Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии националисты присваивают очередной полирелигиозный храм

Luna  ж
Карма 2195
19.05.2023
В Индии националисты присваивают очередной полирелигиозный храм, который 800 лет он был символом и оплотом веротерпимости и равно служил буддистам, мусульманам, христианам и джайнам, пишет theguardian.

Храм Баппанаду Шри Дургапарамешвари восемь веков высился как символ сплочения и добрососедства религий в Индии. По преданию, этот индуистский храм на берегу реки Шамбхави в южном индийском штате Карнатака был построен мусульманским купцом Бапп Беари по велению богини, явившейся ему во сне. Землю под храм даровал купцу местный джайнский правитель. С тех пор боговидческая история возникновения храма всегда глубоко почиталась в народе, и на ежегодные празднества, торжества и шествия буйволов стекались все верующие – индуисты, мусульмане, христиане и джайны. «Здесь всегда царила гармония религий, – говорит Дугганна Саванта (Dugganna Sawantha), член храмового комитета и прямой потомок джайнского правителя, даровавшего землю храму. – Лишь в прошлом году начались проблемы».

За несколько дней до прошлогоднего ежегодного 23-дневного празднества, к Саванте обратились активисты Баджранг Дал – праворадикальной индуистской «дружины бдительных», которая действует по всему штату и печально прославилась травлей мусульман. Они вынесли ему грозное предупреждение: мусульманам отныне не разрешается ставить палатки на празднестве и/или принимать участие в торжествах. Активисты Баджранг Дал с некоторых пор вовсю развешивают запретные таблички в близлежащих городах и Мангалоре, гласящие «Нет доступа тем, кто выступает против конституции и убивает коров». Затем главный министр штата Карнатака Басаварадж Боммай от правящей индуистской националистической партии Бхаратия Джаната Парти (БДП) выступил с оправданием этих запретов.

Храм Бапп-Панаду – далеко не единственный, обложенный запретом индуистских фанатиков. Подобные запреты уже действуют в других близлежащих храмах, а правительственные чиновники от БДП ретиво следят за их соблюдением. Сотни мусульманских семей, по древней традиции ставившие торговые палатки на праздниках для продажи своих ремесленных товаров, теперь поставлены на грань выживания. Так, 52-летний Умар, торгующий природной косметикой собственного производства, раньше зарабатывал около 1500 фунтов (1700 евро) в год, а сейчас едва 50. «Наша семья в отчаянии, дело наших отцов и дедов умирает, – скорбит мусульманин. – Теперь моих заработков недостаточно, чтобы выжить».

В то время как большинство штатов на юге Индии уже пали под катком индуистской националистической политики, которая пришла сюда после завоевания северной и западной Индии, штат Карнатака долгое время был исключением. Межрелигиозные разногласия ограничивались прибрежной полосой длиной порядка 300 км (где велика текучесть населения) и не проникали вглубь штата. БДП обрела большое политическое влияние в штате с 1980-х годов, а с 2014 года захватила безраздельную власть в стране с приходом своего премьер-министра Нарендры Моди. В 2018 году партия обрела власть и в штате Карнатака, где теперь самое правое правительство в его истории. В предстоящую неделю в штате грядут выборы, и партия, скорее всего, добьется переизбрания.

При БДП был введен запрет на ношение хиджаба в государственных школах, колледжах и на экзаменах и принят закон «против обращения в иную веру» в ответ недоказанный «любовный джихад» мусульман, которые якобы силой, обманом и посулами завлекают в брак индуисток и обращают в свою веру. Школьные учебники в стране подверглись цензуре – из них выпололи все сведения об эпохе Великих моголов и исламских правителях страны. Министры утвердили нормы, вводящие экономический бойкот мусульман, а законодатели выступили с законопроектом о запрете халяльного мяса.

Правозащитники обвиняют правительство в «крышевании» индуистских радикалов типа «бдительных» из Баджранг Дал, поскольку власти на местах обеспечивают им полную свободу действий для актов самосуда и даже расправ над мусульманами – нередко в явном в сговоре с полицией. Так, в апреле мусульманский торговец скотом в округе Раманагара штата Карнатака был убит группой индуистских фанатиков во главе с местным «бдительным» из Баджранг Дал. В своем предвыборном манифесте оппозиционная партия «Конгресс» пообещала запретить Баджранг Дал как террористическую организацию. В ответ Баджранг Дал, захватившая власть в 2 тысячах деревнях по всему штату, выступила на выборах за БДП.

«Я лично обратился к членам Баджранг Дал по всей Карнатаке с призывом выйти на улицы и пройти шествием «от двери к двери» против партии Конгресса, – открыто признается в запугивании избирателей Шаран Пампвелл (Sharan Pumpwell), секретарь военизированной организации Вишва Хинду Паришад, молодежным крылом которой является Баджранг Дал. – Мы должны сделать все, чтобы БДП одержала победу и далее защищала коров и наших добровольцев. БДП отозвала многие [уголовные] дела, возбужденные против наших людей. Мы не ведем никакой незаконной деятельности. Мы трудимся только в интересах нашей веры и нашей страны».

БДП борется за переизбрание в штате Карнатака, и в своем предвыборном манифесте явно стремится очернить мусульманское население, составляющее около 13% населения штата. За несколько недель до выборов правительство штата отменило 4%-ную льготу для беднейших мусульман штата – хотя известно, что мусульмане в целом являются одной из беднейших общин в этих местах.

Тем временем в городе Удупи не спадает напряженность из-за гонений на хиджабы, которая возникла еще в декабре 2021 года. Тогда государственный колледж издал запрет на ношение хиджабов мусульманскими девочками на том основании, что «эта форма одежды нарушает стандарт школьной формы». Мусульманские студентки принялись протестовать, но протесты подавила БДП и правые фанатики. Один местный чиновник БДП даже выступил в адрес протестующих девочек с заявлением в духе «чемодан, вокзал, Пакистан». Его поддержал губернатор штата Налин Кумар Кейтил, заявивший «мы не допустим талибанизации классов». В феврале 2022 года правительство штата постановило, что запрет на хиджабы не является нарушением свободы вероисповедания, и его поддержал верховный суд штата.

Хотя частный приказ колледжа не имел всеобщей силы, он был широко истолкован как всеобщий многими государственными учреждениями. Девочкам-мусульманкам запрещают с тех пор входить в классы и сдавать экзамены в головных платках, и было немало случаев, когда особо ретивые учителя и полицейские силой срывали платки с девочек на входе в школу. По данным иска, поданного правозащитниками в верховный суд, 17 тысяч девочек не сдали экзамены после этого приказа, а еще многие тысячи вообще бросили учебу.

24-летняя студентка юридического факультета дала интервью на условиях анонимности из-за боязни преследований. «Я училась на последнем курсе юридического колледжа, когда суд вынес это решение [о запрете хиджаба], – говорит мусульманка. – Я никогда не думала, что такое случится в нашем колледже, где всегда царила светская, дружеская и веротерпимая атмосфера. А тут, после вердикта суда, школьное начальство вызвало всех 40 девушек, которые носят хиджаб, и поставило нас перед выбором – или хиджаб, или учеба. Как и многие другие, я отказалась снять хиджаб, ведь это считается у нас позором, и мне запретили посещать занятия, из-за чего мне пришлось скомкать заключительную часть дипломной работы». Другая студентка-мусульманка также сообщила на условиях анонимности, что вообще отказалась от получения диплома юриста и обвинила власти в лишении мусульманок права на образование. «Хиджаб – важнейшая часть меня, символ моего выбора в вере – сказала студентка – Никто не может принуждать меня снимать его».

«Я не считаю запрет дискриминационным по отношению к мусульманам, пусть он и не распространяется на одеяния прочих религий, – уверяет Теджасви Сурья, популярный депутат штата от БДП. – Позиция БДП была не против хиджаба, а за стандартизацию формы одежды в учебных учреждениях».

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики