Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Таяние гималайских ледников может разрушить дамбы ГЭС в странах Азии

Luna ж
Карма 2053
Ответить
1.07.2022
Ученые предупреждают о риске катастроф, способных унести тысячи жизней и затронуть благополучие сотен миллионов людей.

Таяние ледников в Гималаях способно привести к разрушению плотин гидроэлектростанций (ГЭС) в Китае, Индии и Непале. Об этом говорится в исследовании специалистов Национального университета Сингапура, сообщает Eco-Business.

Согласно докладу, по мере истончения горных льдов и их отступления на большую высоту, обнаженные склоны становятся неустойчивыми, повышая риск оползней.

Кроме того, активно тающие ледники вызывают более мощные паводки, которые могут усилиться еще больше из-за проливных дождей. Согласно прогнозам, в количество осадков в Юго-Восточной Азии будет увеличиваться по мере изменение климата.

В совокупности эти инциденты способны привести к переполнению резервуаров и прорыву плотин и дамб, что представляет серьезную опасность для людей, живущих ниже по течению.

Ученые обеспокоены не только более частыми странными событиями. Более высокие температуры означают больше талых вод и более высокие речные потоки, которые приносят больше наносов в водохранилища ГЭС.

Осадки горных пород сокращают пропускную способность плотин и изнашивает турбины для выработки электроэнергии. Согласно докладу, количество наносов в горный регионах Азии увеличатся на 50% в сравнении с нынешними уровнями при подъеме глобальной температуры на 1,5 °C.

По словам соавтора исследования, профессора Лу Си Си, проектировщикам дамб нужно пересмотреть существующие оценки безопасности и разрабатывать их не только для самих плотин, но и для целых речных бассейнов.

В настоящее время в Азиатском нагорье насчитывается около 100 крупных гидроэлектростанций на горных хребтах Гималаев, Гиндукуша, Каракорума и Тянь-Шаня.

‹тыц›
Карма 1500
Ответить
4.07.2022
Даже мы, находясь в Падуме, испытали на себе последствия таяния ледников, когда не смогли уехать оттуда в Манали по новой дороге именно из за того, что стоит аномальная жара и из за сильного таяния ледников, дорогу в трех местах залило так, что остановилось сообщение джипов.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме