теории Россия, особенно Сибирь, - пустая земля, она должна быть рада тому, что ее заселяют китайцы.

То же верно и для Тибета. Почему бы не отдать свои пустынные земли густонаселенному Китаю? Но ведь у каждого сообщества есть своя национальная самобытность, свое культурное наследие, своя прекрасная природа. Неправильно позволять другому народу эксплуатировать все эти ресурсы. Такой подход отчасти оправдан. Хотя национализм в его крайней форме - не слишком позитивное явление, все же в определенной степени национальный дух необходим. В любом случае это очень сложный вопрос.

Меня очень радует деятельность Европейского союза. В Брюсселе на встрече с одной из парламентских групп Евросоюза в апреле прошлого года я высказал пожелание, чтобы штаб-квартира Евросоюза со временем переместилась в Центральную Европу (например, в Польшу), а Россия вошла в состав Евросоюза.

По моему мнению, и штаб-квартира НАТО должна постепенно переместиться в Москву. Это снизит уровень страха, пронизывающий отношения между Россией и Западом.

Нет никакого смысла продолжать сохранять дистанцию. Напротив, нужно взращивать ощущение, что мы являемся единым человечеством, проживающим на одной планете. Россия, Западная Европа, Америка, Китай - слишком большая дистанция, результатом которой становятся недоверие, подозрительность и ненужные проблемы.

Далай-лама о карме и судьбе

- Карма, судьба. В буддизме существует даже понятие прошлой кармы. Можно ли выйти из-под ее влияния и что для этого нужно делать?

- Карма - это не один отдельно взятый элемент, но совокупность множества различных элементов.

Возьмем для примера ваше возвращение на родину. Вы купили билет на определенный день и определенный рейс. Скажем, вы приняли это решение неделю назад. Однако нет 100-процентной гарантии, что вы полетите именно в этот день и именно этим рейсом. Ведь может произойти что-то непредвиденное, что внесет изменение в ваши планы. Если случится что-то более важное, что-то экстраординарное, есть вероятность, что вы измените дату вылета. До тех пор пока вы не подниметесь на борт самолета, всегда остается вероятность изменения ваших планов.

Если говорить о карме, которая была накоплена вами в прошлом, эта карма обладает потенциалом принести результат, позитивный или негативный. Хорошая карма приносит позитивный результат - счастье. Дурная карма приносит негативный результат - боль.

Представим, что вами уже накоплена дурная карма, которая вот-вот принесет негативный результат. Однако если сейчас вы накопите новую позитивную карму, которая окажется сильнее предыдущей, то тем самым вы снизите потенциал проявления негативной кармы.

Таким образом, даже если мы уже совершили негативные действия и они обладают потенциалом приносить результат, когда вступает в действие более сильное «противоядие», этот результат не может проявиться. Например, так действует сострадание.

Одним из самых сильных «противоядий» является раскаяние в совершенных нами негативных поступках. Однажды в Греции, в Афинах, я повстречал человека, который рассказал мне, что много лет назад, в молодости, убил козу. Он так глубоко раскаивался в содеянном, что, когда описывал этот случай, из его глаз текли слезы.

Вот такое подлинное раскаяние, чувство глубочайшего сожаления о совершенном автоматически снижает потенциал проявления последствий негативной кармы или даже полностью его устраняет.

Далай-лама о любви и дружбе

- Буддизм подразумевает избавление от привязанностей, любви. Хотя вы сами как-то заметили, что очень привязаны к своим четкам.

- К четкам и еще к часам (смеется).

Буддийская концепция непривязанности порой встречает некоторое недопонимание. Непривязанность не означает, что вы не испытываете сильных чувств, не делите вещи на хорошие и плохие и у вас нет желаний. Просто желания, любовь подразделяются на две категории. То же самое и с гневом, он тоже подразделяется на две категории.

Первая категория провоцируется эмоциями, в основе которых лежит неведение. Под воздействием этих эмоций вы утрачиваете способность адекватного восприятия действительности. То, что вы видите, - это лишь проекция вашего ума.

Один ученый, шведский психоаналитик, поделился со мной своим открытием. Его исследования показывают: когда в нас проявляется обычное чувство гнева, то спровоцировавший его объект представляется крайне негативным, вызывает очень сильное чувство отвращения. Однако 90% негативной окраски - не более чем ментальная проекция, не имеющая никакого отношения к действительности. Мы преувеличиваем степень негативных качеств объекта, рисуем его на 100% отрицательным и в результате испытываем отвращение или гнев.

Это верно и в отношении любви, желания. Конечно, объект желаний обладает определенными положительными свойствами, но под воздействием эмоций вы воспринимаете его положительным на все 100%. И тогда возникает очень сильное чувство близости, желания.

Вот это называется привязанностью, и от такой привязанности нужно избавляться, потому что она отчасти основана на неведении. Если вы руководствуетесь такой привязанностью, то любое действие, совершенное вами в отношении данного объекта, не будет адекватным. Ведь на самом деле объект ваших желаний не является таким уж замечательным. Это ваша ментальная проекция показывает, что он замечательный на все 100%, и вы действуете в соответствии с восприятием. Такое действие не может быть адекватным. От привязанности такого рода необходимо избавляться.

Однако существует и безграничная любовь, сострадание. Безграничная любовь - это любовь непредвзятая. Любовь не только к своим друзьям, но и к своим врагам. Они тоже человеческие существа, живые существа. У них тоже есть право на избавление от страданий, но они постоянно испытывают страдания. Вы должны окружить их своей заботой. Вот это подлинное сострадание, основанное на адекватном восприятии действительности.

Наши обычные забота и сострадание, которые распространяются только на наших друзей, основаны на предвзятости. Мы думаем: он - мой друг. А этот друг вполне может быть очень плохим человеком. Но ваша ментальная проекция делает его на 100% хорошим, и вы испытываете привязанность. Под воздействием этой ментальной проекции сегодня он кажется вам очень хорошим, а завтра вы вдруг увидите его плохим. Результатом будет гнев, ссора.

Поэтому нужно избавляться от той привязанности и желаний, в основе которых лежит неадекватное восприятие действительности. Желания и любовь, основанные на адекватном восприятии, нужно приумножать.

- У вас есть друзья?

- Конечно. Да, и мне очень нравятся мои четки. А однажды, путешествуя по России, я забыл четки в машине.

Далай-лама о будущем России

- В России сейчас идет оживленная дискуссия о преподавании основ религии в общеобразовательных школах. Каково ваше мнение по этому поводу, тем более что в России церковь отделена от государства?

- Мы должны прививать детям добросердечие. Но я бы предпочел, чтобы это осуществлялось в рамках светского, а не религиозного образования.

Если мы живем в обществе, где представлены разные религии, лучше прививать детям ценности на секулярном, светском уровне. А помимо этого представители буддизма или православия могли бы проводить отдельные занятия, где бы они представляли свое вероучение. Но, конечно, решать вам.

- Каким вы видите будущее России?

- Будущее России, как и будущее любой другой страны, зависит от вашей решимости, стремлений и надежд. Не делайте такой большой акцент на водке. Прилагайте усилия, основываясь на решимости, надежде и внутреннем стремлении. Не ленитесь. И не пейте алкоголь.

Василий Гулин

Дхарамсала - Москва

Источник: www.gzt.ru
Далай-лама XIV
Далай-лама XIV
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме